Марс и Земля: сходства и различия
flickr.com

Марс и Земля – две планеты земной группы, которые привлекают внимание учёных и обычных людей. Марс – четвертая планета от Солнца, Земля – третья. Обе планеты имеют твёрдую поверхность, атмосферу и спутники. Но насколько они похожи друг на друга? И есть ли шанс, что на Марсе может быть жизнь, как на Земле?

В этой статье мы рассмотрим сходства и различия между Марсом и Землёй, а также попытаемся ответить на вопрос о возможности колонизации Марса.

 

Сходства между Марсом и Землёй

Марс и Земля имеют несколько общих характеристик, которые делают их похожими друг на друга.

 

Длительность суток

Марс и Земля вращаются вокруг своей оси примерно за одинаковое время. Сутки на Марсе длиннее суток на Земле всего на 37 минут. Это означает, что на Марсе есть ритм сна и бодрствования, похожий на земной.

 

Наклон оси вращения

Марс и Земля имеют почти одинаковый наклон оси вращения – около 25 градусов. Это влияет на смену времён года на обеих планетах.

 

Смена времён года (сезонность)

Марс и Земля имеют четыре времени года: весну, лето, осень и зиму. Однако, из-за большого расстояния Марса от Солнца, сезоны на Марсе длиннее, чем на Земле. Например, зима на Марсе длится около 6 месяцев, а лето – около 7 месяцев.

 

Наличие воды

Марс и Земля имеют воду в разных состояниях агрегирования. На Земле вода встречается в жидком, твёрдом и газообразном виде. На Марсе вода в основном замёрзшая в виде льда. Однако, учёные обнаружили следы солёного раствора, который может течь по поверхности Марса в тёплое время года.

 

Геологическая структура поверхности

Марс и Земля имеют разнообразную геологическую структуру поверхности, включающую горы, долины, кратеры, плато, равнины и пустыни. На Марсе есть самая высокая гора в Солнечной системе – Олимп, которая в 2,5 раза выше Эвереста. Также на Марсе есть самая большая в Солнечной системе впадина – Валлес-Маринерис, которая в 4 раза длиннее и в 10 раз глубже Гранд-Каньона.

 

Наличие геологической активности

Марс и Земля имеют признаки геологической активности, такие как вулканизм, тектоника и эрозия. На Земле геологическая активность продолжается до сих пор, а на Марсе она затухла миллиарды лет назад. Однако, учёные полагают, что на Марсе могут быть спящие вулканы, которые могут проснуться в будущем.

 

Наличие ледяных шапок

Марс и Земля имеют ледяные шапки на полюсах, состоящие из водяного и углекислого льда. Ледяные шапки на Марсе меняют свой размер в зависимости от сезона, увеличиваясь в зимнее время и уменьшаясь в летнее.

 

Спутники

Марс и Земля имеют спутники, которые вращаются вокруг них. У Земли есть один спутник – Луна, а у Марса – два спутника – Фобос и Деймос. Спутники Марса по размерам меньше Луны и расположены ближе к планете, чем Луна к Земле. Фобос и Деймос похожи на астероиды и могут быть захвачены Марсом из астероидного пояса.

Марс и Земля: сходства и различия
picryl.com

 

Различия между Марсом и Землёй

Марс и Земля имеют много различий, которые делают их уникальными и неповторимыми.

 

Размер, масса и плотность

Марс меньше и легче, чем Земля. Диаметр Марса составляет около 6800 км, а Земли – около 12700 км. Масса Марса составляет около 10,7 % от массы Земли.

Марс имеет меньшую плотность, чем Земля. Плотность Марса составляет около 3,93 г/см³, а Земли – около 5,51 г/см³. Это связано с разным составом планет. Марс состоит в основном из силикатов и железа, а Земля – из силикатов, железа и никеля.

 

Наличие магнитного поля

Марс не имеет глобального магнитного поля, в отличие от Земли. Магнитное поле Земли защищает планету от солнечного ветра и космического излучения, а также поддерживает атмосферу и климат.

Марс имеет только локальные магнитные поля, которые не могут обеспечить достаточную защиту. Учёные считают, что в прошлом Марс имел глобальное магнитное поле, но оно исчезло из-за охлаждения и затухания ядра планеты.

 

Гравитация

Марс имеет меньшую гравитацию, чем Земля. Гравитация Марса составляет около 38 % от гравитации Земли. Это означает, что на Марсе человек весит в 2,6 раза меньше, чем на Земле. Например, если на Земле человек весит 70 кг, то на Марсе он будет весить около 27 кг. Меньшая гравитация также влияет на высоту прыжков, скорость полёта и силу мышц.

 

Расстояние от Солнца

Марс дальше от Солнца, чем Земля. Среднее расстояние Марса от Солнца составляет около 228 млн км, а Земли – около 150 млн км. Это влияет на температуру и освещённость планет.

 

Длительность года

Марс имеет длиннее год, чем Земля. Марс обходит Солнце за 687 земных дней, а Земля – за 365 дней. Это связано с большим расстоянием Марса от Солнца и меньшей скоростью его движения по орбите.

Орбита Марса
Орбита Марса и других планет внутренней Солнечной системы | wikipedia.org

 

Средняя температура поверхности

Марс имеет ниже среднюю температуру поверхности, чем Земля. Средняя температура поверхности Марса составляет около -60 °C, а Земли – около 15 °C. Это связано с меньшим количеством солнечного излучения, которое достигает Марса, и тонкой атмосферой, которая не может удерживать тепло.

Температура на Марсе также сильно колеблется в зависимости от времени суток, широты и сезона. Например, на экваторе Марса температура может подниматься до 20 °C днём и падать до -80 °C ночью.

 

Погода

Марс имеет более суровую и переменчивую погоду, чем Земля. На Марсе часто бывают пылевые бури, которые могут охватывать всю планету и длиться месяцами. Пылевые бури влияют на температуру, атмосферное давление и освещённость поверхности Марса.

На Марсе также бывают облака, туман, иней и снег, но они состоят из углекислого льда, а не из воды. Там нет дождя, грозы, снегопада или радуги, как на Земле.

 

Количество жидкой воды

Марс имеет меньше доступной жидкой воды, чем Земля. На Земле жидкая вода составляет около 71 % от поверхности планеты и находится в океанах, морях, реках, озёрах, ледниках и подземных источниках.

На Марсе жидкая вода встречается в очень малых количествах и только в виде солёного раствора, который может течь по поверхности в тёплое время года. Учёные полагают, что в прошлом на Марсе было больше жидкой воды, которая формировала океаны, реки и озера, но она испарилась или замёрзла из-за потери магнитного поля и атмосферы.

 

Состав атмосферы

Марс имеет другой состав атмосферы, чем Земля. Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа (95 %), а также из азота (2,6 %), аргона (1,9 %) и следов кислорода, водяного пара и метана.

Атмосфера Земли состоит в основном из азота (78 %), кислорода (21 %) и следов углекислого газа, водяного пара и других газов.

Состав атмосферы определяет температуру, давление, погоду и возможность дыхания на планетах.

 

Атмосферное давление

Марс имеет ниже атмосферное давление, чем Земля. Атмосферное давление Марса составляет около 0,6 % от атмосферного давления Земли. Это означает, что на Марсе воздух очень разреженный и не может поддерживать жизнь.

На Марсе невозможно дышать без специального скафандра и кислородного баллона. На Земле атмосферное давление достаточно высокое, чтобы обеспечить нормальное дыхание и водяной цикл.

 

Состав поверхности

Марс имеет другой состав поверхности, чем Земля. Поверхность Марса состоит в основном из силикатов, железа и оксидов, которые придают планете красный цвет.

Поверхность Земли состоит в основном из силикатов, железа, никеля и других элементов, которые формируют различные типы пород. На Земле также есть больше органических веществ, которые связаны с жизнью.

 

Возможность существования жизни

Марс имеет меньше возможностей для существования жизни, чем Земля. Земля – единственная планета в Солнечной системе, на которой известно, что есть жизнь. Земля имеет умеренный климат, жидкую воду, кислород, магнитное поле и биосферу, которые создают благоприятные условия для развития разнообразных форм жизни.

Марс – планета, на которой жизнь могла существовать в прошлом, но сейчас она считается мёртвой или крайне ограниченной. Марс имеет суровый климат, мало жидкой воды, практически нет кислорода, нет магнитного поля и биосферы, которые делают планету непригодной для жизни.

Учёные исследуют Марс в поисках следов древней или современной жизни, таких как микроорганизмы, фоссилии или биомаркеры. Пока что такие следы не найдены, но это не исключает возможности их существования.

Также учёные разрабатывают планы по колонизации Марса, которая предполагает создание искусственной среды, способной поддерживать жизнь человека и других организмов.

Марс и Земля: сходства и различия
shutterstock.com

 

Марс и Земля – две планеты земной группы, которые имеют много сходств и различий.

Сходства между Марсом и Землёй заключаются в длительности суток, наклоне оси вращения, смене времён года, наличии воды, геологической структуре поверхности, наличии геологической активности, наличии ледяных шапок и спутников.

Различия между этими соседними планетами заключаются в размере, массе и плотности, расстоянии от Солнца, длительности года, средней температуре поверхности, погоде, количестве жидкой воды, наличии магнитного поля, гравитации, составе атмосферы, атмосферном давлении, составе поверхности и возможности существования жизни.

Выводы о возможности существования жизни на Марсе пока что неоднозначны, но учёные продолжают изучать этот вопрос и разрабатывать планы по колонизации Марса. Марс и Земля – две удивительные планеты, которые заслуживают внимания и изучения.