Начиная с 50-летнего возраста наблюдается постепенное снижение не только физической активности, но и умственной. Что же важнее для долголетия и предотвращает ли физическая активность снижение умственной или наоборот …

Умственная и физическая активность: что важнее для человека?

shutterstock.com

Начиная с 50-летнего возраста наблюдается постепенное снижение не только физической активности, но и спад когнитивных способностей (снижение памяти и умственной работоспособности), поскольку они взаимосвязаны.

Возникает вопрос – что же важнее и предотвращает ли физическая активность снижение когнитивных навыков или наоборот?

В научной литературе в этой области уже несколько лет рассматривается влияние физической активности на когнитивные навыки. Была установлена чёткая связь между физической активностью и улучшением памяти, ростом и выживаемостью новых нейронов.

Но, никто ранее не проводил исследований для выяснения – что стоит на первом месте. Ведь, не только физическая активность способна улучшить умственные способности, возможно, что улучшение когнитивных функций неизбежно влечёт за собой и повышенную физическую активность.

Исследования прошлых лет, основанные на корреляции между физической активностью и когнитивными навыками, утверждали, что первая предотвращает снижение последних.

Недавнее же исследование показывает, что наш мозг принимает непосредственное участие, когда речь заходит о физической активности.

Умственная и физическая активность: что важнее для человека?

shutterstock.com

Выводы исследования говорят о том, что умственные способности влияют на физическую активацию гораздо больше, чем физическая активность предотвращает снижение когнитивных функций. Это означает, что приоритетным направлением является развитие умственных способностей, любая умственная активность, познавательная деятельность, психическое здоровье.

Исследователи провели проверку когнитивных способностей и уровня физической активности более ста тысяч взрослых в возрасте от 50 до 90 лет. Когнитивные способности оценивались с помощью теста беглости речи (перечисление как можно большего числа животных за 60 секунд) и теста памяти (запоминание 10 слов и последующее их повторение). Физическая активность измерялась по шкале от «никогда» до «несколько раз в неделю».

Во-первых, рассматривалось влияет ли физическая активность на изменение когнитивных навыков с течением времени. Во-вторых, выяснялось предсказывают ли когнитивные навыки изменение физической активности.

Было обнаружено, что вторая модель наиболее точно адаптировалась к данным участников. Таким образом, проведённое исследование показывает, что когнитивные способности во многом влияют на физическую активность, а не наоборот!

Умственная и физическая активность: что важнее для человека?

shutterstock.com

При этом, совершенно очевидно, что это благотворный замкнутый цикл, поскольку физическая активность также положительно влияет на наши умственные способности.

Аэробная физическая активность способствует выработке оксида азота, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, от которого зависит здоровье гиппокампа – области мозга, отвечающей за работу памяти и хранение информации.

Как уже говорилось выше, примерно с 50-летнего возраста неизбежно происходит снижение физических и когнитивных способностей. Тем не менее, неизбежный когнитивный спад и возрастную потерю мышечной массы (саркопению) можно в значительной степени замедлить, благодаря физической и умственной активности.

Мозг должен приложить значительные усилия, чтобы выйти из сидячего образа жизни, поэтому, работая над когнитивными способностями, улучшая умственную активность, мы будем способствовать и улучшению физической активности.

Возраст – не в паспорте! Возраст – в голове!

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»