Основной причиной увлечения газированными напитками является телевизионная реклама. В головах миллионов людей прочно укоренилась мысль о том, что имидж ничто, а жажда всё, и утолить эту жажду можно только вполне определенным способом …

В чём заключается вред газированных напитков

depositphotos.com

Основной причиной увлечения газированными напитками является телевизионная реклама. В головах миллионов людей прочно укоренилась мысль о том, что имидж ничто, а жажда всё, и утолить эту жажду можно только вполне определенным способом. Употреблять соответствующие газированные напитки – значит быть в тренде, быть своим. Это считается модным.

Любителям сладких газированных напитков необходимо знать, что их употребление вызывает зависимость, очень похожую на алкогольную или наркотическую.

Во время их употребления, человек испытывает приятные ощущения, но в долгосрочном периоде последствия для организма оказываются нехорошими. Сладкая газировка чрезвычайно отрицательно влияет на здоровье и долголетие человека.

Сахар, содержащийся в таких напитках, является причиной повреждения белков в организме. Под воздействием сахара, белки гликируются (запекаются). А это в свою очередь приводит к образованию морщин, повреждению стенок сосудов, атеросклерозу и ускоренному старению.

Употребление большого количества сладких газированных напитков ведёт к сокращению длины теломер – концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни, в то время как отказ от газировок, повышает шансы на здоровье и долголетие.

В чём заключается вред газированных напитков

depositphotos.com

Диетические версии напитков без сахара, которые содержат ноль калорий, на поверку оказываются ещё вреднее сахаросодержащих.

Диетическая газировка даёт увеличение веса, а не его снижение. Так, например, низкокалорийные подсластители в диетической Кока Коле позволяют накопить значительно больше жира на животе, по сравнению с обычной версией напитка.

Висцеральный жир, образующийся в области живота, является наиболее опасным, т. к. связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, различными воспалительными процессами и повышенным риском развития диабета. Полного понимания механизма такого набора веса пока нет. На сегодняшний день есть лишь несколько версий возможных причин происходящего.

Кока Кола, Пепси Кола и другие сладкие газированные напитки способны поднимать артериальное давление. С увеличением выпиваемых объёмов этот эффект усиливается. Соответственно, увеличивается и нагрузка на сердце. У людей с сердечной недостаточностью увеличивается вероятность сердечных приступов.

Некоторые пьют Кока Колу с целью использования энергетического эффекта для снятия сонливости. Напиток действительно даёт такой краткосрочный эффект, но требует слишком большую плату за это в долгосрочной перспективе. Цена этого – собственное здоровье.

В чём заключается вред газированных напитков

Water photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Все газированные напитки типа лимонадов содержат сахар и ортофосфорную или углекислоту. Эти компоненты разрушают эмаль зубов и способствуют развитию кариеса.

Шипучие напитки ухудшают состояние костей и повышают риск остеопороза. От них страдают почки, повышается вероятность почечной недостаточности.

Некоторые напитки содержат бисфенол А, считающийся канцерогеном. Бисфенол А является умеренно опасным веществом третьего класса опасности (ГОСТ 12.1.007). При длительном воздействии на организм способен вызывать кожные и онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение и аутизм.

Ваше здоровье во многом зависит как от выбора продуктов питания, так и напитков.

Источник: dolgo-jv.ru

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»