Все орехи богаты ненасыщенными жирами, белками и различными питательными веществами, содержат в себе основные витамины и микроэлементы, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья человека

Орехи как необходимый компонент здорового питания

shutterstock.com

Старение является причиной ряда проблем со здоровьем и связано с физиологическими изменениями, которые повышают риск дефицита основных витаминов, макро- и микроэлементов.

Орехи богаты ненасыщенными жирами, белками и различными питательными веществами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.

 

Почему искусственные витамины не эффективны

Многие люди не употребляют достаточного количества витаминов и микроэлементов. Пожилые люди подвергаются особому риску – низкие концентрации витаминов и микроэлементов связаны с повышенным риском возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Дополнительный приём аптечных витаминно-минеральных комплексов никак не решает проблему.

Во-первых, практически все витамины, за исключением витаминов D и K, лучше принимать раздельно, а не в комплексах ввиду того, что комплексный приём витаминов затрудняет их усвоение, а иногда и вовсе нейтрализует действие некоторых из них.

Во-вторых, искусственные витамины часто оказывают вредное воздействие, как, например, витамины-антиоксиданты А, Е и С.

В-третьих, искусственные витамины находятся в чистом виде и сразу всасываются в кровь. Поэтому легко получить передозировку. В этом и состоит одна из основных опасностей искусственных витаминов.

Натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище, находятся в связанном состоянии. Их всасывание происходит медленно, а концентрация витаминов и микроэлементов в плодах невысокая, в связи с чем передозировка невозможна.

Потребление витаминно-минеральных комплексов неуклонно растёт, благодаря телевизионной рекламе. Большинство людей считают искусственные витамины эффективными и безопасными.

Тем не менее, многолетние исследования говорят о том, что приём искусственных витаминов не всегда эффективен для профилактики заболеваний и может вредить здоровью.

Орехи как необходимый компонент здорового питания

flickr.com

Применение искусственных витаминов А и Е может давать негативный эффект. А именно – увеличение случаев рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ни витамин С, ни витамин Е не дают никаких преимуществ для профилактики рака простаты.

Дополнительный приём витамина Е значительно повышает риск рака предстательной железы у мужчин.

Потенциальный риск потребления высоких доз витамина С часто игнорируется, более того, многие считают витамин С панацеей от простудных заболеваний и гриппа и принимают высокие дозы для скорейшего выздоровления, хотя никакого лечебного эффекта витамин С при гриппе и простуде не оказывает (подробнее об этом читайте в нашей статье «Заблуждения о витамине С»).

Зато высокие дозы витамина С значительно увеличивают риск тромботических событий. Витамин С индуцирует прокоагулянтную и протромботическую активацию эритроцитов и усиливает тромбоз.

Прием аскорбиновой кислоты в больших дозах (7 таблеток и больше в неделю) значительно повышает риск камнеобразования в почках.

 

Орехи как необходимый компонент здорового питания

Практически все виды орехов и арахис содержат в себе основные витамины и микроэлементы и являются по сути натуральными витаминно-минеральными комплексами.

Как было сказано ранее, искусственные витамины не являются защитой от рака, в то время как противораковое действие орехов, согласно исследованиям, является биологически вероятным.

Возможен также защитный эффект при раке толстой и прямой кишки. Аналогично, некоторые исследования показывают возможный защитный эффект при раке предстательной железы.

Орехи повышают уровень микроэлементов, что особенно важно для пожилых людей.

Орехи как необходимый компонент здорового питания

pixabay.com

Пожилые люди, которые в течение нескольких месяцев добавляли орехи в свой рацион, значительно улучшили уровни Магния и витамина Е в организме.

Кроме того, анализ крови показал снижение уровня глюкозы и липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), в дополнение к увеличению содержания Магния и витамина Е.

Орехи являются отличным источником полезных жиров, меди и витаминов группы B.

Потребление орехов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Орехи имеют пребиотические свойства, что способствует размножению и росту полезных микроорганизмов в толстом кишечнике человека.

Они содержат пищевые волокна, которые являются пищей для полезных бактерий, населяющих наш кишечник и составляющих микробиом человека, от бактериального разнообразия и численности которого напрямую зависит здоровье и долголетие.

Орехи как необходимый компонент здорового питания

shutterstock.com

Потребление орехов связано с более низким риском смертности от всех причин, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Таким образом, орехи представляют собой полезные натуральные витаминно-минеральные комплексы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье и, в отличие от искусственных витаминов, не имеющие негативных побочных эффектов.

Потребление орехов должно рассматриваться как необходимый компонент здорового питания.

Источник: dolgo-jv.ru

 

Полезное видео по теме статьи

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.25 (Количество оценок: 4)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»