Особенности функционального питания

pixabay.com

Питание – один из важнейших факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Функциональное питание означает получение с пищей необходимого количества минералов, аминокислот, витаминов, углеводов, белков и жиров для полноценной жизнедеятельности.

Можно выделить 3 составляющих функционального питания, которые позволяют влиять на здоровье и долголетие. Это:

  • Количество потребляемых калорий
  • Структура питания
  • Отдельные продукты питания

 

Калорийность питания

Количество поступающих с пищей калорий не должно значительно отличаться в ту или иную сторону от их расхода нашим организмом.

Показатель, который определяет необходимость ограничения или увеличения калорийности питания – это индекс массы тела. Чтобы узнать свой индекс массы тела необходимо свой вес (в килограммах) разделить на свой рост (в метрах) в квадрате. Например, если ваш вес составляет 80 кг, а рост – 1,8 метра, тогда индекс массы тела составит 24,7.

Индекс массы тела от 18,5 до 25 считается нормальным.

Индекс массы тела ниже 18,5 говорит о недостаточной массе тела.

Индекс массы тела от 25 до 30 указывает на избыточную масса тела. Всё что выше 30 – это уже ожирение различной степени.

При индексе массы тела более 30 нужно серьёзно задуматься о постоянном ограничении среднесуточного количества потребляемых калорий до 80 % от расчётной нормы (которая составляет около 2500 ккал, но нужно определять индивидуально), соблюдая при этом рекомендуемую структуру питания.

При индексе массы тела ниже 18,5, наоборот, требуется набор веса.

Особенности функционального питания

freepik.com

 

Структура питания

Какое сочетание продуктов в повседневном рационе можно считать оптимальным для функционального питания?

Широко распространено мнение о том, что вегетарианство – самый «здоровый» вид питания. Современные научные исследования позволяют говорить, что нет убедительных доказательств для таких выводов.

Напротив, есть доказательства того, что вегетарианцы в силу своей диеты лишены некоторых витаминов и необходимых организму веществ, вследствие чего страдают различными заболеваниями. Наиболее опасны – расстройства психики.

Вегетарианцы образуют неоднородную группу, состоящую из полувегетарианцев (употребляют растительную пищу, молочные продукты, яйца и рыбу), оволактовегетарианцев (употребляют растительную пищу, молочные продукты, яйца) и веганов (употребляют только растительную пищу).

По мнению вегетарианских идеологов, люди, употребляющие вегетарианскую диету, имеют лучшее здоровье и живут дольше, чем не вегетарианцы, потому что люди, потребляющие молоко, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу, подвергаются риску для здоровья.

На самом деле самые здоровые люди в Европе – это жители Исландии, Швейцарии и Скандинавии, потребляющие большое количество пищи животного происхождения.

Мета-анализ нескольких проспективных исследований не выявил существенных различий в смертности, вызванной колоректальным раком, раком желудка, лёгких, простаты или молочной железы и инсультом между вегетарианцами и «невежественными» здоровыми людьми.

У вегетарианцев наблюдалось снижение смертности от ишемической болезни сердца, вероятно, из-за более низких уровней общего холестерина в сыворотке, более низкой распространённости ожирения и более высокого потребления антиоксидантов.

Вполне очевидно, что достаточное потребление фруктов и овощей, а не исключение мяса, создают преимущества для здоровья.

Вегетарианство – это вовсе не функциональное питание, а форма ограничения питания. В современном перекормленном обществе ограничение в питании является плюсом, но, только в том случае, если оно не приводит к дефициту питательных веществ.

Потребление небольшого количества мяса могло бы увеличить вегетарианцам продолжительность жизни.

Особенности функционального питания

freepik.com

Пользуется большой популярностью и считается правильным так называемое «раздельное питание», при котором белковая пища употребляется отдельно от углеводной.

Однако, эта точка зрения также не имеет под собой никаких научных обоснований. Если бы такое питание было рациональным, эволюция непременно бы создала два пищеварительных тракта – один для белковой пищи, а другой – для углеводной.

Подробно о вреде раздельного питания мы рассказывали в статье «Раздельное питание: заблуждения и факты».

Любая диета не является полноценным, сбалансированным и функциональным питанием. Для нормальной жизнедеятельности требуются в определенных пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Среди известных рационов питания максимально приближена к оптимальному так называемая «средиземноморская диета». Подробнее о ней читайте здесь ☛.

Сегодня можно утверждать, что в рационе человека, который хочет прожить максимально долгую и здоровую жизнь, должны быть и овощи, и рыба, и мясные, и кисломолочные продукты, и жирная пища, и крупы и многое другое.

Разнообразие – вот что самое важное в питании! Чем разнообразней ваш стол – тем более полноценное и функциональное ваше питание.

Возможно, долгожительство японцев связано с их питанием. Так, традиционный японский стол состоит из множества небольших разнообразных блюд, как овощных и фруктовых, так и углеводных и мясных, рыбных и блюд из морепродуктов. Другими словами, традиционный японский стол представляет собой огромное пищевое разнообразие, которое обеспечивает функциональное питание.

Особенности функционального питания

freepik.com

 

Общие рекомендации по функциональному питанию

Рекомендовать какие-либо жёсткие нормы употребления продуктов было бы неправильно – для этого нет достаточных оснований.

Есть можно всё, с учётом общей калорийности.

Главный принцип функционального питания следующий. Основу рациона на 2/3 должна составлять растительная пища, к которой в небольшом количестве добавляются продукты животного происхождения: рыба и морепродукты, немного мяса (100–150 грамм 2–3 раза в неделю, лучше всего белого мяса), яйца, растительные и животные жиры (оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, а лучше топлёное масло, сало), сыр, творог, сметана.

Если вы вегетарианец, вам желательно включить в рацион хотя бы жирную рыбу, сливочное масло и яйца.

Самые вредные способы приготовления пищи – высокотемпературные (жарка, запекание, гриль), при которых на поверхности образуется корочка, в которой присутствуют канцерогены и гликированные белки.

Наиболее полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, микроволновая обработка.