Шашлык – это, как правило, основное блюдо любого пикника. Но шашлык не является полезной пищей. Почему и как его сделать полезным мы расскажем любителям шашлыка в этой статье

Как сделать шашлык полезным

shutterstock.com

Шашлык – это, как правило, основное блюдо любого пикника. Но шашлык не является полезной пищей, так как:

  • во-первых, жарится он при высокой температуре, что опасно образованием в продукте канцерогенных веществ, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей;
  • во-вторых, шашлык обычно приготавливается из красного мяса, которое является источником сиаловой кислоты (подробнее об этом читайте в статье «В чём заключается вред красного мяса»).

Но жизнь – это процесс, а не результат. И получать удовольствие можно только от процесса её проживания. Иначе, для того чтобы дожить до ста лет, необходимо будет отказаться от всего, ради чего хочется жить до ста лет. Поэтому попытаемся найти золотую середину, чтобы жить вкусно и весело, долго и счастливо. Так, чтобы и полезный шашлык съесть и... на велосипеде покататься.

Как сделать шашлык полезным

shutterstock.com

И в этом нам поможет наука! Оказывается, учёные тоже любят шашлык и даже провели несколько исследований на предмет как уменьшить вред от шашлыка, сделав его полезным за счёт снижения канцерогенности.

Приготовление еды при высоких температурах увеличивает количество канцерогенных агентов, называемых гетероциклическими аминами. Жареное мясо и мясо, приготовленное на гриле, занимает ведущие позиции по количеству канцерогенов.

Как выяснилось, маринование шашлыка перед жаркой в пиве, значительно понижает его канцерогенность! Причём наиболее предпочтительным для маринада является тёмное пиво. Неплохие результаты показало и красное вино, но пивной маринад остался непревзойдённым по уменьшению образования канцерогенов при приготовлении мяса.

Как сделать шашлык полезным

shutterstock.com

Было проведено научное исследование, которое называется «Влияние пивных маринадов на уменьшение канцерогенных гетероциклических аминов при жарке на углях свиного мяса». В исследовании рассматривался эффект пивного маринада на формирование гетероциклических ароматических аминов при обжаривании на углях шашлыка из свинины. В эксперименте были исследованы образцы обычного светлого пива, безалкогольного пива и тёмного пива.

Все сорта пива сократили общее образование гетероциклический аминов в готовом шашлыке, при этом тёмное пиво оказалось наиболее эффективным с уровнем ингибирования 90 %!

Ещё в одном исследовании обжаривались говяжьи стейки на сковороде. В нём сравнивались эффекты маринадов из пива и красного вина на снижение гетероциклических аминов. Кулинарные эксперименты проводились при строго контролируемых температуре и времени. Маринование как с пивом и с красным вином привело к снижению уровня канцерогенов.

Многочисленные результаты показали, что пиво может быть более эффективным для снижения некоторых вредных образований.

Органолептической анализ показал, что пивной маринад является наиболее адекватным для поддержания привычного внешнего вида и качества продукта при обжаривании говяжьего стейка на сковороде.

Как сделать шашлык полезным

Raw meat photo created by valeria_aksakova - www.freepik.com

С учётом вышеизложенной информации можно сделать предположение, что наиболее полезным и безопасным шашлыком будет шашлык из курицы или индейки, предварительно замоченный в маринаде из тёмного пива, т. к. тёмное пиво показывает наилучшие результаты по канцерогенности шашлыка, а мясо птицы значительно предпочтительнее красного мяса животных с точки зрения здоровья и долголетия.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 1)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»