В последнее время витамин D стал особенно популярной темой научных исследований. Новые исследования обнаруживают новые разнообразные преимущества витамина D для организма человека. Об этих преимуществах и пойдёт речь в этой статье

Витамин D: преимущества для здоровья
shutterstock.com

Витамин D является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для оптимального здоровья.

Только несколько продуктов, содержат значительное количество этого витамина. Это жирная рыба, мясные субпродукты и некоторые грибы.

В отличие от других витаминов, которые можно получить через рацион, витамин D вырабатывается в организме из холестерина под воздействием солнечных лучей. Нехватку витамина D имеет большинство людей, за исключением жителей стран с тёплым солнечным климатом.

Дефицит витамина D может быть связан с несколькими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Оптимальные же уровни в крови витамина D обеспечивают многие важные преимущества для здоровья. Об этих преимуществах и пойдёт речь в данной статье.

 

1. Витамин D улучшает здоровье костей

Он увеличивает всасывание веществ, важных для здоровья костей – кальция и фосфора.

Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D, как правило, страдают от потери костной массы. В то время как люди, принимающие добавки витамина D, имеют на 22–33 % ниже риск перелома костей.

Приём витамина D улучшает заживление переломов, особенно у людей с низким его уровнем.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что люди с показателем витамина D в крови до 25 нмоль на литр, должны принимать витамин D в дозировке 800–1000 МЕ в сутки.

В любом случае, пожилым людям, которые имеют повышенный риск падений и переломов, следует выполнять вышеуказанные рекомендации.

Витамин D: преимущества для здоровья
shutterstock.com

 

2. Витамин D снижает риск диабета

При диабете организм не может нормально перерабатывать углеводы. Существует несколько типов сахарного диабета, но наиболее распространёнными являются диабет 2-го и 1-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием, имеющим большой генетический компонент и, как правило, диагностируется в детстве или подростковом возрасте, в то время как диабет 2-го типа возникает обычно в более зрелом возрасте и тесно связан с образом жизни.

Витамин D снижает риск обоих типов сахарного диабета.

Исследования показывают, что младенцы и малыши, которые принимают добавки витамина D, имеют на 29–88 % ниже риск развития диабета 1-го типа, чем те, кто не получает таких добавок.

Рекомендуемая суточная норма составляет 400 МЕ витамина D для младенцев возраста до одного года и 600 МЕ для большинства детей и взрослых.

Витамин D защищает от диабета 2-го типа, снижая инсулинорезистентность, увеличивая чувствительность к инсулину и улучшая функции клеток, отвечающих за производство инсулина.

Люди с низким уровнем в крови витамина D могут иметь до 55 % более высокий риск развития диабета 2-го типа.

Данные научных исследований говорят о том, что взрослые, потребляющие не менее 500 МЕ витамина D в день, имеют ниже риск развития диабета 2-го типа. Аналогичные результаты были получены и в отношении витамин D-дефицитных детей и подростков.

 

3. Витамин D улучшает здоровье сердца

Витамин D помогает улучшить здоровье сердца и снизить вероятность сердечных приступов.

Люди с хорошим уровнем витамина D в крови имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Низкий уровень витамина D значительно увеличивает вероятность развития болезней сердца. Самый высокий риск был замечен у людей с низким уровнем витамина D, имеющих высокое кровяное давление.

 

4. Витамин D снижает риск некоторых видов рака

Поддержание достаточного уровня витамина D имеет некоторые преимущества для предотвращения рака. На это указывают различные исследования.

На четверть снижается риск развития рака мочевого пузыря и риск смерти от этого заболевания.

Ряд других исследований показывают, что поддержание высокого уровня витамина D может снизить риск развития колоректального рака.

Витамин D может играть определенную роль в замедлении прогрессирования рака.

 

5. Витамин D снижает риск преждевременной смерти

Витамин D может помочь жить дольше. Несколько исследований описывают удивительную последовательную связь между уровнем витамина D в крови и риском преждевременной смерти.

Поэтому люди, живущие в странах, где мало солнца и, следовательно, не получающие достаточное количество витамина D, должны принимать добавки этого витамина, чтобы добавить несколько дополнительных лет к своей жизни.

Витамин D: преимущества для здоровья
Fish oil vector created by pch.vector - www.freepik.com

 

6. Витамин D уменьшает симптомы депрессии

Витамин D может оказывать влияние на депрессию.

Конкретная роль витамина в развитии депрессии не совсем понятна. Одна из теорий предполагает, что это увеличивает количество серотонина в мозге, который является известным фактором для чувства благополучия и счастья.

В одном из научных обзоров сообщается, что низкий уровень витамина D может увеличить вероятность депрессии до 131 %.

Тем не менее, научные исследования на сегодняшний день не дают точных доказательств того, что витамин D является эффективным в лечении депрессии.

Возможно, что это зависит от тяжести симптомов. Например, витамин D представляется наиболее эффективным в снижении симптомов у людей с сильно выраженными симптомами депрессии, но менее эффективен у лиц с умеренной или лёгкой выраженностью.

 

7. Витамин D увеличивает мышечную силу

Исследования показывают связь между витамином D и ростом мышечной массы и силы, как у взрослых, так и у пожилых людей.

Лица, получающие добавки витамина D, показывают увеличение мышечной массы в верхней и нижней частях тела больше, чем те, кто не получал таких добавок.

Несколько исследований изучали как витамин D влияет на силу мышц, риск падений людей, а, соответственно и переломов костей у пожилых людей. Результаты говорят о том, что добавки позволили улучшить мышечную силу и сократить риск падений по сравнению с группой лиц, принимавших плацебо (препарат, не содержащий действующего вещества).

Суточной дозы 800–1000 МЕ оказывается достаточно, чтобы вызвать улучшения у пожилых людей.

Возможно, что более сильные дозы могут потребоваться, чтобы достичь увеличения мышечной силы у молодых людей.

 

8. Витамин D может помочь в предотвращении и лечении рассеянного склероза

Исследования показывают, что достаточное содержание в крови витамина D может помочь снизить риск рассеянного склероза до 62 %.

Люди с уже имеющимся рассеянным склерозом и поддерживающие высокий уровень витамина D в крови могут замедлить прогрессирование болезни.

Витамин D: преимущества для здоровья
pixabay.com

 

9. Другие преимущества витамина D

За последнее десятилетие витамин D стал особенно популярной темой научных исследований. Новые исследования обнаруживают новые разнообразные преимущества витамина D, которые включают в себя:

  • Уменьшение приступов астмы: суточная доза 300–1200 МЕ;
  • Профилактика простуды и вирусной инфекции: добавки витамина D могут помочь снизить риск инфекции верхних дыхательных путей;
  • Улучшение восстановления после операции;
  • Уменьшение хронических болей;
  • Рождение здоровых детей: приём витамина D во время беременности помогает увеличить рост и вес новорождённых;
  • Защита от болезни Паркинсона;
  • Защита от возрастного снижения умственных способностей;
  • Повышение уровня витамина D в крови связано с более низким уровнем популярного маркера сердечно-сосудистого воспаления – С-реактивного белка.

Таким образом, витамин D играет несколько важных ролей в организме. Поддержание достаточного его уровня любым доступным способом, будь то через продукты питания, посредством солнечных ванн или приёмом добавок, – чрезвычайно важно для поддержания оптимального здоровья и достижения здорового долголетия.

Увеличение уровня витамина D путём воздействия солнца должно быть строго дозированным, так как этот метод таит в себе опасность получения солнечных ожогов и фотостарения кожи. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Солнечный свет вызывает фотостарение кожи».

Витамин D: преимущества для здоровья
shutterstock.com

Следует отметить, что понятие «чем больше, тем лучше» не применимо к витамину D. Исследования показывают, что преимущества у здоровых взрослых снижаются при высоких дозах витамина.

При уровне витамина D в крови 21 нанограммов на миллилитр любое дополнительное увеличение приёма витамина D было связано с повышением уровня С-реактивного белка, ужесточением кровеносных сосудов и повышенным риском сердечно-сосудистых проблем.

Исследования также указывают на связь между избытком витамина D и повышенным уровнем гомоцистеина, ещё одним опасным признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к повреждению почек.

Приём высоких доз витамина D в течение длительного времени может привести к чрезмерному накоплению его в организме. Интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови поднимается выше 150 нг/мл (375 нмоль на литр). Так как витамин D хранится в жировой ткани и высвобождается в кровоток медленно, последствия интоксикации могут длиться несколько месяцев после прекращения приёма добавок.

О возможных дозировках приёма витамина D необходимо проконсультироваться в лечащим врачом.

Источник: dolgo-jv.ru

Оцените статью и поделитесь в соцсетях
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (Количество оценок: 2)
 

FactUm-Info Интересные факты

Подпишитесь на наш Telegram-канал

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Google Chrome

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Установить приложение»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»