От того что мы едим зависит то, как долго мы проживём и насколько качественной будет наша жизнь в плане здоровья. Почему так вредны колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы? Давайте разбираться …

Почему колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты вызываю старение

shutterstock.com

Качество питания имеет важнейшее значение для здоровья и долголетия человека. От того что мы едим зависит как долго мы проживём и насколько качественной будет наша жизнь в плане здоровья.

Неправильное питание и низкий социально-экономический статус ускоряет биологическое старение и предрасполагают к более раннему появлению различных заболеваний.

Малообеспеченные слои населения регулярно употребляют в пищу дешёвые изделия (в основном мясные: колбасы, сардельки, сосиски, пельмени, котлеты), содержащие большое количество пищевых добавок. Пищевые фосфаты, поступающие в кровь, часто становятся причиной преждевременного старения и болезней почек. Это подтверждает научное исследование, проведённое в Шотландии ещё в 2016 году, а с тех пор мало что изменилось в изготовлении вышеупомянутых пищевых изделий.

Почему колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты вызываю старение

123rf.com

Результаты других научных исследований позволяют предположить, что фосфатные пищевые добавки вызывают ускоренное старение.

Эти естественные химические соединения содержатся во многих продуктах, употребляемых нами в пищу, но поглощение больших доз искусственных фосфатов истощает теломеры – структуры на концах хромосом человека, которые отвечают за продолжительность жизни и помогают нам защищаться от сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и рака.

Научные данные показывают связь между плохим питанием и ускоренным старением.

Аналогичную связь между ускоренным старением и питанием продемонстрировали и другие недавно проведённые исследования, изучавшие влияние потребления пищевых фосфатов, которые показали, что токсичность неорганических пищевых фосфатов ускоряет старение млекопитающих.

Фосфаты в естественном виде присутствуют в основных продуктах питания, в том числе в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и овощах.

Добавка в пищу неорганических пищевых фосфатов приводит к заметному повышению уровня фосфатов в сыворотке крови. В организме человека, уровни фосфатов регулируются с помощью витамина D, паратиреоидного гормона и FGF23-Klotho.

Почему колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты вызываю старение

pixabay.com

Высокий уровень фосфатов, полученных из пищевых добавок связан с более высокими рисками смертности от всех причин, преждевременного сосудистого старения и сердечно-сосудистой смертности.

Экзогенные пищевые фосфаты оказывают цитотоксическое действие – повреждающее действие веществ на организм путём формирования глубоких структурных и функциональных изменений в клетках, приводящих к их гибели.

Высокий уровень экзогенных пищевых фосфатов в крови является причиной различных метаболических заболеваний.

Очевидно, именно в этом и заключается механизм ускоренного биологического старения.

Почему колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты вызываю старение

pixabay.com

Хотя граждане с более высоким достатком также едят различные мясные изделия с фосфатными добавками, их рацион значительно богаче овощами, зеленью и фруктами, что помогает нивелировать побочные эффекты употребления в пищу фосфатов. Именно избыточное потребление мясных продуктов при недостаточном потреблении овощей и фруктов даёт негативный эффект для здоровья и ведёт к ускоренному старению.

Красное мясо само по себе вредно для человека. Ранее мы уже связывали потребление красного мяса с повышенным риском рака и общей смертности, как, например, в статье «В чём заключается вред красного мяса».

Это подтверждается целым рядом исследований, а последние научные данные показывают ещё и более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые фосфаты применяются в пищевой промышленности в качестве влагосвязывающих агентов используются при переработке мяса, рыбы, при производстве плавленых сыров и сгущённого молока, консервов, а также в качестве разрыхлителя при производстве кондитерских изделий.

Применение пищевых фосфатов позволяет производителям увеличивать объёмы выпускаемой продукции без увеличения количества мяса, за счёт добавления воды и удержания её продуктом.

Наличие пищевых фосфатов в продуктах можно определить по этикетке, где указан состав. Они скрываются под следующими номерами с буквой Е:

  • Е338 – ортофосфорная кислота
  • Е339 – фосфат натрия
  • Е340 – фосфат калия
  • Е341 – фосфат кальция
  • Е342 – фосфат аммония
  • Е343 – фосфат магния
  • Е450 – пирофосфат
  • Е451 – трифосфат
  • Е452 – полифосфат

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите жить долго, старайтесь не покупать в магазинах готовую еду промышленного производства, в особенности колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты и консервы!

Очень важно употреблять круглогодично достаточное количество овощей, зелени и фруктов.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»