Избыточный вес и ожирение являются факторами риска целого ряда заболеваний и ранней смертности. На основании этого можно сделать предположение, что худые живут дольше всех. Но это не так. Давайте разбираться с каким же весом люди живут дольше

С каким весом люди живут дольше?
shutterstock.com

Избыточный вес и ожирение являются факторами риска целого ряда заболеваний и ранней смертности. Об этом мы подробно рассказывали в других наших статьях (здесь, здесь). На основании этого можно сделать предположение, что худые живут дольше всех.

Но, как показывают исследования, дольше всех живут люди, которые начинают взрослую жизнь с нормальным весом и в последующей жизни переходят к слегка избыточному весу, но, при этом, никогда не страдают ожирением.

Взрослые в этой весовой категории живут дольше, чем даже те, чей вес остаётся в пределах нормы на протяжении всей своей жизни. Нормой считается вес, приблизительно равный:

  • Рост минус 100 – для мужчин
  • Рост минус 110 – для женщин

Более точной мерой является Индекс массы тела. Для того, чтобы узнать свой Индекс массы тела необходимо свой вес (в килограммах) разделить на свой рост (в метрах) в квадрате. Например, если ваш вес составляет 80 кг, а рост – 1,8 метра, тогда Индекс массы тела составит 24,7.

Нормативы для Индекса массы тела:

  • до 18,5 – Низкий Индекс массы тела
  • 18,5–25 – Норма
  • 25–30 – Избыточный Индекс массы тела
  • 30 и выше – Ожирение

Те, кто начинают взрослую жизнь с ожирения и продолжают прибавлять в весе, имеют самый высокий уровень смертности.

С каким весом люди живут дольше?
wikipedia.org

Влияние увеличения веса на продолжительность жизни очень сложное. Оно зависит как от возраста, так и от времени и величины увеличения веса.

Основной посыл заключается в том, что те, кто начинают с нормального веса в раннем взрослом возрасте, набирая небольшое количество веса в течение всей жизни и входя в категорию избыточного веса в более позднем взрослом возрасте, фактически увеличивают предполагаемую продолжительность жизни.

Выявлены тревожные тенденции для молодого поколения, страдающего избыточным весом и ожирением, которое с большой вероятностью получит риск повышенной смертности, связанный с увеличением ожирения в дальнейшей жизни.

  1. Во всех поколениях те, кто начинал с нормального веса и перешёл к избыточному весу позже в жизни, но никогда не страдал ожирением, имеют все шансы на увеличение продолжительности жизни.
  2. Те, кто остаётся в нормальном весе на протяжении всей жизни, находятся на 2-м месте по продолжительности жизни.
  3. За ними следуют те, кто имеет избыточный вес, который в последствии остаётся стабильным.
  4. Далее следуют те, кто имеет низкий Индекс массы тела и поддерживает его стабильным.
  5. В старшем поколении следующими в списке продолжительности жизни идут те, кто имел избыточный вес, но похудел.
  6. В наихудшем положении находятся те, кто начинал с ожирения и продолжает набирать вес.
С каким весом люди живут дольше?
shutterstock.com

На основании научных данных можно сделать предположение, что люди, которые имели небольшой избыточный вес в возрасте 50 лет, но сохраняют свой вес относительно стабильным, с наибольшей вероятностью останутся в живых на протяжение последующих 20 лет.

Другими словами – максимальные шансы на долгожительство имеют слегка полноватые взрослые люди без признаков ожирения (с Индексом массы тела в диапазоне 25–30).

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»