Все дети любят плавать и с удовольствием плещутся в водоёмах или посещают бассейн, но с возрастом это увлечение сходит на нет и редко кто из взрослых может похвастаться, что он занимается плаванием, хотя это самый полезный вид спорта …

Плавание – самый полезный вид спорта

Water photo created by master1305 - www.freepik.com

Все дети любят плавать и с удовольствием плещутся в водоёмах или посещают бассейн, но с возрастом это увлечение сходит на нет и редко кто из взрослых может похвастаться, что он занимается плаванием, хотя это самый полезный вид спорта!

В отличие от наземных видов спорта, плавание предоставляет уникальную возможность, тренировки без жёсткой нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Тело, погружённое в воду только по пояс, становится легче вдвое. Когда вы плывёте, вес вашего тела составляет всего 10 % от реального веса.

Поддерживающая способность воды и отсутствие ударной нагрузки позволяют заниматься спортом без чрезмерных усилий способствуя реабилитации после травмы или болезни. Плавание особенно подходит людям с избыточным весом, пожилым людям и инвалидам, для которых тренировка на земле была бы невозможной.

Польза плавания очень многогранна и включает в себя:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение здоровья сосудов;
  • стабилизацию артериального давления;
  • улучшение мозгового кровообращения и функций мозга;
  • уменьшение боли в суставах и улучшение здоровья суставов;
  • улучшение чувствительности к инсулину и ряд других преимуществ.

Но главный аргумент того, что плавание – это самый полезный вид спорта, заключается в том, что, согласно исследованиям, оно сокращает смертность и увеличивает продолжительность жизни, как ни один другой наземный вид спорта!

Плавание – самый полезный вид спорта

People photo created by drobotdean - www.freepik.com

Плавание в бассейне имеет ряд преимуществ перед плаванием в открытых водоёмах.

  • Бассейн можно посещать круглый год вне зависимости от погодных условий. Занятия проходит под присмотром тренера и медицинского работника.
  • В бассейнах поддерживается постоянная температура воды и воздуха и там нет волн.
  • Для занятий плаванием требуется лишь минимум принадлежностей: купальный костюм и полотенце.
  • И самое главное – возраст здесь не является препятствием!

В связи с использованием химических веществ, применяемых для дезинфекции воды в бассейнах, у многих возникает вопрос: «Не вредно ли плавать в хлорированной воде и вдыхать хлорированный воздух при плавании в бассейне?».

Исследование показывает, что хлорирование воды в бассейнах не причиняет какого-либо значимого вреда здоровью.

Занятия в бассейне, как правило, длятся не более часа. За это время хлор, содержащийся в воде и воздухе, не успевает оказать статистически значимого влияния на здоровье. Польза от занятий плаванием многократно превышает тот потенциальный вред, который может причинить вдыхаемый хлор.

Плавание – самый полезный вид спорта

Water photo created by master1305 - www.freepik.com

 

Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Плавание способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Оно улучшает выносливость и стимулирует циркуляторную и дыхательную деятельность, вызывая ощущение благополучия. В плавании работают все мышцы и суставы без излишней нагрузки.

В то время как тренажёры дают нагрузку на определенные группы мышц, плавание заставляет работать всё тело.

Плотность воды во много раз выше плотности воздуха, поэтому каждый гребок пловца становится упражнением сопротивления, что позволяет улучшить как мышечный тонус, так и тонус сердца и сосудов. Таким образом плавание улучшает кровообращение и снижает воспаление.

Исследования показывают, что плавание, помогает поддерживать сосуды в хорошей форме за счёт увеличения биодоступности оксида азота, тем самым улучшая эндотелиальную функцию.

 

Холестерин

Поддержанию сосудов в хорошей форме способствует и улучшение липидного профиля крови. Плавание естественным образом повышает уровень хорошего холестерина, что даёт снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В сравнении с ходьбой, плавание лучше нормализует показатели липидов.

 

Стабилизация артериального давления

Вместе с улучшением состояния сосудов и улучшением липидного профиля крови, плавание нормализует артериальное давление.

В одном из исследований говорится, что плавание вызывает значительное снижение артериального давления у лиц с гипертонией. Это клинически важный результат, поскольку плавание может быть полезной альтернативой наземным упражнениям для пациентов с гипертонической болезнью и ожирением.

Другое исследование делает вывод о том, что снижение артериального давления у гипертоников в результате плавательных тренировок должно быть связано с улучшением чувствительности к инсулину.

Плавание – самый полезный вид спорта

Water photo created by freepik - www.freepik.com

 

Улучшение мозгового кровообращения и функций мозга

Плавание связано с гемодинамическими изменениями, которые увеличивают скорость мозгового кровообращения у человека.

Результаты исследований показывают, что плавание лучше увеличивает кровоснабжение головного мозга, в сравнении с наземными тренировками аналогичной интенсивности, у здоровых людей.

 

Суставы, артирит, артроз

Плаванием можно и нужно заниматься, имея больные суставы и избыточный вес. При артрите и артрозах различной локализации плавание уменьшает боль и улучшает состояние и функциональные возможности суставов.

 

Продолжительность жизни и смертность

Как уже говорилось выше, плавание – самый полезный вид спорта! Доказано, что плавание снижает риск смерти почти на 50 процентов по сравнению с теми, кто занимается ходьбой, бегом или ведёт малоподвижный образ жизни. Данное исследование с участием более 40000 мужчин в возрасте от 20 до 90 лет проводилось в течение 32 лет.

Другие исследования также подтверждают снижение смертности и увеличение продолжительности жизни у тех людей, которые регулярно занимаются плаванием в сравнении с теми, кто занимается наземными видами спорта.

Плавание – самый полезный вид спорта

Kids photo created by cookie_studio - www.freepik.com

И последнее. Какое количество тренировок в неделю является оптимальным для здоровья и долголетия?

Плох как малоподвижный образ жизни, так и избыточная тренировка. Оптимальным считается примерно 120–150 минут тренировки умеренной интенсивности в неделю. Причём, это время должно быть разбито на 2–3 занятия. Плавать по два с половиной часа один раз в неделю было бы неправильно, т. к. в этом случае организм не получает нужный пульс в течение последующих 6 дней.

Источник: dolgo-jv.ru

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»