Регулярное посещение бани значительно снижает смертность от сердечно-сосудистых проблем. Причём, как показывают исследования, чем выше частота посещений – тем больше пользы. Почему так, будет рассказано в данной статье …

Зачем и как часто ходить в баню?

Woman photo created by senivpetro - www.freepik.com

Внезапная остановка сердца и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний являются наиболее частыми причинами смерти среди населения в целом. Регулярное посещение бани значительно снижает смертность от сердечно-сосудистых проблем. Причём, как показывают исследования, чем выше частота посещений – тем больше пользы.

Понимание этого создаёт новые возможности для первичной профилактики смерти от сердечно-сосудистых причин и внезапной смерти от остановки сердца.

Париться в бане не только приятно, но и полезно. Ускоряется обмен веществ и происходит детоксикация организма, воздействие высокой температуры улучшает циркуляцию крови, снижает артериальное давление и улучшает функции сердца.

Все эти факторы способствуют снижению сердечно-сосудистых рисков и смертности, связанной с ними.

Согласно исследованиям, посещение бани 2–3 раза в неделю снижает сердечно-сосудистые риски на 22–27 % по сравнению с теми, кто посещает парную один раз в неделю. Те, кто бывает в бане от 4 до 7 раз в неделю показывают ещё более убедительные результаты – риск внезапной смерти от остановки сердца становится ниже на 63 %, риск смерти от ишемической болезни сердца ниже на 48 %, риск смерти от сердечно-сосудистых причин снижается вдвое и смертность от всех причин становится меньше на 40 % в сравнении с теми, кто пользовался сауной один раз в неделю. Результаты довольно впечатляющие!

Имеет значение не только частота посещений парной в неделю, но и продолжительность процедуры. Длительность пребывания от 10 до 20 минут даёт снижение внезапной сердечной смертности на 7 %, в то время как продолжительность сессии более 20 минут улучшает этот показатель до 52 процентов. Важно отметить, что результаты оставались неизменными даже с учётом влияния различных негативных факторов – курения, гипертонии, высокого холестерина и др.

Таким образом, баня является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых рисков, и регулярное посещение парной связано с уменьшением риска гипертонии.

Зачем и как часто ходить в баню?

Woman photo created by gpointstudio - www.freepik.com

Несколько слов о том, какие процессы происходят в организме в условиях высокой температуры воздуха в бане. При высокой температуре повышается риск повреждения белков и организм обязан принять меры, для выживания в экстремальных условиях.

На уровне клеток тепловой стресс может повредить структуру белков, что недопустимо, т. к. это привело бы к сбою метаболических путей, окислительному стрессу и повреждению отдельных частей клетки, в особенности митохондрий.

В процессе эволюции организм выработал защитные механизмы для противостояния таким повреждениям, один из которых связан с белками теплового шока, в задачу которых входит контроль за правильностью сворачивания белковых молекул в условиях повышенной температуры. (Эффект утраты нормального функционирования белка мы можем наблюдать при варке яйца, когда белок приобретает твёрдую структуру).

При повышении температуры белки человеческого тела разворачиваются, утрачивая правильную структуру. Когда температура понижается, белки сворачиваются, но могут свернуться неправильно. Поэтому при повышении температуры белки теплового шока соединяются с развёрнутым белком и предохраняют его от быстрого неправильного сворачивания.

Некоторые белки теплового шока представляют собой большую ёмкость, внутри которой белок имеет возможность нормально свернуться. Если же в результате белок всё равно окажется свёрнутым неправильно, то белки теплового шока отправляют его на уничтожение. То есть, таким образом запускается аутофагия. Подробно об аутофагии читайте в статье «Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни».

Белки теплового шока присутствуют в клетках и при обычных условиях, но при стрессовых ситуациях их количество резко увеличивается.

Белки теплового шока играют важную роль в сердечно-сосудистой системе. Они участвуют в расслаблении сосудов, в развитии и функционировании гладких и скелетных мышц, а также препятствуют агрегации тромбоцитов.

Зачем и как часто ходить в баню?

shutterstock.com

Для профилактики сердечно-сосудистых рисков не имеет принципиального значения какой баней пользоваться – финской сауной, русской баней, хамамом, римской термой или какой-то другой. Хотя все исследования приведены по финской сауне, решающими факторами являются высокая температура воздуха, частота и продолжительность банной сессии.

Другое дело, что в Финляндии домашняя сауна есть практически в каждом доме, и жители этой страны имеют возможность уделить пол часа ежедневно, чтобы попариться. В нашей стране сложно себе представить, чтобы каждый городской житель ходил бы в баню, а житель села топил баню чаще, чем раз в неделю.

К тому же, баня у наших соотечественников не ассоциируется с чем-то повседневным. Для большей части населения поход в баню – это целое мероприятие, особый многочасовой ритуал, сопровождающийся спиртными напитками, а иногда и обильным застольем.

Но, тем не менее, информация о пользе бани для снижения сердечно-сосудистых рисков и смертности, связанной с ней, предоставлена, а как распорядиться этой информацией – каждый решит для себя сам.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 0.00 (Количество оценок: 0)

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»