Шокирующие факты об искусственных витаминах и биологически активных добавках (БАДах). В состав витаминов входят странные несъедобные ингредиенты, которые вместо ожидаемой пользы наносят непоправимый вред нашему здоровью…

Противоречивые факты о производстве витаминов и БАДов

mann-ivanov-ferber.ru

Последние десятилетия на каждом углу трубят про пользу витаминов и БАДов для здоровья. А вдруг это рекламные уловки? Или все же правда? Эта статья познакомит вас с малоизвестными фактами из книги «Витамания». Только не ждите готовых ответов – это любопытная информация к размышлению и стартовая площадка для формирования вашего собственного мнения.

 

Новый мистер «икс»: витамин К

Вот уже много лет вокруг витамина С происходит настоящая истерия: он считается чем-то вроде панацеи, средством, помогающим от всех болезней. Но, судя по всему, скоро с пьедестала почёта его сдвинет витамин К. Учёные выяснили, что он жизненно необходим человеку, так как участвует в свёртываемости крови и нужен для формирования крепких костей и здоровых почек, а также предотвращения онкологии и болезней сердца. Но слышали ли вы о нём когда-нибудь? Интересно, что до сих пор даже не разработаны рекомендуемые нормы потребления (РНП) для витамина К. В природе он содержится в листьях салата, тёмно-зелёных овощах, шпинате, листовой свёкле, латуке, брокколи, крапиве и многих видах капусты, в оливковом масле.

 

Ацетон и коврики для автомобилей на тарелке

У человечества ни за что не хватит природных ресурсов (овощей, фруктов) для того, чтобы получить столько витаминов, сколько требуется семи миллиардам обитателей Земли. Поэтому нечего и думать о том, что все витамины и биологически активные добавки (БАДы) производить из натурального сырья. Это нереально. Лимоны и шиповник просто закончатся. Здесь приходит на помощь (или обрекает на беду?) промышленность. Витамины получают искусственным путём из таких веществ, о которых и подумать страшно. Одним из сырьевых ингредиентов для витамина С является сорбитол (шестиатомный спирт, который после определённых химических реакций может стать слабительным, желчегонным средством и даже сахарозаменителем) и модифицированные бактерии. Витамин А вырабатывается из формальдегида и ацетона (почти что живая жидкость для снятия лака). А вот в синтезировании ниацина – витамина PP и B3 – участвует такое интересное вещество, как нейлон 66: ещё из него делают коврики для автомобилей, подушки и ремни безопасности. Такая вот химия.

 

Опасный рынок

Производство витаминов и всевозможных добавок – прибыльное дело. Компании ожесточённо борются за место под солнцем, не гнушаясь никаких методов. Более того, есть несколько крупных организаций, которые контролируют чуть ли не весь мировой рынок. Ещё в 1990-х годах швейцарская Hoffmann-La Roche контролировала до 50 % всех производящихся витаминов во всех странах. В наши дни её потеснили конкуренты, однако расклад остаётся всё равно интересным: 80 % витаминов мира выпускают всего четыре завода. Кроме того, в этой сфере постоянно происходят сговоры. Например, в 1999 году в США был опубликован скандальный отчёт о том, что Hoffmann-La Roche пыталась организовать международную картель, которая бы определяла бы цены на витамины и разделила их производство между участниками. По схеме, разработанной топ-менеджерами, сначала следовало прибрать к рукам витамины А и Е, затем перейти к группе В (В1, В2, В5, В6), затем к витаминам C, D3, биотину и фолиевой кислоте, а на закуску оставались некоторые каротиноиды. В результате компания была оштрафована на $500 млн. И, как заявила генеральный прокурор США, это ещё не предел.

Противоречивые факты о производстве витаминов и БАДов

pixabay.com

 

Следите за витамином В1

Если в рационе взрослого человека недостаточно витамина B1, возникает странный недуг: немеют и отекают ноги и руки, больные теряют аппетит и сильно худеют, а потом и вовсе начинают ощущать страшное давление жидкости во всём туловище, что буквально умоляют о том, чтобы кто-нибудь сделал надрезы на их теле – лишь бы избавиться от мучительных ощущений. Смерть в итоге наступает от конвульсий и удушья. Эта болезнь называется «бери-бери». Вызывает её одна единственная причина: нехватка тиамина, или витамина В1. Именно поэтому крупы, дрожжи, орехи и мясо должны присутствовать среди продуктов, которые вы едите каждый день.

 

Не верьте всему, что написано

В последнее время всё чаще и чаще обнаруживается, что в состав витаминов и БАДов входят незадекларированные ингредиенты. Простыми словами, в упаковке витаминов может оказаться всё что угодно. Вот некоторые ингредиенты, которые учёные нашли в некоторых добавках: земляные черви, скелет цикады, обугленные человеческие волосы, тараканы, олений рог, плацента, выделения жабьей кожи. Практически рецепт для ведьминого зелья. Дело в том, что сегодня большая часть витаминов поступает из Китая, и случается, что трудности перевода с китайского становятся причиной того, что на этикетках купленных вами препаратов вы ни за что не найдёте подобных составляющих. Хотя они там присутствуют. Однако это скорее исключение. Чаще производители относятся к делу недобросовестно и просто не упоминают пугающие ингредиенты.

 

Салаты с маслом и ликопином

Ликопин – пигмент красновато-оранжевого оттенка, от которого зависит окраска некоторых овощей и фруктов. Особенно много его содержится в помидорах. Последние исследования показывают, что ликопин тормозит развитие раковых опухолей простаты у подопытных крыс. Люди не так уж и сильно, как нам кажется, отличаются от крыс, поэтому о таких результатах стоит задуматься. Однако интересно, что такой эффект оказывает сухая выжимка из целого помидора, а не отдельные добавки с ликопином. В томатах содержится ещё уйма полезных веществ, так что дело может быть и не в ликопине вовсе. Кстати, ликопин жирорастворимый, поэтому салаты с овощами лучше делать с маслом – чтобы повышать усвояемость.

 

Солнце в пилюлях

Если вы живете севернее линии, которую можно условно провести через Афины, Пекин и Сан-Франциско, то осенью и зимой вам не хватает солнечного света, необходимого для выработки витамина D в человеческом организме. Стоит подумать о том, чтобы принимать его дополнительно. Это особенно важно для женщин в менопаузе и критически важно для пожилых людей. Почему? Дело в том, что витамин D способствует всасыванию кальция. А как известно, одна из наиболее распространённых причин смертности стариков – переломы. Таким образом, этот витамин до определённой степени предотвращает ломкость костей. Страховка от переломов. У детей же его недостаток может вызывать такую же хрупкость костного скелета, как и у взрослых, и вдобавок – размягчение костей и рахит.

Противоречивые факты о производстве витаминов и БАДов

pixabay.com

Журналистское расследование, которое провела Кэтрин Прайс, вскрыло немало интересных историй. Компании-производители многое утаивают, а что-то происходит ненамеренно (например, в витаминах появляются странные ингредиенты). Но так или иначе, всё это влияет на людей, поэтому принимать или не принимать витамины и БАДы – личное решение каждого, подойти к которому следует особенно внимательно, ведь на кону – ваше здоровье и долголетие.

По материалам книги: «Витамания»

Источник: 4brain.ru

 

ИНТЕРЕСНОЕ