Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный ещё в Древнем Египте. Сегодня оно является самым распространённым и востребованным видом пищевого масла среди всех растительных масел …

Всё самое интересное о пальмовом масле

shutterstock.com

Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из косточки этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Оба вида масла относятся к группе растительных масел тропического происхождения, так же, как и кокосовое. Их производят в Малайзии, Индонезии, Колумбии, Нигерии.

Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человечества, известный ещё в Древнем Египте. Сегодня оно является самым распространённым видом пищевого масла, наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. Импорт пальмового масла вырос с 2007 года практически во всех странах, а уже в 2015–2016 гг. мировые объёмы производства пальмового масла превышали объёмы производства иных растительных масел, и оно продолжает удерживать безоговорочное лидерство.

Как и другие растительные масла, пальмовое масло может применяться как для пищевых, так и не пищевых целей. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и других продуктов.

Всё самое интересное о пальмовом масле

depositphotos.com

 

Как пальмовое масло стало самым популярным среди растительных масел

Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в середине XIX века в ходе раскопок в древнем город в Египта Абидос. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло: в сосуде был обнаружен маслянистый осадок от плода масличной пальмы Elaeis guineensis. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад.

В Малайзию масличная пальма была завезена британцами в 1870 году из Западной Африки. В 1917 году англичанин Анри Фоконье впервые посадил масличную пальму, семена которой привёз в 1911 году из поездки по Суматре (крупный индонезийский остров, который славится бурной тропической растительностью). Изначально масличная пальма использовалась как декоративное растение. Проведя в своём имении ряд экспериментов по производству масла из плодов масличной пальмы, Анри решил высадить первую плантацию. Так было положено начало индустрии пальмового масла.

Земледельцы быстро рассмотрели положительные свойства масличной пальмы: выносливость, высокую урожайность, отличное качество масла, получаемого из плодов. В начале XX века производство пальмового масла казалось многообещающим и перспективным, поэтому началось масштабное разведение пальмовых плантаций.

В России пальмовое масло впервые попробовали в начале 1970-х гг. Дружественный СССР Камерун преподнёс Стране Советов подарок – партию экзотического масла. Продукт сразу заинтересовал представителей пищевой промышленности набором уникальных свойств, делающим его незаменимым для производства самых разных продуктов. В 1976 году была осуществлена первая поставка масла в СССР из Малайзии. А уже через 30 лет импорт масла из плодов пальмового дерева в стране составил 30 % от всех растительных масел.

Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие производители пальмового масла – Индонезия (более 40 млн тонн в год) и Малайзия (более 20 млн тонн в год).

Мировое производство пальмового масла в 2005 году составило около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 млн тонн пальмового масла.

Всё самое интересное о пальмовом масле

Производство основных видов растительных масел в 2019 году | wikipedia.org

Всё самое интересное о пальмовом масле

Грозди плодов масличной пальмы | shutterstock.com

Всё самое интересное о пальмовом масле

Готовое пальмовое масло | shutterstock.com

 

Жизненный цикл и культивация масличной пальмы

Пальмовое дерево достигает зрелости в три года и плодоносит 35 лет. Первые месяцы молодое дерево даёт лишь мужские соцветия. Следующие месяцы – только женские. И мужские и женские соцветия формируют колоски. Мужские оплодотворяют женские, в результате чего формируется гроздь плодов масличной пальмы.

В современных тепличных условиях для ускорения процесса проращивания семян используются специальные станции, где стабильно поддерживается высокая температура. Это позволяет сократить срок проращивания семян до 90–100 дней. Каждый месяц появляется новый листок. Саженец остаётся в контейнере в течение следующих 4–5 месяцев. После того, как на саженце появляется двойной лист, наступает время высадки в питомник. Через год, когда на саженце насчитывается порядка 15 листьев, их высаживают в открытый грунт в специально отведённом месте.

Масличная пальма – теплолюбивое дерево, которому нужно много влаги. Также пальма требовательна к грунту: он должен свободно пропускать воду. Идеальным для культивации масличных пальм считается пояс в пределах 5–10 градусов от экватора, что делает наиболее подходящими регионами Малайзию и Индонезию. Эти страны и являются крупнейшими экспортёрами пальмового масла.

Важной для культивации масличной пальмы является борьба с грызунами-вредителями. На некоторых малайзийских плантациях для этих целей используются совы и сипухи. Исследования доказали, что именно совы лучше всего справляются со вредителями. Кроме того, данный метод избавления от грызунов считается экологически чистым. Плантации масличных пальм разделены на сегменты, каждый из которых оборудован домиками для сов. Птицы живут на воле на достаточном удалении друг от друга.

Всё самое интересное о пальмовом масле

Плантация масличных пальм | wikimedia.org

Всё самое интересное о пальмовом масле

Грозди плодов масличной пальмы | wikimedia.org

 

Технология производства пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии.

  • Получение свежих фруктов масличной пальмы. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе плоды взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.
  • Стерилизация. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят, как правило, перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.
  • Обмолот. В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап – вываривание.
  • Вываривание. В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная её цель в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).
  • Прессование. Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
  • Промывка. После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. Сырое пальмовое масло является самостоятельным продуктом.
  • Очистка (рафинирование). В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре.
  • Фракционирование. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, – это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот), каждый из которых обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, благодаря чему формируются фракции. Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции.
    • Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19–24 °C.
    • Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 44–54 °C.
    • Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты до 46 % и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13–17 °C), средняя фракция – 32–38 °C.

Всё самое интересное о пальмовом масле

Этапы производства пальмового масла | wikimedia.org

Всё самое интересное о пальмовом масле

Плоды масличной пальмы | depositphotos.com

Всё самое интересное о пальмовом масле

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого | wikimedia.org

 

Как используют пальмовое масло

Потребление пальмового масла для пищевых целей постепенно увеличивается, что объясняется целым рядом преимуществ при использовании его масложировыми предприятиями в сравнении с другими растительными жирами.

Пальмовое масло используют для производства специализированных жиров, таких как кондитерские жиры, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, а также при производстве маргаринов. Пальмовое масло используют в производстве продуктов питания хлебобулочной и других отраслей, продуктов быстрого приготовления, HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес).

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой) пальмовое масло имеет более длительный срок хранения.

Растительные масла широко применяются для создания комбинированных продуктов – таких как сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, мороженое с заменителем молочного жира и другие.

Спрос на продукты питания на основе растительных масел высок в странах Евросоюза. Пальмовое масло, наряду с другими растительными, входит в перечень международных стандартов пищевых продуктов Codex Alimentarius.

Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности, однако не весь объём импорта идёт в производство пищевых продуктов, часть сырья направляется на не пищевые цели, в том числе на производство биодизельного топлива.

Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться для любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, для производства мыла.

Всё самое интересное о пальмовом масле

depositphotos.com

Всё самое интересное о пальмовом масле

wikimedia.org

Всё самое интересное о пальмовом масле

shutterstock.com

 

Пальмовое масло и охрана природы

Отведение новых площадей под плантации масличных пальм в большинстве стран мира связано с сокращением площади лесов, на месте которых создаются плантации. Так, на острове Калимантан с 1990 по 2010 год 90 % пальмовых плантаций были заложены на месте вырубленных или выжженных лесов, в том числе 49 % – на месте первичных лесов. Высокий спрос на пальмовое масло вызывает пристальное внимание со стороны неправительственных организаций по охране окружающей среды к Индонезии и Малайзии – странам, которые являются основными его производителями.

Причинно-следственная связь между растущим спросом со стороны крупных оптовых скупщиков пальмового масла и экспансивной вырубкой девственных тропических лесов с орангутанами в Юго-Восточной Азии породило негодование со стороны природоохранной организации Гринпис (Greenpeace).

В целях сохранения экосистем тропических лесов в Малайзии прекращена вырубка леса под новые плантации и выработана политика в развитии аграрного сектора с учётом сохранения окружающей среды и повышения стандартов жизни коренного населения.

Ведущая независимая природоохранная организация Всемирный фонд дикой природы (World Wilde Fund of Nature, WWF) выступает против отказа от пальмового масла, призывая страны-производителей держать курс на устойчивое производство.

Масличная пальма (Elaeis guineensis) считается самым продуктивным видом масличных растений. С каждого гектара получают около четырёх тонн пальмового масла и около полутонны пальмоядрового масла. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более семи тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, производство пальмового масла позволяет сохранять природные сообщества других природных зон за счёт более экономного использования сельскохозяйственных земель.

Масличная культура

Пальма

Соя

Рапс

Подсолнечник

Производство, млн т/год

33,52

33,47

15,93

9,65

Доля в мировом, %

31,77

33,47

15,10

9,14

Выход масла, т/га/год

3,66

0,36

0,60

0,46

Отведено земли, млн га

9,16

92,54

26,59

21,17

Земли, %

4,22

42,6

12,24

9,75

Из таблицы видно, что 92,54 млн га, отведённых под сою, производят столько же масла, сколько 9,16 млн га масличных пальм.

Всё больше крупнейших производителей пищевых продуктов и ингредиентов являются членами «Круглого стола по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла» (Roundtable on Sustainable Palm Oil, сокращённо RSPO).

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»