Кокосовое масло традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии …

Интересные факты о кокосовом масле

Spa photo created by freepik - www.freepik.com

Кокосовое масло – это растительное масло, получаемое из высушенной маслянистой мякоти кокосов (копры). Ранее кокосовое масло традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.

Кокосовое масло часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.

Кокосовое масло, о полезных косметических свойствах которого было известно ещё со времён правления Клеопатры, находит широкое применение в современной косметологии. Ещё в те далёкие времена богатые красавицы использовали кокосовое масло для волос, кожи лица, рук и тела, как ценное увлажняющее, питательное и омолаживающее натуральное средство, благодаря ему, поддерживали свою красоту, ухоженность и благородный внешний вид.

На сегодняшний день ситуация особо не изменилась. И даже факт наличия огромного выбора самых разнообразных косметологических препаратов не снизил популярность применения кокосового масла. Теперь этот продукт стал ещё более доступным, абсолютно любая женщина может с успехом использовать его в уходе за собой.

Интересные факты о кокосовом масле

Tropical photo created by freepik - www.freepik.com

Существует две разновидности масла кокоса – непищевая и пищевая. Последнюю можно найти в магазинах. Уникальность пищевого кокосового масла заключается в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Температура застывания кокосового масла 19–23 °C. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 175 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Производители используют кокосовое масло как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Интересные факты о кокосовом масле

Spa photo created by freepik - www.freepik.com

Кокосовое масло богато полезными веществами и положительно влияет на состояние кожи, а поэтому является достаточно распространённым ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезный растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников, лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосового масла его следует предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 40–45 °С).

Кокосовое масло лучше всего подходит для ежедневного ухода за сухой, раздражённой, воспалённой, грубой, зрелой и вялой кожей лица и тела (в том числе кокосовое масло можно использовать для деликатного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз и области декольте). Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже камедонов (угрей).

Для ухода за кожей рекомендуется использовать только рафинированное кокосовое масло, добавляя его в небольшом количестве в готовые косметические препараты (в средствах для ухода за кожей лица доля кокосового масла не должна превышать 10 %, а в средствах для ухода за кожей тела оптимальное содержание кокосового масла – 30 % от общей массы косметического средства).

В чистом, неразбавленном виде нерафинированное кокосовое масло допустимо использовать только для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для обработки загрубевших участков кожи в области локтевых сгибов.

Интересные факты о кокосовом масле

Spa photo created by freepik - www.freepik.com

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться только при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не более 3-х ложек. Большое количество насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, способствует повышению липопротеинов высокой и низкой плотности, а в сочетании с высокой калорийностью способствует повышению веса.

Кокосовое масло для детей не причиняет вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорождённых оно поможет безболезненно устранить корочки волосистой части головы.

Интересные факты о кокосовом масле

Fruit photo created by freepik - www.freepik.com

 

Интересные факты о пользе кокосового масла

Кокосовое масло справедливо попало в новую категорию продуктов, которая называется «Суперфуд». Среди его преимуществ является то, что оно способствует снижению веса и улучшению деятельности мозга, оздоравливает кожу.

 

Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными медицинскими свойствами

В недавнем прошлом его считали вредным из-за содержания насыщенных жиров. Фактически, кокосовое масло – один из самых богатых источников насыщенных жиров, известных людям (содержание в нём обогащённых жирных кислот составляет 90 %). Одни исследования утверждают, что насыщенные жиры вредны, но многие другие с участием сотен тысяч людей не обнаружили их связи с заболеваниями сердца.

В дополнение к этому, кокосовое масло содержит не привычные нам насыщенные жиры – так называемые MCT (от английского «Medium Chain Triglycerides», что переводится как триглицериды средней цепи). В то время как большинство жирных кислот в диетологии – это длинноцепочечные кислоты, MTC усваивается организмом иначе они отправляются непосредственно из желудочно-кишечного тракта в печень, где используются как быстрый ресурс энергии или превращаются в кетоны, которые могут иметь терапевтический эффект при заболеваниях мозга.

 

Население, которое употребляет в пищу кокосовое масло – здоровое

Вообще, кокосовое масло для европейцев является достаточно экзотическим, и в основном его используют только те, кто обеспокоен вопросом здорового питания. Но лучшим примером группы людей, которые употребляют его на постоянной основе, являются жители архипелага Токелау, живущих на островах в Тихом океане. Они получают 60 % калорий из кокоса и являются крупнейшими потребителями насыщенных жиров в мире. Их самочувствие прекрасное, и нет никаких свидетельств заболеваний сердца.

 

Кокосовое масло позволяет сжигать больше жира

Ожирение – одна из самых серьёзных проблем на планете. Пока одни люди думают, что ожирение – это лишь вопрос калорий, другие считают, что их происхождение не менее важно. Установлен факт, что разная пища по-разному влияет на наше тело и гормоны. Полезные MCT масла в кокосовом масле могут увеличить количество сжигаемых калорий, по сравнению с другими жирами. Одно из исследований показало, что 15–30 грамм МСТ в день увеличивает расход энергии на 5 %, что в среднем составляет 120 ккал в день.

 

Кокосовое масло убивает вредные микроорганизмы

Почти 50 % жирных кислот кокосового масла – это 12-карбонлауриновая кислота. При её расщеплении в желудке образуется субстанция, которая называется монолаурин. Лауриновая и монолауриновая кислоты убивают патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк и кандида альбиканс, которые могут стать причиной неприятных грибковых инфекций.

 

Кокосовое масло уменьшает чувство голода

Интересный факт, что кокосовое масло может уменьшать чувство голода. Этот эффект связан с тем, при употреблении кокосового масла жирные кислоты превращаются в кетоны, которые имеют эффект снижения аппетита.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»