
stock.adobe.com
С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязнённого воздуха, приёме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает барахлить, как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.
Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются тёмные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-жёлтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.
Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приёмом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.
Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.
1. Грецкие орехи

stock.adobe.com
Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно 2–3 ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.
Рекомендуем также нашу статью «Интересные факты о грецких орехах».
2. Грейпфрут

stock.adobe.com
Большинство методик очищения печени предполагают приём лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы.
Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными 1–2 дольки из каждого плода.
Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.
3. Лук и чеснок

stock.adobe.com
Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.
Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, которые содержат дольки чеснока в натёртом, разрезанном или раздавленном виде.
4. Зелёный чай

stock.adobe.com
Употребление зелёного чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.
Статьи по теме:
Влияние зелёного чая на здоровье человека
5. Куркума

stock.adobe.com
Жёлтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации повреждённых клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.
Рекомендуем также нашу статью «Куркума – специя здоровья и долголетия».
6. Авокадо

stock.adobe.com
Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.
Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.
Рекомендуем также нашу статью «Польза авокадо для здоровья и долголетия».
7. Цельное зерно овса

shutterstock.com
Неочищенный овёс содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием.
Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зёрен или употреблять в пищу сырой пророщенный овёс (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.
Употребление цельного овса имеет ещё один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).
8. Тыква

stock.adobe.com
Тыква обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации повреждённых гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.
Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мёд. После десятидневной выдержки в тёплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Её принимают в течение трёх недель по столовой ложке три раза в день.
Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).
Рекомендуем также нашу статью «9 причин чаще есть тыкву».
9. Яблоки

stock.adobe.com
Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма.
Яблоки очень доступны и недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печёные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с мёдом, клюквой, брусникой или орехами.
Рекомендуем также нашу статью «Интересные факты о яблоках».
10. Оливковое масло

stock.adobe.com
Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно.
Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак. Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.
Статьи по теме:
11. Цветная капуста и брокколи

stock.adobe.com
Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм.
Диетологи советуют употреблять эти овощи 3–4 раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи в сыром виде: её головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.
Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьёзные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесёт максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.
Источник: neboleem.net