Eine weitere Auswahl (bereits die zwanzigste) interessanter, skurriler und ausgefallener Früchte aus aller Welt, die nicht nur durch ihre ungewöhnliche Form, sondern auch durch einen spezifischen Geruch und würzigen Geschmack verblüffen.

 

Ölpalme

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

depositphotos.com

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

shutterstock.com

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

wikipedia.org

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

Fetzen auf Flickr.com

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

wikimedia.org

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

Ahmad Fuad Morad auf Flickr.com

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

wikimedia.org

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

depositphotos.com

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea)

depositphotos.com

Ölpalme (oder afrikanische Ölpalme oder Eleis-Guinea) ist in ihrer wilden Form ein Baum mit einer Höhe von bis zu 20-30 Metern, in Kultur wird sie selten höher als 10-15 Meter. Die Küstenregionen des äquatorialen Westafrikas gelten als Geburtsort dieser Pflanze. Es wird außer in Afrika auch in anderen Ländern mit tropischem Klima (Malaysia, Indonesien etc.) angebaut, um wertvolles Speise- und technisches Öl zu gewinnen.

Wildwachsende Palmen blühen und tragen erst im 10.–20. Lebensjahr Früchte, in der Kultur beginnen Pflanzen im 3.–4. Jahr nach der Pflanzung Früchte zu tragen. Sie erreicht ihren maximalen Ertrag im Alter von 15–18 Jahren, während die Gesamtlebensdauer dieser Pflanze 80–120 Jahre beträgt.

Die Frucht der Ölpalme ist eine einfache pflaumengroße Steinfrucht (3–5 cm lang) mit einem durchschnittlichen Gewicht von 6–8 g. Die Schalenfarbe ist normalerweise orange, obwohl es Pflanzen mit violetten und schwarzen Früchten gibt.

Die Früchte sind normalerweise rund, oval oder birnenförmig, mit einem angenehmen (manchmal zu starken) Moschusgeruch, mit einer dünnen Schale, die gelblich-weiß, hellgelb, rötlich, grünlich-weiß oder grün ist. Das Fruchtfleisch der Pflanze ist weiß, gelblich, rosa oder leuchtend rot und mit harten, bis zu 3 mm langen Samen gefüllt. Die Anzahl der Samen reicht von 112 bis 535 (einige Früchte enthalten überhaupt keine Samen).

Je nach Struktur der Frucht ist es üblich, die gesamte Formenvielfalt der Ölpalme in 3 Arten zu unterteilen:

  • "Narr" – Früchte mit einer dicken (bis zu 8 mm) Kernschale. Die Fruchtfleischschicht ist dünn und macht 30–45 % des Fruchtgewichts aus, der Kern 10–15 %. Diese Art umfasst die meisten wilden und kultivierten Palmen in Westafrika.
  • "tenera" – Früchte mit dünner Schale und gut entwickeltem Fruchtfleisch (bis zu 80% des Fruchtgewichts). Die Ausbeute an Öl aus Früchten dieser Art ist viel höher.
  • "Pisifera" – in den Früchten dieser Art gibt es kein Endokarp und oft einen Samen. Die Früchte sind klein (bis zu 5 Gramm) und die Masse des Pinsels ist geringer als die der oben genannten Arten, daher ist diese Art für den kommerziellen Anbau nicht von großem Interesse, wird aber in der Zucht verwendet.

Palmöl wird seit der Antike aus den Früchten dieser Pflanze hergestellt. Der industrielle Anbau begann jedoch erst im 20. Jahrhundert, als Unternehmen, die Margarine und Seife herstellten, sich für das Öl aus ihren Früchten interessierten. Jetzt ist die Ölpalme zu einer der führenden Ölsaaten der Welt geworden, die weltweite Ölproduktion aus ihren Früchten steigt jedes Jahr.

Aus den Früchten der Ölpalme werden zwei Arten von Öl gewonnen:

  • Das Fruchtfleisch der Fruchthülle enthält 22-70 % fettes Öl (das sogenannte „Palmöl“). Es hat eine orange-gelbe Farbe, enthält viele Carotinoide in seiner Rohform und härtet bei Raumtemperatur aus. Es wird zur Herstellung von Seife, Kerzen und Margarine verwendet.
  • Die Samen enthalten bis zu 30 % Palmkernöl. Nahezu farblos, mit nussigem Geschmack. Es wird als Lebensmittel, in der Gastronomie, bei der Herstellung von Margarine, Seife, Reinigungsmitteln, in der Medizin – als Grundlage von Salben und Zäpfchen – verwendet. Beliebt beim gewerblichen Kochen, weil es billiger als andere ist und bei hohen Temperaturen stabil bleibt und sich länger hält.

Süßer Saft, der aus Einschnitten an den Blattstielen von Blütenständen gewonnen wird, wird zum Frischtrinken verwendet und auch zur Herstellung eines alkoholischen Getränks fermentiert. Aus einer Pflanze pro Tag können Sie etwa 4 Liter Saft gewinnen.

 

Jambolan

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

depositphotos.com

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

pixabay.com

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

Joegoauk Goa auf Flickr.com

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

wikimedia.org

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

Ton Rulkens auf Flickr.com

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

pixabay.com

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan)

Ton Rulkens auf Flickr.com

Jambolan (oder Yambolan oder Semarang oder Syzygium Yambolan) ist ein immergrüner, schnell wachsender Baum, der bis zu 30 Meter hoch werden kann. Jambolan stammt aus Indien, Myanmar, Sri Lanka und den Andamanen. Eingebürgert und kultiviert in Indonesien, Australien, Ostafrika, den Philippinen, seltener im tropischen Amerika.

Die Frucht des Jambolan ist eine glänzend dunkelviolette, fast schwarze Steinfrucht mit einer dünnen Schale, 1,25–5 cm Durchmesser, das Fruchtfleisch ist violett oder weiß, sehr saftig, aromatisch, mit einem adstringierenden, manchmal bitteren Geschmack. Das Fruchtfleisch enthält einen oder mehrere grüne oder braune Samen.

Jambolan-Früchte sind frisch essbar und werden auch zur Herstellung von Kuchen, Saucen, Gelees, Sorbets und Sirupen verwendet.

Im asiatisch-pazifischen Raum ist Jambolan die häufigste Pflanze zur Vorbeugung und Behandlung von Diabetes. Für medizinische Zwecke werden die Blätter und Rinde dieser Pflanze sowie die Früchte und Samen selbst verwendet.

 

Atemoya

Atemoya

depositphotos.com

Atemoya

wikipedia.org

Atemoya

wikimedia.org

Atemoya

wikimedia.org

Atemoya

wikipedia.org

Atemoya ist ein Hybrid aus zwei Früchten, Zuckerapfel und Cherimoya, die aus den amerikanischen Tropen stammen. Diese Frucht ist in Taiwan beliebt, wo sie "Ananas-Zuckerapfel" genannt wird, weshalb manchmal fälschlicherweise angenommen wird, dass es sich um eine Kreuzung zwischen einem Zuckerapfel und einer Ananas handelt. In Kuba ist es als „anon“ und in Venezuela als „chirimorinon“ bekannt. In Israel und im Libanon heißt diese Frucht „Achta“, in Tansania „Mini Soursop“. Seit 2011 ist Atemoya in Brasilien sehr beliebt.

Atemoya-Früchte sind normalerweise herzförmig oder rund, mit blassgrüner, leicht holpriger und ungleichmäßiger Haut.

Das Fruchtfleisch ist nicht wie ein Zuckerapfel segmentiert und ähnelt eher Cherimoya. Sie ist sehr saftig, süß und leicht säuerlich und erinnert an Pina Colada. Der Geschmack ähnelt auch Vanille von ihrem Zuckerapfel-Elternteil.

Im gesamten Fruchtfleisch befinden sich viele ungenießbare giftige schwarze Samen. Nach der Reifung kann die Frucht geschält und gekühlt verzehrt werden.

 

Shi

Shea (oder Shea oder erstaunliche Vitelliria)

shutterstock.com

Shea (oder Shea oder erstaunliche Vitelliria)

wikipedia.org

Shea (oder Shea oder erstaunliche Vitelliria)

wikimedia.org

Shea (oder Shea oder erstaunliche Vitelliria)

shutterstock.com

Shea (oder Shea oder erstaunliche Vitelliria)

wikipedia.org

Shea (oder Karite oder erstaunliche Vitelaria) ist ein starker Baum, dessen Stamm bis zu 20 Meter hoch wird und einen Durchmesser von mehr als einem Meter hat. Shi kann mehrere Jahrhunderte leben. Die Pflanze beginnt im Alter von fünfzig Jahren aktiv Früchte zu tragen und behält über hundert Jahre lang einen hohen Ertrag. Die reifen Früchte des Sheabaums werden frisch gegessen. Aus den Samen der Pflanze wird bei langer Verarbeitung ein Öl gewonnen, das nach Butter schmeckt.

In Afrika ist der Sheabaum an der Südgrenze der Sahelzone und den angrenzenden Savannen verbreitet. Senegal ist die westliche Grenze des Verbreitungsgebiets. Dichte Shea-Bestände findet man in Guinea, Mali, Burkina Faso und Niger. Bäume wachsen auch in Guinea-Bissau, Sierra Leone, Côte d'Ivoire, Ghana, Benin sowie in Nigeria und Kamerun. Östlich dieser Region ist die Pflanze wahllos in Zentralafrika verbreitet und kommt im Tschad, im Sudan, in Äthiopien, Uganda und im Kongo vor.

Shea-Früchte reifen zu Beginn der Regenzeit. Unreife Früchte sind grün und werden braun, wenn sie reif sind. Die Früchte sind kugelig oder ellipsenförmig und 3–6 cm lang.

Das Fruchtfleisch der Shea-Frucht ist gelblich-grün und süß. Die Nuss in der Mitte der Frucht besteht aus einer dünnen braunen Schale, die einen dunkelbraunen, eiförmigen Kern enthält, der reich an Fett ist. Nüsse haben ein Gewicht von etwa 3 Gramm. Manchmal enthalten sie mehr als einen Kern.

Sheabutter hat viele Verwendungsmöglichkeiten und ist in zwei Formen erhältlich: raffiniert und unraffiniert. In westlichen Ländern wird Sheabutter hauptsächlich für Kosmetika verwendet. In Afrika wird es häufig für Lebensmittel und medizinische Zwecke verwendet und ist nach Palmöl die wichtigste Quelle für Nahrungsfette.