Недавнее исследование подтвердило, что дефицит витамина D является одной из причин смертности от коронавируса, поскольку витамин D играет важную роль в развитии иммунного ответа. Об этих новейших доказательствах читайте в данной статье …

Витамин D против COVID-19

Background vector created by YusufSangdes - www.freepik.com

Недавнее исследование подтвердило, что дефицит витамина D является одной из причин смертности от коронавируса. Кроме того, ранее было доказано, что витамин D играет огромную роль как для здоровья и долголетия, так и для профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний.

Почему эпидемии гриппа всегда случаются зимой и никогда не возникают в другое время года? Этот вопрос давно занимает умы учёных и медиков. В связи с этим появилась научно обоснованная теория объясняющая, почему именно в зимние месяцы миллионы людей болеют гриппом, особенно пожилые люди. В основе этой теории – недостаток витамина D.

Летняя солнечная активность стимулирует устойчивое производство витамина D в коже. Зимой же активность солнца крайне низкая, в связи с чем возникает дефицит витамина D. Учёными также было замечено, что несмотря на отсутствие зимнего сезона в тропиках, вспышки гриппа, как правило, происходят в сезон дождей, когда солнца не хватает.

Витамин D против COVID-19

People photo created by tirachard - www.freepik.com

Витамин D играет важную роль в развитии иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных функций иммунной системы.

Имеются новейшие доказательства того, что витамин D может снизить риск развития инфекции COVID-19 и смертности.

В исследованиях рассматривается роль витамина D в снижении риска инфекций дыхательных путей и COVID-19 и говорится, что оптимизация статуса витамина D может быть полезной мерой для снижения риска коронавирусной инфекции.

Витамин D может уменьшить риск инфекций через несколько механизмов. Эти механизмы включают индуцирование кателицидинов и дефензинов, которые могут снижать скорость репликации вируса и снижать концентрацию провоспалительных цитокинов, которые вызывают воспаление, повреждающее слизистую оболочку лёгких и приводящее к пневмонии. Их можно объединить в три категории: физический барьер, клеточный естественный иммунитет и адаптивный иммунитет.

Витамин D против COVID-19

dreamstime.com

Специалисты надеются, что оптимизация статуса витамина D позволит повысить выживаемость при COVID-19.

Были проанализированы данные по 20 странам. Оказалось, что, чем выше дефицит витамина D в популяции, тем больше и доля смертей от COVID-19. Таким образом, наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 – та, у которой наибольший дефицит витамина D.

Как мы уже знаем, страны с низкой солнечной активностью, в том числе большая часть России, относятся к группе риска по дефициту витамина D. Наиболее низкие уровни витамина D наблюдаются у пожилых людей, которые и так находятся в группе повышенного риска.

Чтобы снизить риск заражения, людям, подверженным риску гриппа и/или COVID-19, рекомендуется принимать по 10000 МЕ в день витамина D в течение нескольких недель, чтобы быстро повысить его концентрацию, а затем 5000 МЕ в день.

Витамин D против COVID-19

iherb.com

Цель состоит в том, чтобы повысить концентрации витамина D выше 40–60 нг/мл (100–150 нмоль/л).

Для лечения людей, инфицированных COVID-19, могут быть полезны более высокие дозы витамина D.

Дозировку и длительность приёма должен назначать врач!

Источник: dolgo-jv.ru

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»