Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга. Такой способ приготовления еды имеет потенциальный вред для здоровья из-за того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве …

Готовить в фольге вредно

shutterstock.com

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.

Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья из-за того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.

Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.

Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания: в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т. д.

Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.

Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.

Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.

Основное потребление алюминия происходит с пищей.

Готовить в фольге вредно

shutterstock.com

Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно! Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.

Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как её внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед её использованием.

Готовить в фольге вредно

shutterstock.com

Одно научное исследование показало, что миграция алюминия в пищу, завёрнутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления даёт концентрацию алюминия, значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т. д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий, и он легко проникает в пищу.

Готовить в фольге вредно

shutterstock.com

Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать ёмкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.

Например, приготовление мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия в готовом блюде до 378 %.

Фольга менее опасна для обёртывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнёт вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке, хранящегося в алюминиевых бидонах, а также в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.

 

Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?

Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью.

Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.

Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера. Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.

Для этого нужно:

  • Не покупать и не употреблять продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги и т. д.).
  • Не использовать алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.
  • И самое главное – не готовить в фольге и не использовать алюминиевую фольгу для хранения продуктов.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.25 (Количество оценок: 6)
 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»