Гипс добывают уже более 4000 лет и сегодня он является одним из наиболее широко распространённых материалов в мире. Гипс используется в промышленности, строительстве, ремонте, медицине, как скульптурный материал и не только …

Гипс – один из наиболее широко распространённых материалов в мире

pixy.org

Как думаете, чем пишут на школьной доске? Школьный «мел» – это вовсе не мел – это гипс. Мел состоит из карбоната кальция – так же как коралл, известняк, мрамор, скелет человека и рыб, хрусталики глаз, накипь в чайниках и таблетки от расстройства желудка.

Гипс же состоит из сульфата кальция. Кто-то возразит, что, мол, подумаешь, невелика разница, но хотя и тот и другой очень похожи внешне, фактически они совершенно разные и даже не состоят из одних и тех же химических элементов.

С другой стороны, многие субстанции, которые кажутся совершенно разными, на деле составлены из одних и тех же химических элементов. Взять, к примеру, углерод, водород и кислород. Соединённые в разных пропорциях, они дают такие разные вещи, как тестостерон, ваниль, аспирин, холестерин, глюкозу, уксус и спирт.

На самом деле, сейчас формованный школьный мелок состоит не из чистого гипса – на 40 % он всё же состоит из мела и на 60 % – из гипса.

Технически известный как гидратированный сульфат кальция, гипс является одним из наиболее широко распространённых материалов в мире. Гипс добывают уже более 4000 лет – штукатурка внутри египетских пирамид выполнена как раз из гипса, также известно, что блоки пирамиды Хеопса скреплены гипсовым раствором. И сегодня он применяется в огромнейшем диапазоне промышленных процессов, наиболее распространённый из которых – обычная строительная штукатурка.

Гипс – один из наиболее широко распространённых материалов в мире

freepik.com

Гипс – один из наиболее широко распространённых материалов в мире

freepik.com

Гипс – один из наиболее широко распространённых материалов в мире

freepik.com

Около 75 % всего производимого в мире гипса используют для изготовления штукатурки и прочей строительной продукции: гипсокартона, кафеля и так называемого «парижского», или строительного гипса (plaster of Paris). Гипс является ключевым ингредиентом цемента и служит для производства удобрений, бумаги и текстильных изделий. В типовом новом американском доме присутствует более семи тонн этого материала.

Строительный гипс называют «парижским» потому, что в самом Париже и вокруг него, особенно на Монмартре, в глине содержатся богатые залежи гипса.

Минерал гипс после добычи и переработки широко используется не только в промышленности, строительстве и ремонте, но и в медицине и как скульптурный материал. Скульптурный гипс, так же как и медицинский, характеризуется чистотой и хорошим помолом. Этот материал широко используется в скульптуре для изготовления прочных форм или фигур, а также в стоматологии для изготовлении слепков зубов.

Гипс – один из наиболее широко распространённых материалов в мире

freepik.com

Гипс – один из наиболее широко распространённых материалов в мире

freepik.com

Для этих целей применяется особый гипс – алебастр (хотя правильнее говорить гипсовый алебастр) – это белоснежный, полупрозрачный материал, который идёт на статуи, бюсты и прочее. Несмотря на то, что этот материал в застывшем виде является достаточно пористым и хрупким, он может применяться для изготовления уличной скульптуры и идеален для создания элементов интерьера и декоративных фигурок. Алебастр можно покрасить практически в любой цвет, а нагрев, даже сделать его похожим на мрамор.

Именно из гипсового алебастра (он также называется строительным гипсом) при более тонком помоле получают формовочный гипс или, при использовании сырья повышенной чистоты, медицинский гипс.

Как это ни иронично звучит, но само слово «гипс» происходит от греческого gypsos, что в переводе означает «мел».

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»