В этой статье мы собрали несколько интересных фактов о самых выдающихся вещах, событиях, явлениях и творениях человечества и природы.
Нажмите на кнопку «ПОДРОБНЕЕ» под картинкой, чтобы больше узнать о каждом факте
Самое быстрорастущее растение на Земле
Бамбук мосо, или бамбук с черепаховым панцирем считается самым быстрорастущим растением на нашей планете. В сутки его стебель увеличивается в высоту до 75 см.
ПОДРОБНЕЕ
Этот вид бамбука можно срезать уже через 2 часа после того, как семена дадут всходы. В таком возрасте растение имеет очень мягкие стебли, которые считаются деликатесными и используются в пищу. Блюда с бамбуком используются в китайской медицине: они полезны для костей, зубов, глаз и других органов.
Если бамбук не срезать и оставить расти, то своей максимальной высоты в 30 метров он достигнет уже через нескольких месяцев, при этом его диаметр может превысить 0,5 метра. Однако, вырасти до максимального размера этому растению при культивировании, как правило, не дают. Если бамбук не срезают сразу, то ему дают дорасти до такого состояния, чтобы стволы можно использовать как строительный материал.
Бамбук мосо в природе распространён на юге Китая и на Тайване. Также он натурализован в других местах, включая Японию.
Благодаря быстрому росту этого вида бамбука и его высокой морозостойкости, теперь его культивируют во многих странах. Бамбуковые бревна считаются недорогими. Среди современных трендов – бамбуковые корпуса для гаджетов.
Бамбук мосо используется в качестве отделочного и строительного материала, в бумажном и текстильном производстве (из него делают вискозное волокно), из него плетут корзины и циновки, делают мебель и даже лодки.
Самое длинное озеро
Самое длинное в мире пресноводное озеро – Танганьика. Оно рассоложено в Центральной Африке и имеет длину 676 км.
ПОДРОБНЕЕ
Это одно из самых глубоких озёр планеты – второе место после Байкала, и столь же древнее по происхождению. По объёму Танганьика занимает третье место – после Каспийского моря и Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам: Демократической Республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.
В длину озеро протянулось на 676 километров и имеет в среднем 50 километров в ширину. Площадь озера составляет 32900 км², а длина береговой линии – 1828 километров. Средняя глубина – 570 метров, а максимальная – 1470 метров. Объём – 18900 км³.
Танганьика служит жизненно важной базой для окружающих её стран. Озеро является источником питьевой воды, пищи, служит транспортным путём. Эта область обладает большим потенциалом для экотуризма, так как вдоль побережья озера находится много чистых пляжей и красивых скалистых участков, островов и заливов.
Самый крупный в мире цветочный сад
Крупнейший в мире цветочный сад расположен в Дубае (ОАЕ). Он называется Дубайский чудо-сад. Этот удивительный сад занимает площадь более 72000 квадратных метров.
ПОДРОБНЕЕ
Дубайский чудо-сад насчитывает более 50 миллионов цветов и 250 миллионов растений.
Благодаря непрерывным инновациям Дубайский чудо-сад на протяжении многих лет бьёт все цветочные рекорды. Например, он установил 3 мировых рекорда Гиннеса.
- В 2016 году цветочная композиция Airbus A380 в саду занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая цветочная композиция в мире. Эта цветочная композиция состоит из 5 миллионов цветов, а цвет цветов в точности повторял весь дизайн и логотип авиакомпании Emirates. Эта рекордная цветочная тема по-прежнему присутствует в Дубайском чудо-саду и ожидается, что она останется там из-за своей популярности в ближайшие годы.
- В 2018 году был установлен ещё один мировой рекорд: в саду был выставлен самый высокий в мире топиарий в форме Микки Мауса высотой 18 метров и весом почти 35 тонн.
- В 2019 году Дубайский чудо-сад установил очередной мировой рекорд Гиннеса, построив самый большой в мире топиарий. В саду была создана Дисней-авеню, состоящая из 9 персонажей Диснея, и все они состояли из цветов и кустарников. Каждый из этих персонажей был таким же огромным, как созданный ранее персонаж Микки Мауса, а некоторые даже больше, чем предыдущий. Среди персонажей Диснея были Микки Маус, Минни Маус, Дональд Дак, Дейзи Дак, Гуфи, Плутон и тройняшки (то есть Хьюи, Дьюи и Луи). Гуфи был самым большим из всех. Весь этот проспект был отмечен Книгой рекордов Гиннеса как самый большой топиарий.
Больше интересных фактов о Дубайском чудо-сад вы найдёте в нашей статье ☛
Самая большая летающая птица
Крупная морская птица Странствующий альбатрос считается самой большой летающей птицей, если судить по размаху крыльев. Размах крыльев этих птиц достигает 325 см.
ПОДРОБНЕЕ
Эти птицы считаются обладателями самых длинных крыльев. Крылья у этих птиц длинные и узкие. Рекорд принадлежит старому самцу, пойманному в 1965 году у берегов Австралии – размах его крыльев составлял 3 метра 63 сантиметра.
Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) – также одна из самых крупных летающих птиц. Тело птицы достигает длины 120 см, масса взрослого самца составляет 11 кг, самки – 7–9 кг.
Странствующие альбатросы гнездятся на субантарктических островах: Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, острова Антиподов и Маккуори.
Этот вид занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид».
Странствующие альбатросы также являются рекордсменами своего семейства по протяжённости своих маршрутов. В день альбатрос может пролететь до 1000 км, причём он способен лететь и против ветра.
Для парящего полёта птица использует потоки обтекания волн. Сильные воздушные потоки, возникающие при взаимодействии морских волн и атмосферы, используются альбатросами для парения, поэтому они держатся на границах циклонов и предпочитают избегать штилевой погоды. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко, обычно же она летает на высоте не выше 15 метров.
Самое ядовитое животное
Самым опасным и самым ядовитым животным является не змея, не скорпион и не паук, а маленькая лягушка жёлтого цвета. Она называется Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Одно лишь прикосновение к этой лягушке – смертельно.
ПОДРОБНЕЕ
Длина лягушки составляет всего 2–5 см, вес – 1 грамм. Однако, кожа лягушки содержат нервно-паралитический яд батрахотоксин. Этот чрезвычайно смертельный яд встречается очень редко, его смертельная доза для человека составляет всего 2 мкг (одна лягушка может содержать в себе до 1 мг яда). Достаточно простого прикосновения к коже лягушки, чтобы получить смертельное отравление.
Интересно и то, что собственно ядовитых желёз у жёлтого листолаза нет, и этот опаснейший токсин он извлекает из пищи – различных насекомых. То, что полезно, он переваривает, а всякую отраву, переработав, выделяет из организма через кожу.
Распространены эти древесные лягушки в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии. Они населяют в основном нижние ярусы дождевых тропических лесов.
Самое одинокое дерево
В государстве Бахрейн, которое расположено в Персидском заливе, растёт Дерево жизни (Tree of Life). Его так назвали, потому что это единственное дерево, растущее на холме бесплодной местности в Аравийской пустыне. И больше никакой растительности не видно на многие мили вокруг.
ПОДРОБНЕЕ
Дерево жизни на первый взгляд кажется ничем не примечательным деревом. Однако это дерево является местной туристической достопримечательностью, и его ежегодно посещают около 65 000 человек.
Неизвестно, как дерево выживает. В Бахрейне практически нет дождей в течение всего года. Тем не менее, самое одинокое дерево обильно покрыто зелёными листьями.
Считается, что корни уходят в глубину на 50 метров, чего может быть достаточно, чтобы достать до воды. Также говорят, что дерево научилось извлекать влагу из песчинок. А некоторые люди утверждают, что дерево стоит в месте, которое когда-то было Эдемским садом, и поэтому имеет более мистический источник воды.
Это 10-метровое дерево называется Prosopis cineraria, также известное как гаф (ghaf). Эти деревья распространены от Индии до Саудовской Аравии, также встречаются в Йемене и Индонезии.
Животное с самым большим брюхом
Желудок и кожа на брюхе Чёрного живоглота, небольшой глубоководной рыбы, могут растягиваться как резиновые, кости – сдвигаться с положенных им мест, а рот – раскрываться на совершенно невероятное расстояние.
ПОДРОБНЕЕ
Максимальная длина этой рыбы – 25 см. Окраска чёрная либо чёрно-коричневатая. Чешуи нет. Рот очень большой, вооруженный многочисленными клиновидными зубами.
Чёрный живоглот может проглотить добычу крупнее самого себя, при этом у него сильно растягивается желудок, а сердце смещается в сторону. Челюсти, стенки тела и желудок у этой рыбы способны сильно растягиваться. Живоглот заглатывает добычу целиком. Благодаря своим особенностям, описанным выше, рыба способна глотать добычу вдвое больше своей длины и в 10 раз больше своей массы.
Благодаря особенностям сочленения челюстей с черепом эти рыбы могут охватывать объекты, более крупные, чем их собственная голова. Есть предположение, что живоглот хватает добычу сзади и заглатывает её, начиная с хвоста. Он заглатывает свою несоразмерную жертву при помощи подвижных глоточных зубов.
В 2007 году на Большом Каймане был найден чёрный живоглот длиной 19 см с проглоченной в желудке змеиной макрелью Gempylus serpens длиной 86 см, которая в 4,5 раза больше его собственной длины. Рыба оказалась на поверхности потому, что размер добычи не дал живоглоту её переварить прежде, чем началось разложение. В какой-то момент эта рыба оказалась неспособна противостоять силе Архимеда из-за выделяющихся газов. Именно таким образом большинство образцов и попало в руки ихтиологов.
Чёрные живоглоты распространены по всему миру в тропических и субтропических водах, на глубине 150–3900 метров.
Самый горячий пляж
В Новой Зеландии на восточном побережье полуострова Коромандел есть небольшой пляж под названием Пляж горячих источников (Hot Water Beach). Он знаменит тем, что во время отлива через песок начинают бить многочисленные горячие источники.
ПОДРОБНЕЕ
Своё название пляж получил из-за подземных горячих источников, которые проникают через песок между приливными и отливными течениями. В течение двух часов по обе стороны от отлива можно копаться в песке, позволяя горячей воде выходить на поверхность, образуя бассейн с горячей водой. Температура воды здесь доходит до +64º С.
Эти природные источники можно найти на пляже напротив прибрежных скал. Посетители часто копают большие ямы, отдыхают и купаются в термальной воде. Многие посетители приносят с собой лопату и ведро.
Пляж является популярным местом как для местных жителей, так и для туристов, посещающих Новую Зеландию. Ежегодное число посетителей Hot Water Beach оценивается в 700 000 человек, что делает его одной из самых популярных геотермальных достопримечательностей в регионе Вайкато.
Самый большой в мире самолёт
Украинский самолёт Ан-225 «Мрия» считается самым большим и самым грузоподъёмным самолётом за всю историю мировой авиации. Длина самолёта составляет 84 метра, размах крыла – 88,4 метра, высота – 18,2 метра.
ПОДРОБНЕЕ
Ан-225 «Мрия» (Antonov An-225 Mriya) – это транспортный реактивный самолёт сверхбольшой грузоподъёмности разработки Государственного предприятия «Антонов». Самолёт способен перевозить на фюзеляже уникальные грузы, габариты которых не позволяют разместить их на других наземных и воздушных транспортных средствах.
Самолёт был спроектирован и построен в СССР в единственном экземпляре на Киевском механическом заводе в 1984–1988 годах. Первый полёт был совершён 21 декабря 1988 года. Изначально было задумано построить 2 таких самолёта. Однако только один экземпляр находился в лётном состоянии и эксплуатировался украинской компанией Antonov Airlines. Второй экземпляр не был достроен.
Ан-225 является самым тяжёлым грузовым самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Самолёт «Мрия» установил ряд мировых рекордов взлётного веса и грузоподъёмности. В общей сложности данный самолёт – обладатель около 250 мировых рекордов. Приведём лишь несколько из них.
- 22 марта 1989 года Ан-225 совершил полёт с грузом 156,3 тонны.
- В августе 2004 года был поставлен новый рекорд – «Мрия» перевезла 250 тонн спецтехники по заказу компании Zeromax GmbH из Праги в Ташкент.
- В августе 2009 года самолёт был занесён в Книгу рекордов Гиннесса за перевозку самого большого в истории авиации моногруза общим весом в 187,6 тонны. Это был генератор весом в 174 тонны, который транспортировался вместе со специальной рамой из немецкого Франкфурта в Ереван для новой армянской электростанции.
- 10 июня 2010 года перевезён самый длинномерный груз в истории воздушных транспортировок – 2 лопасти ветрогенератора длиной 42,1 метра каждая.
- В ноябре 2016 года был перевезён рекордный для Южной Америки вес – турбогенератор в специальной конструкции общим весом 182 тонны.
- Ан-225 принадлежит абсолютный рекорд грузоподъёмности – 253,8 тонны.
В феврале 2022 года Ан-225 был уничтожен в ангаре во время боев за аэропорт Антонов в ходе широкомасштабного российского вторжения в Украину. Сообщается, Украина намерена достроить второй Ан-225 взамен уничтоженного самолёта.