Ионизаторы воздуха предназначены для выработки отрицательных ионов с целью устранения из воздуха в квартирах и офисах загрязняющих веществ, а также аллергенов, вирусов и патогенных бактерий. Подробнее об этом читайте в данной статье …

Ионизатор воздуха: в чём его польза для здоровья?

shutterstock.com

Застоявшийся воздух в жилых помещениях и офисах переполнен положительно заряженными ионами. Компьютеры, осветительные приборы, системы искусственной вентиляции воздуха, современные строительные и отделочные материалы – всё это генерирует положительные ионы, которые заставляют нас чувствовать усталость, подавленность и раздражение.

В природе отрицательные ионы генерируются при помощи солнечного света, океанских волн, водопадов, грозы и т. д.

Бытовые бетонные джунгли минимизируют естественную выработку отрицательных ионов, нарушая электрический баланс между атмосферой и землёй. Бытовые ионизаторы воздуха (или ионные очистители воздуха) предназначены для выработки отрицательных ионов при помощи электричества.

Ионизатор воздуха: в чём его польза для здоровья?

shutterstock.com

Практически все частицы воздуха в помещении имеют положительный заряд. Ионизатор наполняет воздух отрицательно заряженными ионами. По мере образования высокой концентрации отрицательных ионов в воздухе, они притягивают к себе все твёрдые положительно заряженные частицы – это пыль и пылевые клещи, дым, различные аллергены, пыльца растений, бактерии, вирусы и т. д.

Это заставляет частицу становятся слишком тяжёлой, чтобы оставаться в воздухе. В результате этого вся воздушная грязь выпадает в осадок под действием гравитации и становится доступной для влажной уборки или уборки с помощью пылесоса.

Если провести несложный опыт, и в сосуд, наполненный дымом поместить электроды, на которые подаётся напряжение, то воздух в сосуде станет прозрачным, а все твёрдые частицы осядут на электродах. Это объясняется тем, что воздух в сосуде ионизируется и заряжает твёрдые частицы, из которых состоит дым. Заряженные частицы движутся к электродам, где и оседают.

В помещении же в качестве таких электродов, на которых осаждаются твёрдые частицы являются пол и стены.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам минимально допустимый уровень ионизации воздуха в помещении составляет 400 положительных и 400 отрицательных ионов на один кубический сантиметр воздуха.

Использование ионизаторов воздуха в квартирах и офисных помещениях для устранения из дыхательного пространства загрязняющих веществ, а также аллергенов, вирусов и патогенных бактерий вполне оправдано. Ионизаторы воздуха могут быть простым, эффективным и недорогим способом снижения уровня аллергенов в домашних условиях.

Ионизатор воздуха: в чём его польза для здоровья?

shutterstock.com

Исследования показывают эффективность бытовых ионизаторов воздуха для уменьшения популяции пылевых клещей на открытых поверхностях, таких как полы, мебель, одежда, шторы, постельные принадлежности и т. д.

В дополнение к устранению вредных частиц из воздуха, отрицательные ионы имеют ряд преимуществ для здоровья.

Ионизатор воздуха представляет уникальную возможность для быстрого удаления из воздуха вируса гриппа, тем самым предотвращая его передачу воздушно-капельным путём!

Отрицательные ионы воздуха имеют способность убивать грибок молочницы (Candida albicans).

Было доказано исследованиями, что ионизация воздуха помогает улучшить настроение и облегчить сезонную депрессию.

Интересный эффект был отмечен в сауне, оборудованной ионизатором. Участникам эксперимента не было известно принимают ли они сауну с ионизированным воздухом или нет. Все показатели – температура на лбу, руках, ногах, а также обильность потоотделения и частота пульса, зафиксированные в сауне с ионизатором – были значительно выше, чем в сауне без отрицательных ионов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что отрицательные ионы могут усиливать воздействие на человека в сауне.

Таким образом, бытовые ионизаторы воздуха являются хорошим инструментом для улучшения качества воздуха в помещении. Это бесшумные и простые в использовании приборы, значительно улучшающие качество вдыхаемого воздуха.

Ионизаторы, встроенные в воздушные фильтры, улучшают качество фильтрации воздуха на 40 %.

Источник: dolgo-jv.ru

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»