В этой статье мы собрали несколько интересных фактов о самых выдающихся вещах, событиях, явлениях и творениях человечества и природы.
Нажмите на кнопку «ПОДРОБНЕЕ» под картинкой, чтобы больше узнать о каждом факте
Самая посещаемая и фотографируемая достопримечательность мира
Самой фотографируемой и самой посещаемой достопримечательностью мира с платным входом считается Эйфелева башня.
В среднем на Эйфелеву башню поднимаются 25000 человек каждый день, что иногда приводит к длинным очередям. Ежегодно её посещают около семи миллионов человек.
ПОДРОБНЕЕ
Эйфелеву башню уже посетили 300 миллионов человек с момента завершения строительства в 1889 году и до сентября 2017 года. По этому случаю 28 сентября 2017 года у Эйфелевой башни были организованы праздничные мероприятия со световым шоу.
Высота Эйфелевой башни составляет 330 метров. Масса одной только металлической конструкции составляет 7300 тонн.
Железная башня противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, которые необходимо обновлять каждые 7 лет.
Больше интересных фактов об Эйфелевой башне и её строительстве читайте в нашей статье ☛
Какая птица несёт самые мелкие яйца?
Интересный вопрос: какая птица несёт самые мелкие яйца по сравнению с собственными размерами? Многие подумают, что какая-нибудь маленькая птица, например, колибри или крапивник. Но нет, это страус – самая крупная в мире птица.
В процентном отношении яйцо страуса составляет меньше 1,5 % веса матери. Вес яйца крапивника, к примеру, равен 13 % собственного веса птицы, а вес яйца колибри – от 7 до 15 % (в зависимости от вида птицы).
ПОДРОБНЕЕ
Конечно же яйца страусов – самые крупные в птичьем мире, однако относительно размеров самой птицы они – самые мелкие. Страусы весят от 120 до 160 кг, в высоту они достигают 270 см. При этом яйцо страуса весит не более 2 кг, а его длина составляет 15–20 см.
Яйцо страуса весит как 24 куриных яйца. Скорлупа страусиных яиц очень толстая – 0,6 см. Например, стервятники берут камень в клюв и бросают его на страусиное яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся.
Больше интересных фактов о страусах читайте в нашей статье ☛
Какая птица несёт самые крупные яйца?
Логичным остаётся вопрос: какая же птица несёт самые крупные яйца по сравнению с собственными размерами?
Самое крупное яйцо по отношению к размерам птицы несёт самка малого серого киви. Вес её яйца достигает 26 % от веса матери – всё равно, как если бы обычная женщина родила шестилетнего ребёнка.
ПОДРОБНЕЕ
Во время вынашивания яйца самка серого киви ест в три раза больше, чем обычно. Однако за два дня перед кладкой яйца птица перестаёт есть вовсе, поскольку яйцо занимает слишком много места в её теле.
Кроме того, яйцо малого серого киви бьёт ещё один рекорд, поскольку содержит наибольший процент желтка среди птичьих яиц. У малого серого киви содержание желтка в яйце – 65 %, а у большинства других птиц составляет 35–40 %. Впоследствии, когда птенец вылупится, питательные вещества желтка позволят ему обходиться без еды около 10 дней, пока тот не начнёт выходить из гнезда и самостоятельно искать пищу.
Самый дорогой чай
Это китайский чай Да Хун Пао, обладающий уникальным ароматом орхидеи и продолжительным сладким послевкусием. 20 граммов этого чая были проданы в 2005 году за 208000 юаней (примерно 30000 долларов), что является самым высоким аукционным рекордом для чая.
ПОДРОБНЕЕ
Настоящий чай Да Хун Пао – очень редкий, поэтому он такой дорогой. Из-за редкости и превосходного качества чая Да Хун Пао считается «Королём чая».
Лучшие чайные листья этого чая получают от материнских чайных кустов, которые имеют тысячелетнюю историю. В Китае в горном хребте Уишань на крутом утёсе Цзюлунъю осталось всего 6 материнских кустов, которые считаются редким сокровищем.
Большинство чая Да Хун Пао, представленных на рынке в настоящее время, получены от искусственного разведения этого чая через бесполое производство, которое сохранило характеристики Да Хун Пао. Цена за такой чай намного ниже, чем Да Хун Пао из материнского куста.
Больше интересных фактов об этом уникальном чае вы узнаете, посетив нашу статью ☛
Самое опасное существо
Самыми опасными считаются малярийные комары, поскольку их укусы часто приводят к смертельному исходу. Так от укусов малярийных комаров ежегодно страдают малярией более 200 миллионов человек, при этом 600000 случаев являются смертельными – то есть погибает более, чем один человек каждую минуту.
ПОДРОБНЕЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения, укусы комаров ежегодно убивают до 1 миллиона человек. Смерть наступает не от укусов насекомых, а от болезней, которые они переносят.
Комары и москиты являются переносчиками более сотни потенциально смертельных болезней, включая малярию, жёлтую лихорадку, денге, энцефалит, филяриатоз и элефантиаз (слоновая болезнь). Самыми опасными, как мы уже сказали, являются малярийные комары.
Около половины человечества подвержено угрозе укуса малярийных комаров, поскольку они широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее опасные, в отношении переноса малярии, виды обитают в тропических областях.
Подробнее читайте в нашей статье ☛
Где находится самое сухое место на Земле?
Широко распространено мнение, что самым сухим местом на Земле является высокогорная пустыня Атакама на территории Чили, поскольку здесь на протяжении 400 лет не наблюдалось существенных осадков.
В действительности самое сухое место на планете находится в Антарктиде. Некоторые районы этого материка не видели дождя вот уже 2 миллиона лет.
ПОДРОБНЕЕ
Технически пустыней считается место, где за год выпадает менее 254 мм осадков.
В Сахаре, к примеру, осадков выпадает всего 25 мм в год. Среднегодовое количество осадков в Антарктиде примерно такое же, однако 2 % всей территории континента, известные как Сухие долины, полностью свободны от снега и льда, и там вообще никогда не идёт дождь.
Подробнее читайте в нашей статье ☛
Дерево с самой большой кроной
Дерево Великий баньян считается деревом с самой большой в мире площадью кроны. Площадь, которую занимает дерево, составляет примерно 1,89 гектара (4,67 акра).
В Книге рекордов Гиннеса в 1989 году Великий баньян был зарегистрирован как самый большой образец дерева в мире.
ПОДРОБНЕЕ
Благодаря большому количеству воздушных корней Большой баньян больше похож на рощу, чем на отдельное дерево. Произрастает оно в Индийском ботаническом саду в городе Хаора.
Вокруг Великого баньяна проложена дорожка протяжённостью 330 метров, но дерево продолжает разрастаться за её пределы. В настоящее время Великий баньян имеет 3772 воздушных корней, доходящих до земли. Крона дерева имеет окружность длиной 486 метров, а самая высокая ветвь поднимается на 24,5 метра.
Подробнее об этом необычном дереве мы рассказывали в нашей статье о самых необычных деревьях ☛
Самое большое животное
Синий кит – самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метра, а масса может значительно превышать 150 тонн.
ПОДРОБНЕЕ
Синий кит в 3 раза больше самого крупного из динозавров, а весит как 2700 человек вместе взятые. Один язык синего кита весит больше, чем слон, сердце у него размером с семейный автомобиль, а желудок может вместить более тонны разнообразной еды.
Издаваемый голубым китом звук – самый громкий среди всех живых существ: собратья могут услышать его низкочастотный «гул» на расстоянии более чем 16 тысяч километров.
Больше интересных фактов о синих китах читайте в нашей статье ☛
Самое высокое здание
Самое высокое сооружение в мире – небоскрёб Бурдж-Халифа. Он состоит из 163 этажей, а его высота составляет 828 метров. Расположено это выдающееся сооружение в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов – Дубае.
ПОДРОБНЕЕ
Стёкла небоскрёба не пропускают пыль и отражают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании. Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей. Стёкла самого высокого здания моют ежедневно, но на мойку всей поверхности требуется около трёх месяцев.
В этом здании находится самая высокая смотровая площадка в мире, она расположена на 148 этаже на высоте 555 метров.
Больше интересных фактов о небоскрёбе Бурдж-Халифа вы найдёте в нашей статье ☛