Всем нам известен чай с бергамотом, но не все знают, что кроме пищевой промышленности бергамот применяется в косметологии, ароматерапии, медицине, парфюмерии и микроскопической технике. О бергамоте и бергамотном масле читайте в этой статье…

Что такое бергамот и какая от него польза

depositphotos.com

Бергамот (или апельсин-бергамот) – это гибридный вид растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Его название происходит от итальянского слова «bergamotto», образованного из имени города Бергамо в Италии, где впервые начали производить и продавать бергамотовое масло.

Бергамот известен тем, что его используют при производстве ароматизированных сортов чая, таких как «Earl Grey». Но это не единственное применение бергамота, но об этом мы расскажем дальше.

Эрл Грей (англ. Earl Grey) – один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

 

Где выращивают бергамот

Бергамот выращивается большом количестве в итальянской провинции Калабрия. Производство бергамота здесь настолько распространено, что это – символ всей области.

Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция), а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Бергамот также выращивается в Индии, Китае и во влажных субтропиках Кавказа.

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике.

Что такое бергамот и какая от него польза

wikimedia.org

Что такое бергамот и какая от него польза

Food photo created by jcomp - www.freepik.com

Что такое бергамот и какая от него польза

wikimedia.org

 

Ботаническое описание

Бергамот представляет собой вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви дерева длинные и тонкие, они имеют острые колючки длиной до 10 см. Листья растения имеют характерный аромат.

Цветки бергамота крупные и очень душистые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плоды бергамота шаро- или грушевидной формы, золотисто-зелёного цвета, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.

Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Дерево цветёт в марте–апреле и обильно плодоносит, плоды созревают в ноябре–декабре. Бергамот – дерево слабо морозостойкое.

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

Что такое бергамот и какая от него польза

123rf.com

Что такое бергамот и какая от него польза

fotolia.com

 

Бергамотное масло

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры его плодов, опавших незрелых плодов («оранжевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1–3 %. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15–0,35 %.

Бергамотное масло – жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием в нём линалилацетата (35–50 %) и свободного линалоола.

Масло бергамота имеет нежно-зелёный цвет, приятный свежий аромат и считается лучшей из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. На основе бергамотного масла в 1709 году в немецком городе Кельн впервые был изготовлен одеколон.

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

Что такое бергамот и какая от него польза

fotolia.com

Что такое бергамот и какая от него польза

123rf.com

 

Использование бергамота

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку ароматизированных сортов чая.

Бергамотное масло содержит фурокумарины, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Кожица бергамота и эфирное бергамотное масло широко используется в ароматерапии, а также для лечения депрессии и улучшения пищеварения.

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

Что такое бергамот и какая от него польза

pixabay.com

Что такое бергамот и какая от него польза

depositphotos.com

В Швеции и Норвегии бергамот является очень распространённым ароматизатором в снюсе. Аналогичным образом, при сухом носовом нюхании, бергамот – также распространённый аромат в традиционных смесях.

Снюс – бездымный табачный продукт, представляющий собой измельчённый увлажнённый табак, который (в отличие от жевательного табака) помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм, предоставляя удовольствие без сопутствующего дыма.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

Компания Carpentierbe, базирующаяся в Сан-Джорджо-Моргето (Италия), производит дижестивный ликёр, полученный из бергамота, который продаётся под названием «Liquore al Bergamotto».

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

ИНТЕРЕСНОЕ