Исследователи доказали, что к плацебо не только стоит относиться как к мощному средству лечения, но оно и в самом деле может действовать как лекарство, а иногда и сильнее. Об этом таинственном эффекте мы расскажем в данной статье

Интересные факты об эффекте плацебо
ccnull.de

В разное время в качестве панацеи от всех болезней преподносили маточное молочко, чесночную настойку, серебряную воду, магнитные браслеты и т. д. и т. п. Как правило, в момент очередного бума эти методы, действительно, прекрасно работали и помогали очень многим людям, даже если и не имели под собой никакой основы. Впоследствии популярность того или иного средства потихоньку спадала, и если оно действительно являлось эффективным, то входило в золотой фонд немедикаментозных средств лечения, если же всё дело было только в рекламе и моде, то о нём быстро забывали.

Исследуя историю этих «панацей», можно прийти к выводу: если взять что-либо безвредное (но и бесполезное) для человека и разрекламировать его как очередную панацею, то это средство поможет избавиться от самых разных заболеваний огромному количеству людей. Чем это объяснить?

  • Во-первых, это объясняется тем, что когда какое-то модное средство принимает сразу множество людей, то создаётся коллективное бессознательное биополе (эгрегор на языке эзотерики), которое оказывает своего рода гипнотическое воздействие на каждого конкретного человека и способствует включению аутофармакологии (самоизлечения организма).
  • Во-вторых, это объясняется эффектом плацебо, о котором пойдёт речь в этой статье.

Кстати, всё вышесказанное можно отнести и к большинству фармацевтических средств.

Интересные факты об эффекте плацебо
Drug background photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

А теперь поговорим о таинственном плацебо. Вполне вероятно, что идея плацебо открывает путь, ведущий к революции в теории и практике медицины. Изучение воздействия плацебо позволит понять, каким образом организм человека излечивает себя сам, раскрыть таинственную способность мозга отдавать приказ о биохимических изменениях, играющих важнейшую роль в борьбе с болезнью.

Плацебо – это имитация лекарства, безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные так же, как настоящее лекарство. Обычно их дают больному для того, чтобы его успокоить, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. Также используется плацебо и при проверке эффективности новых лекарств. Результат, достигнутый при клиническом испытании нового лекарства, сравнивается с действием плацебо – «лекарства-пустышки».

Раньше медики относились к плацебо, мягко говоря, не слишком хорошо, расценивая эффект плацебо не иначе как «шарлатанские штучки» или «псевдолечение». И только в конце прошлого века в Западной Европе и США интерес к этому феномену повысился. Например, описания научных исследований плацебо только в Калифорнийском университете составили внушительный том.

Исследователи доказали: к плацебо не только стоит относиться как к мощному средству лечения, но оно и в самом деле может действовать как лекарство (а иногда и сильнее), как терапевтическое средство, вызывающее изменение реакций, протекающих в организме, и помогающее мобилизовать его защитные силы на борьбу с недугом.

Механизм действия плацебо учёными пока ещё до конца не раскрыт. Существуют предположения, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь стимулирует эндокринную систему и особенно надпочечники.

Известный американский журналист и писатель Норман Казинс в книге «Анатомия болезни с точки зрения пациента» описывает немало случаев излечения с помощью плацебо. Вот сведения о некоторых из них.

Г. Бичер, известный анестезиолог из Гарвардского университета, проанализировал результаты 15 исследований, в которых участвовало 1082 человека, и выяснил, что 35 % пациентов испытывали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных болезненных состояниях (головная боль, кашель, послеоперационные боли, морская болезнь, раздражительность) получали плацебо. Положительный эффект отмечался при таких патологических процессах, как ревматоидный артрит, пептические язвы, сенная лихорадка, гипертония, низкое содержание гемоглобина, астма. Плацебо способствовал даже исчезновению бородавок.

Интересные факты об эффекте плацебо
shutterstock.com

Доктор С. Вульф привёл результаты тестирования, показывающие, как под воздействием плацебо в крови человека появлялся излишек лейкоцитов и уменьшалось количество белков и жиров.

Известен случай, когда пациент, страдающий болезнью Паркинсона, получал плацебо, считая его очередным лечебным препаратом, и у него значительно снизился тремор. Позже больному подмешали в молоко вещество, из которого изготовлено плацебо, но он об этом не знал, и состояние его не изменилось.

Во время изучения лёгких психических депрессий пациентам заменили лекарства на плацебо. Результаты оказались точно такими же, как при приёме лекарств, – состояние улучшалось. В описываемом исследовании 133 пациентам, до этого не получавшим никаких препаратов, также давали плацебо. У 25 % из них наблюдались такие значительные изменения к лучшему, что в дальнейшем их исключили из группы, на которой проверяли эффективность настоящих лекарств.

Другой группе давали плацебо вместо антигистаминного препарата, и у 77 % больных отмечалась сонливость, которую обычно вызывает настоящее лекарство.

В Национальном институте гериатрии в Бухаресте проводили так называемый «двойной слепой» эксперимент, чтобы испытать новое лекарство, усиливающее деятельность эндокринной системы, что, в свою очередь, может укрепить и увеличить шансы на долгожительство. 150 крестьян в возрасте 60 лет, живших н деревне приблизительно в одинаковых условиях, разделили на три группы по 50 человек. Первая группа не получала никаких препаратов, второй давали плацебо, а третья регулярно принимала новое лекарство. Год за годом все три группы тщательно обследовали. Показатели в первой группе совпали с данными, характерными для румынских крестьян этого возраста. Во второй и третьей группах, получавших соответственно плацебо и лекарство, отмечалось значительное улучшение здоровья и более низкая смертность по сравнению с первой группой.

Проведённые во Франции в 1986 году масштабные исследования (под эгидой Министерства социальной защиты) показали: после приёма плацебо головные боли проходят в 62 % случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 % пациентов, у каждого второго проходит ревматизм... Любопытно, что такую высокую эффективность показывают далеко не все настоящие препараты, да и тут есть одна тонкость. Медики пришли к выводу, что целебные свойства лекарств в действительности должны быть ниже, чем принято считать, потому что и тут свою роль играет эффект плацебо.

Интересные факты об эффекте плацебо
Medicine photo created by freepik - www.freepik.com

Интересно и то, что плацебо может не только лечить, но и приносить вред организму. В тех случаях, когда лекарство, дающее осложнение, заменяли на плацебо, приём его давал такие же осложнения.

Ещё один интересный момент. Если пациент знает, что ему дают плацебо, то оно не окажет никакого физиологического эффекта. Это лишний раз подтверждает, что организм человека способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические изменения.

Люди по-разному чувствительны к плацебо. Раньше предполагали, что человек с низким интеллектом больше подвержен воздействию плацебо. Однако позднее эта теория была опровергнута. Многочисленные исследования показали – чем выше интеллект, тем сильнее эффект плацебо.

Изучение механизма действия этого феномена сейчас особенно важно, так как мировая фармацевтическая промышленность выпустила огромное количество лекарственных препаратов, приносящих не только пользу, но и вред здоровью. Любой препарат, когда усваивается организмом, расщепляется на составные части. Поэтому практически нет лекарств, которые не давали бы хоть каких-нибудь побочных эффектов. И чем сложнее рецепт – антибиотики, гормональные препараты, транквилизаторы, лекарства, снижающие давление или снимающие спазмы мышц, – тем серьёзнее проблемы отрицательного воздействия. Лекарства могут изменять состав крови, вызывать её сгущение или разжижение. Они могут влиять на эндокринную систему, увеличивать выработку соляной кислоты в желудке, замедлять или ускорять кровоток в сердце, подавлять функции кроветворных органов и спинного мозга, снижать или повышать кровяное давление, нарушать натриево-калиевый обмен, играющий жизненно важную роль.

Многие известные медики предполагали, что вся история лекарств представляет собой историю эффекта плацебо. В своё время в медицине активно использовались такие лекарственные снадобья, как препараты из рога носорога, корней мандрагоры, рвотные порошки, порошки из мумий. Современная медицина доказала, что действие этих препаратов, как и многих других, основано на феномене плацебо.

В наше время очень многое решают деньги, поэтому естественно, что тем, кто зарабатывает их на производстве лекарств, не очень нравится, когда исследователи доказывают, что простая «пустышка» лечит не хуже очередного «фармацевтического чуда». Но если хотя бы небольшая часть денег, потраченных на разработку и производство всё новых и новых антибиотиков, вкладывалась изучение эффекта плацебо, то это принесло бы неизмеримо больше пользы...

Интересные факты об эффекте плацебо
Chromosome photo created by creativeart - www.freepik.com

Почему же в одних случаях плацебо помогает, а в других нет? Скорее всего, это происходит потому, что в тех случаях, когда плацебо помогает, ему удаётся «обмануть» сознание человека, которое и включает механизмы самоисцеления; в тех же случаях, когда плацебо не помогает, ему не удаётся «провести» наше сознание.

А можно ли обойтись без плацебо? Можно, но здесь срабатывают определённые психологические барьеры. Ведь эффект плацебо ломает все наши устоявшиеся представления о лечении болезней. Как нам поверить в то, что болезнь лечится какими-то непонятными силами организма, которые нельзя ни пощупать, ни понюхать, да и на вкус они никак не чувствуются? А «пустышки» имеют определенный размер, форму, цвет, может быть, даже запах и вкус – они «реальны». Поэтому научиться запускать механизмы самоисцеления, не принимая плацебо, довольно сложно, но, по всей видимости, возможно.

Интересные факты об эффекте плацебо
Medical technology vector created by starline - www.freepik.com

И в заключение расскажем об одном давнем курьёзе. В американском городе Сент-Луис был открыт Музей шарлатанства. Здесь были представлены всевозможные бутылочки с «чудодейственными микстурами» практически против всех болезней и многое другое. «Панацеи» были выставлены в закрытых витринах. И всё-таки посетители музея потихонечку растаскивали экспонаты в надежде, что чудо-таблетки и микстуры им помогут.

К сожалению, Музей закрылся в 1986 году. Все его великие экспонаты были переданы Научному центру Сент-Луиса, который поместил их на хранение. И только в 2002 году, благодаря коллекционеру Бобу Маккоя, эти экспонаты были перемещены в Музей науки Миннесоты и продолжают там «жить» как коллекция «Сомнительных медицинских устройств» (Questionable Medical Devices). Среди выставленных экспонатов Музея – френологическая машина, которая измеряет личность, измеряя размер бугорков на голове, а также очки и мыльные продукты, предназначенные для похудения. Эта коллекция Сомнительных медицинских устройств напоминает нам о том, что иногда лечение лучше доверить врачам.

В настоящее время Музей науки Миннесоты представляет собой крупнейшую в мире выставку того, «что человеческий разум изобрёл, чтобы вылечить себя, не прибегая ни к научному методу, ни к здравому смыслу».

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»