На самом деле это скорее не диета, а режим питания, т. к. здесь не предъявляется никаких требований к тому, какие именно продукты нужно есть и когда. Многие считают, что им значительно проще придерживаться именно такого способа питания для похудения

Диета 5:2 – удобный режим питания для похудения

shutterstock.com

Калорийно ограниченное питание увеличивает продолжительность жизни, позволяет снизить риск многих болезней, среди которых рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Ограничительная диета 5:2 предполагает обычное питание в течение 5 дней в неделю и ограничение калорийности пищи 2 раза в неделю до 500–600 ккал в день, в зависимости от пола.

На самом деле это скорее не диета, а режим питания, т. к. здесь не предъявляется никаких требований к тому какие именно продукты нужно есть и когда.

Многие считают, что им значительно проще придерживаться такого способа питания, чем устраивать себе непродолжительные голодания или ежедневно следить за калорийностью рациона.

 

В чём состоит суть ограничительной диеты 5:2

В течение пяти дней в неделю, вы питаетесь как обычно и не думаете об ограничении калорий. Но два раза в неделю вы ограничиваете потребление калорий до четверти вашей суточной потребности, что примерно составляет около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин. Единственное условие ограничительной диеты – чтобы между разгрузочными днями был перерыв как минимум в один день. Этими двумя днями могут быть, например, среда и суббота или понедельник и четверг.

Диета 5:2 – удобный режим питания для похудения

shutterstock.com

В дни, когда вы ограничиваете себя в еде, питаться нужно 2–3 раза в день очень небольшими порциями. Либо 2 раза по 300 ккал, либо 3 раза по 200 ккал.

Вот для примера содержание калорий в 100 граммах продуктов:

  • Гречневая каша 132 ккал
  • Треска отварная 80 ккал
  • Курица варёная 170 ккал
  • Яйца варёные 160 ккал
  • Зелёный горошек 78 ккал
  • Капуста белокочанная 27 ккал
  • Перец болгарский 27 ккал
  • Помидоры 20 ккал

Важно подчеркнуть, что в дни обычного питания, вам не следует есть всё что угодно. Если вы будете неумеренно употреблять алкоголь и есть нездоровую пищу, то это вряд ли сможет пойти вам на пользу. Скорее всего, что в этом случае вы не будете терять вес, и можете даже набирать его, даже при ограничительной диете.

Диета 5:2 – удобный режим питания для похудения

Food photo created by timolina - www.freepik.com

Большое количество научных данных говорят о положительном влиянии калорийно ограниченного питания на здоровье и долголетие. Из данных исследований видно, что ограничительная диета 5:2 помогает снизить вес, и является эффективным средством повышения чувствительности к инсулину, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, ограничительная диета 5:2 имеет впечатляющие преимущества для здоровья, которые включают в себя потерю веса за счёт уменьшения жировой массы, без каких-либо изменений в мышечной массе, снижение инсулинорезистентности, повышение уровней хорошего холестерина и снижение воспаления.

Такой режим питания будет ещё более эффективен для снижения веса в сочетании с физическими упражнениями.

Не существует единых правил относительно того, что или когда вы должны есть в разгрузочные дни. Некоторые чувствуют себя лучше, начиная день с небольшого завтрака, в то время как другие предпочитают не завтракать вовсе либо завтракать как можно позже. Обычная практика разгрузочных дней – это три небольших приёма пищи: на завтрак, обед и ужин, либо два приёма пищи в чуть большем объёме.

Дневной бюджет калорий – 500 для женщин и 600 для мужчин – нужно использовать с умом. Лучше сосредоточиться на питательной пище с высоким содержанием белка и клетчатки, которые дадут вам чувство сытости, и при этом не содержат много калорий, как например, кусок отварной рыбы или яйцо и салат из сырых овощей.

Диета 5:2 – удобный режим питания для похудения

Food photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Быстрые углеводы (сахар, мёд, конфеты) в диетические дни употреблять не следует.

Овощные супы являются отличным вариантом питания в разгрузочные дни. Так или иначе, вам придётся самим поэкспериментировать и выяснить, что лучше для вас.

Хотя ограничительная диета 5:2 является безопасной для здоровых людей, она подходит далеко не всем. Такой режим питания может быть противопоказан для лиц, имеющих пониженный индекс массы тела, детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям, больным диабетом и некоторым другим.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»