Растут ли конфеты на деревьях? Не спешите отвечать «нет» на этот вопрос. Оказывается, конфеты могут расти на деревьях. А деревья эти так и называются «конфетными». Подробнее об этом и других невероятных фактах читайте в этой статье…

Растут ли конфеты на деревьях?

Не спешите отвечать «нет» на вопрос, вынесенный в заголовок. Оказывается, конфеты могут расти на деревьях. А деревья эти так и называются «конфетными», а по-научному – говения сладкая. Родина говении – Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Чёрного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды говении – это мелкие сухие шарики величиной с горошину. Но не плоды прославили говению, а толстые сочные веточки – плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47 % сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми, и взрослыми.

Конфетное дерево

Doug Watt on Flickr.com

 

Пирожные на деревьях

«Ну уж это выдумки», – скажете вы. – «Пирожные на деревьях расти не могут». Что ж, вы недооцениваете богатство зелёного мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.

 

Что горит на Солнце?

Некоторые думают (раньше так считали и учёные), что солнечный свет и тепло являются результатом горения каких-то веществ на Солнце. Однако поверхность Солнца остаётся горячей уже сотни миллионов лет, а так долго гореть не может ничто.

По мнению современных учёных, наше светило выделяет тепло в результате процессов, подобных тем, что происходят при получении атомной энергии или взрыве атомной бомбы, то есть Солнце превращает материю в энергию.

Если же сравнивать этот процесс с горением, то следует отметить, что при горении одна форма материи переходит в другую, а при переходе материи в энергию для производства огромного количества энергии необходимо минимальное количество материи.

 

Солнце и пыль

Солнце особенно красиво на закате. И мы часто говорим в это время: «Какое красивое солнце». Но на самом деле в этой красоте «виновато» вовсе не солнце, одинаковое утром, днём и вечером.
А закат таким прекрасным делает самая обыкновенная пыль.

Как известно, солнечный луч состоит из всех цветов радуги. На закате, когда солнце находится у горизонта, мы видим его через толстый слой пыли, проходить сквозь который могут только красный и оранжевый цвета (имеющие большую длину волны), а фиолетовый, голубой и зелёный рассеиваются, смешиваются и делают серые сумерки пылающими по всему небу.

Как видите, и от пыли может быть польза.

Солнце и пыль

pixabay.com

 

Снег

Раньше думали, а многие думают и сейчас, что снег – это замёрзшие капельки воды, и что идёт он из тех же туч, что и дождь. Однако это не так. Снег никогда не родится из капелек воды. Капельки воды могут стать градинками, которые выпадают иногда вместе с дождём или во время грозы. Но капельки воды никогда не превращаются в снежинки. Снег образуется иначе.

Водяные пары поднимаются очень высоко над землёй, в царство холода, и здесь сразу же из водяных паров образуются крохотные льдинки-снежинки. Поначалу они очень малы, но постепенно шестиугольные кристаллики становятся теми удивительными снежинками, которые, собравшись в хлопья, опускаются на землю.

 

Снежинка

Обыкновенная снежинка, падающая с неба, – это символ вечности Природы. Зарождаясь в небе, она падает на Землю, чтобы растаять и снова возродиться, но уже в иной форме.

Обычно снежинки изображают в виде шестиконечных звёздочек. Однако существуют разные формы снежинок. Международная Комиссия по снегу и льду (а, оказывается, есть и такая), выделила несколько групп в зависимости от условий их образования. Например, при низкой влажной облачности и слабом ветре образуются объёмные снежинки в форме дерева, в то время как холодные и сухие облака порождают игольчатые структуры.

Но в любом случае каждая снежинка – это уникальное творение Природы. Что интересно, изыскания учёных скорее подтверждают, чем опровергают мнение о том, что не бывает двух абсолютно одинаковых снежинок.
Было подсчитано, что в атмосфере возможен, по крайней мере, миллион разных уровней температур и влажности, что создаёт условия для появления 105 млн (10 в пятимиллионной степени) возможных комбинаций. Для образования двух одинаковых снежинок необходимо, чтобы они имели одну и ту же конфигурацию ядра, чтобы, падая, формировались в одних и тех же условиях за одно и то же время и чтобы одинаково сталкивались на своём пути. А потом им ещё нужно попасть в руки одного и того же учёного.

Те же учёные подсчитали: чтобы покрыть полметра земли 25-сантиметровым слоем снега, потребуется снегопад более чем в миллион снежинок.

Снежинка

pixabay.com

 

Эвкалипт

В переводе с греческого «эвкалипт» означает «я хорошо покрываю», то есть даю большую тень. Но с тенью как раз у эвкалипта дела обстоят не лучшим образом.

Почему же отсутствует тень под густыми ветвями эвкалиптов? Все объясняется особенностями размещения их узких листочков, которые всегда обращаются к солнцу не всей поверхностью, а рёбрами. А потому солнечные лучи проходят сквозь листья, как сквозь жалюзи.

 

Что же звучит в рояле?

Вопрос «Что же звучит в рояле?» может показаться странным. «Конечно же, струны», – таков обычный ответ. Ответ-то правильный, да вот только струны звучат очень тихо, и их звучание не слышно даже в другом конце комнаты. А красота и сила звука зависит не от струн, а от деки (неправильной формы прямоугольник, склеенный из небольших продолговатых дощечек). Нажимая на клавиши рояля, мы заставляем колебаться струны, а те, в свою очередь, деку, которая и приводит в колебание значительную массу воздуха. Эти воздушные колебания мы и воспринимаем как звук пианино или рояля.

 

ИНТЕРЕСНОЕ