Всегда ли мы видим то, что есть на самом деле? Можно ли доверять своему восприятию? Мало кто задумывается над этими вопросами, считая, что он видит, слышит и чувствует то, что есть на самом деле. Однако всё не так просто…

Верить ли нам своим глазам?

pixabay.com

Всегда ли мы видим то, что есть на самом деле? Можно ли доверять своему восприятию? Мало кто задумывается над этими вопросами, считая, что он видит, слышит и чувствует то, что есть на самом деле. Однако всё не так просто.

Большинство людей считают, что они видят то, на что смотрят. И даже более того, видят его таким, какое оно есть. Этот предрассудок породил и продолжает порождать множество недоразумений и предрассудков. На самом деле все далеко не так, и причина здесь не в том, что люди предвзяты, внушаемы или недобросовестны. Дело в самой человеческой природе, начиная от анатомии глаза и кончая историей вида Homo Sapiens.

Взглянем на анатомию. Глазное дно является чем-то большим, чем просто чувствительный слой камеры Обскура. Это маленький, но довольно мощный компьютер, который производит предварительную обработку видимого. По зрительному нерву идёт гораздо меньше информации, чем её фиксирует взгляд; картинка уже обработана, и в мозг, видимо, поступают сведения об образах, содержащихся в ней. Причём выделение этих образов происходит абсолютно бессознательно, даже без участия мозга.

Рассмотрим теперь физиологию. Достаточно взглянуть на окулограмму – график, изображающий движение глаза при рассматривании объекта, чтобы понять, что работа глаза похожа не на процесс фотографирования, а скорее, на движение узкого луча прожектора или пальцев слепого, ощупывающего предмет. Понятно, что при таком подходе в поле внимания оказываются только те детали, которые привлекают. Один увидит одно, а другой – другое.

Верить ли нам своим глазам?

pixabay.com

Способность достраивать образ по отрывочным элементам – это фундаментальная способность зрительного аппарата. Те из наших предков, кто не мог быстро (то есть бессознательно) «увидеть» саблезубого тигра, когда из-за дерева торчит только хвост и нос, просто не выжили».

Но если подобные иллюзии можно объяснить человеческой природой, то на других особенностях нашего восприятия сказываются расовые, социальные или половые предрассудки, о чём свидетельствуют приведённые ниже примеры.

Интересный эксперимент, доказывающий, что наше восприятие очень часто бывает ошибочным, провёл австралийский психолог Пауль Р. Уилсон.

Он представил пяти различным группам студентов Мельбурнского университета одного и того же человека, но всякий раз с новым званием и титулом, после чего попросил участников эксперимента «на глаз» определить его рост. Результат был ошеломляющим! Когда незнакомец был представлен обыкновенным «студентом», его рост составил, по мнению испытуемых, 171 сантиметр, однако стоило представить незнакомца как «ассистента кафедры психологии», как он сразу же вырос до 178 сантиметров. Рост «старшего лектора» перевалил за 180 сантиметров, а самым высоким оказался «профессор» – 184 сантиметра.

Одним из наиболее известных примеров массовой иллюзии является история, которая произошла в Соединенных Штатах в середине XX века. Телевидение тогда ещё не было развито, а потому его роль информатора выполняло радио. В один прекрасный день режиссёр Орсон Уэллс поставил на радио в форме прямого репортажа роман «Война миров» своего однофамильца, великого фантаста Герберта Уэллса. Действие романа было перенесено в сегодняшний день, и в радиопостановке речь велась о высадке марсиан. Трижды – в начале передачи, в середине и в конце – сообщалась, что это всего лишь постановка. Тем не менее в США началась паника, которая, по данным исследователей, охватила миллион человек. И, что самое интересное, 250 000 человек заявили о том, что они видели марсиан!

Верить ли нам своим глазам?

pixabay.com