Реалии современной жизни таковы, что человек вынужден проводить большую её часть в помещении. Однако, находясь дома или на работе, нам приходится вдыхать коктейль, состоящий из большого количества вредных для здоровья компонентов

Ионизация воздуха: польза и вред | Очищаем воздух в помещении
shutterstock.com

Реалии современной жизни таковы, что человек вынужден проводить большую её часть в помещении.

Для нормального функционирования всех систем организма мы должны дышать чистым воздухом. Однако, находясь дома или на работе, нам приходится вдыхать коктейль, состоящий из большого количества вредных для здоровья компонентов. И вся эта вдыхаемая смесь контактирует с нашей кровью через лёгкие.

Воздух в помещениях насыщен пылью, бытовой химией, испарениями от синтетических материалов, проникающими с улицы выхлопными газами от автомобилей, клещами и микроорганизмами, которые быстро размножаются в комфортных для себя условиях.

Все эти компоненты воздушной среды вызывают депрессивные и тревожные состояния, аллергии, усталость, раздражительность, головные боли, понижают иммунитет, снижают трудоспособность и ведут к быстрому старению. В закрытом помещении воздух «мёртвый».

Ионизация воздуха: польза и вред | Очищаем воздух в помещении
shutterstock.com

Всем известно, как легко дышится после грозы. Такая лёгкость дыхания обусловлена отрицательными зарядами ионов воздуха. Ионизированный кислород лучше усваивается.

Отрицательные заряженные ионы (отрицательные аэроионы) снижают риск рака, снимают усталость, понижают утомляемость, нормализуют сон, повышают работоспособность. В то время, как понижение отрицательного заряда в клетках организма ведёт к нарушению обменных процессов внутри них.

Отрицательно заряженные ионы через лёгкие попадают в кровь и распределяются по всему организму, восстанавливая отрицательный заряд на мембранах клеток и стимулируя обменные процессы. Пока заряд высокий – клетка молода. Заряд падает – клетка не может сопротивляться вредным воздействиям.

Так аэроионы влияют на основные физико-химические процессы, протекающие в организме. Поэтому для здоровья и долголетия так важно не допускать падения заряда на клеточных мембранах.

Технологический прогресс оставил свой негативный отпечаток. Работающая бытовая техника в помещении создаёт высокую концентрацию положительно заряженных ионов (положительных аэроионов). Это приводит к дисбалансу, который пагубно влияет на самочувствие и способствует образованию пыли (для аллергиков это особенно неприятное явление). Возникает логический вопрос: как улучшить воздух в помещении и быть здоровыми?

В 30-е годы прошлого века первый ионизатор сделал советский учёный, биофизик А.Л. Чижевский. Это было профилактически-лечебное электрическое устройство, широко известное как Люстра Чижевского.

Ионизация воздуха: польза и вред | Очищаем воздух в помещении
flickr.com

Впервые эксперименты с ионизацией воздуха проводились на мышах. Результаты опытов показали, что мыши, дышавшие ионизированным воздухом, жили на 40–45 процентов дольше, чем те, которые вдыхали обычный воздух.

Чижевский писал:

«Когда аэроионизация получит в нашей стране такое же распространение, как и электрификация, можно будет говорить о сохранении здоровья, защите от ряда инфекций и об увеличении долголетия огромных масс народа».

Наличие большого числа долгожителей в горных районах объясняется как раз тем, что в горах много отрицательных аэроионов, задерживающих старение клеток.

Интересный факт

Повышенная ионизация воздуха наблюдается в горах, в глубине лесных массивов, вблизи водопадов или бурных рек, гейзеров, в зонах морского прибоя.

В городах, где люди оторваны от природы, где земля покрыта асфальтом и бетоном, а люди проводят большую часть жизни в помещениях, где процесс естественной ионизации не происходит, жители испытывают аэроионное голодание.

Бытовая техника и электроника усиливают этот дефицит. Известно, что люди, работающие или живущие в домах с кондиционерами, болеют чаще. Вспомните, с каким самочувствием вы выходите из кинотеатра после сеанса и с каким облегчением вдыхаете воздух на улице!

В Советском Союзе, по распоряжению Л.И. Брежнева ионизаторы Чижевского были установлены на рабочих местах руководства страны, а также на дачах, в квартирах и даже в автомобилях членов политбюро ЦК КПСС.

В наши дни ионизаторы воздуха превратились из громоздкой Люстры Чижевского в компактные приборы. Ассортимент их самый разнообразный вплоть до автомобильных и каждому по силам приобрести для себя такой аппарат, позволяющий очистить воздух в помещении или автомобиле. Их можно найти в магазинах медтехники.

Ионизация воздуха: польза и вред | Очищаем воздух в помещении
pixy.org

 

Польза и вред ионизации

 

Польза ионизации для организма

Ионизация используется как сопутствующая терапия при:

  • астме
  • заболеваниях кровеносной и центральной-нервной системы
  • артериальном давлении

Отрицательные аэроионы заставляют эритроциты работать активнее и увеличивается газообмен лёгких, это несёт оздоровительный эффект:

  • улучшается качество сна
  • укрепляется иммунитет
  • улучшается работа нервной системы и психологическое состояние
  • ускоряется метаболизм
  • снижается болевая чувствительность
  • снижается вред от электромагнитного излучения техники
  • улучшается состояие кожи (проходит угревая сыпь, псориаз, профилактика раннего появления морщин)

 

Вред ионизации и меры предосторожности

При ионизации воздуха электрический заряд передаётся всем частицам в воздухе, включая пыль, микробы, инфекции. Кроме полезных (лёгких) аэроионов, образуются и не полезные (тяжёлые) аэроионы, которые оседают вниз.

Другими словами, отрицательные ионы очищают воздух от болезнетворных бактерий, пыли, грибков, сигаретного дыма за счёт способности притягивать к себе крупные частицы, заставляя их оседать на предметах.

Если не делать вовремя влажную уборку в помещении, если не протирать от загрязнения ионизатор, все микроорганизмы и аллергены снова поднимаются в воздух в ещё большем количестве. Заряженная пыль в лёгких – причина опасных заболеваний. Поэтому ионизировать сильно загрязнённое помещение ни в коем случае нельзя.

Также не используйте ионизацию в помещении с человеком, заболевшим вирусом. Вероятность заражения возрастает в несколько раз.

Ионизация противопоказана при таких проблемах со здоровьем:

  • злокачественное новообразование
  • высокое давление
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная температура тела
  • заболевания кровообращения головного мозга
  • индивидуальная непереносимость

Маленьким детям до года и людям, восстанавливающим функции организма, после операции не стоит перенасыщать воздух аэроионами. При ухудшении состояния стоит отказаться от ионизации.

 

Как выбрать ионизатор?

При выборе ионизатора обратите внимание на его технические характеристики, на какую площадь помещения он рассчитан.

Особое внимание следует обратить на концентрацию озона. Она должна быть минимальной. Если производитель не указывает в паспорте эту характеристику, то от такой покупки лучше воздержаться.

Прибор должен разбираться, т. к. рабочие пластины необходимо время от времени промывать, чтобы очистить от сажи, которой они покрываются. Эти засоряющие воздух частицы оседают на пластинках электронного фильтра. Таким образом, воздух очищается от аллергенов и обогащается аэроионами. Он становится чистым, как после грозы.

Ионизатор – это та же молния, только без громовых раскатов, позволяющая очистить воздух в помещении.

Это один из наиболее безопасных физиотерапевтических методов лечения. Покупая прибор, убедитесь, что он рассчитан на круглосуточный режим работы.

Ионизация воздуха: польза и вред | Очищаем воздух в помещении
shutterstock.com

Все знают какие жёсткие требования к воздуху предъявляются в помещениях, где производится высокоточная техника, потому что любая лишняя пылинка может отрицательно повлиять на качество сборки. Почему бы и нам не относиться с таким же трепетом к собственному организму?!

Из этой статьи мы выяснили, что ионизация воздуха очень полезна для нашего организма, однако ждать мгновенного исцеляющего эффекта не стоит. Положительный эффект на организм проявляется через месяцы.

Дышите безопасным воздухом и будьте здоровы!

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 1)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»