0.0 из 5 (0 Голоса)
О пользе голодания для здоровья и долголетия
stock.adobe.com

Появились свежие научные данные, опровергающие вред голодания и свидетельствующие о пользе голодания для здоровья и долголетия.

Речь не идёт о крайней форме голодания, что может привести к дегенерации и смерти. Обычно под длительным голоданием понимается воздержание от пищи в течение 48–120 часов.

Лишь недавно проведённые исследования проливают свет на роль голодания для адаптивных клеточных реакций организма.

Процессы эти чрезвычайно сложны для неподготовленного читателя, поэтому мы постараемся донести до вас информацию в максимально доступной форме. Те же, кому требуются углублённые знания по этому вопросу могут ознакомиться с полными текстами исследований по приведённым ссылкам в конце данной статьи.

Результаты большого исследования, проведённого Вальтером Лонго и Марком П. Мэттсоном, которое называется «Голодание – молекулярные механизмы и клиническое применение», опровергают вред голодания и показывают огромные потенциальные возможности использования голодания в целях долголетия и укрепления здоровья, а также для замедления процессов старения.

Временный отказ от пищи снижает окислительные повреждения и воспаления, оптимизирует энергетический метаболизм и усиливает клеточную защиту.

У человека прерывистое или периодическое голодание служит защитой от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, способствует нормализации массы тела, а также помогает при гипертонии, астме и ревматоидном артрите.

Исследования на людях показывают, что различные формы голодания могут обеспечить эффективную стратегию снижения веса, замедлить процесс старения, и оптимизировать здоровье.

Таким образом, голодание имеет потенциал для замедления старения и может быть полезным для профилактики и лечения заболеваний при минимуме побочных эффектов.

Голодание в результате кетогенеза (синтеза кетоновых тел, не путать с кетоацидозом), способствует изменению метаболизма, липолизу (процессу расщепления жиров) и аутофагии (самоочищению от внутриклеточного мусора).

О пользе голодания для здоровья и долголетия
flickr.com

Эффекты воздействия голодания на старение и болезни рассматриваются как ответы на эволюционную адаптацию млекопитающих к периодам нехватки пищи. При голодании включаются клеточные и молекулярные механизмы, ответственные за защитные эффекты, которые позволяют выживать в условиях полного или частичного лишения источников энергии, избегая возраст-зависимых повреждений.

Механизм действия голодания заключается в том, что он провоцирует адаптивные клеточные стрессовые реакции, которые приводят к повышению способности справляться с сильным стрессом и нейтрализовать болезненные процессы.

Голодание может иметь положительный эффект в профилактике и лечении рака. Как показывают эксперименты, многократные циклы периодического голодания могут быть столь же эффективными, как и химиотерапия в лечении некоторых видов рака у мышей.

Голодание может защитить от рака путём снижения повреждений клеточных ДНК, а также путём апоптоза (самоуничтожения) предраковых клеток.

Идея о том, что рак можно лечить недельным голоданием, ставшая популярной несколько десятилетий назад, может быть лишь частично верной, по крайней мере для некоторых видов рака и может оказаться неэффективной для других видов рака.

Эффективность длительного голодания в лечении рака необходимо испытать в тщательно спланированных клинических исследованиях, в которых должны быть изучены побочные эффекты, в том числе ослабление иммунной системы и повышение восприимчивости к определенным инфекциям.

Тем не менее, исследования на животных из различных лабораторий свидетельствуют о том, что сочетание голодания с циклами химиотерапии весьма повышают эффективность лечения рака.

О пользе голодания для здоровья и долголетия
flickr.com
 

Исследованием отмечается благотворное воздействие различных форм голодания на гипертонию.

Исследования показывают существование большого потенциала для здоровья и долголетия, что может обеспечить периодическое голодание во взрослой жизни. Воздержания от пищи важны для поддержания оптимального здоровья и снижения риска многих хронических заболеваний, в особенности связанных с избыточным весом и сидячим образом жизни.

Исследования документально опровергают вред голодания и подтверждают положительные эффекты голодания на показатели здоровья, включая нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение чувствительности к инсулину, нормализацию кровяного давления, уменьшение жира в организме, уменьшение атерогенных липидов (плохого холестерина) и воспаления.

Однако, голодания не рекомендуются детям и людям пожилого возраста, а также людям с пониженной массой тела и пациентам с сахарным диабетом, получающих инсулин или инсулиноподобные препараты.

Экстремальные диетические вмешательства в пожилом возрасте могут продолжаться для защиты от возрастных заболеваний, но они могут оказать разрушительное действие на иммунную систему и способность реагировать на определенные инфекционные заболевания, раны и другие проблемы.

О пользе голодания для здоровья и долголетия
stock.adobe.com
 

Согласно исследованиям голодания длительностью более 24 часов рекомендуется проводить под наблюдением врача и желательно в клинике. Для борьбы с ожирением рекомендуются 12–24-часовые голодания в течение одного или нескольких дней каждую неделю или каждый месяц, в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Клинические и эпидемиологические данные подтверждают способность голодания замедлять процессы старения и предохранять от возраст-зависимых заболеваний. Основные факторы, вовлечённые в старение, которое усугубляется прожорливым образом жизни, замедляются из-за ограничения энергии в организме человека. Это:

  • окислительное повреждение белков, ДНК и липидов;
  • воспаление;
  • накопление дисфункциональных белков и органелл;
  • повышение сахара крови и инсулина.

Дополнительными эффектами голодания, которые могут рассматриваться как потенциальные стратегии «анти-эйдж» (против старения), являются:

Таким образом, периодические циклы голодания не причиняют вред. Напротив, они обеспечивают более жизнеспособную стратегию здоровья и долголетия, чем постоянное ограничение калорийности питания, которое опасно возможностью хронического недоедания и имеет потенциально неблагоприятные эффекты, связанные с чрезмерным понижением индекса массы тела.

Ссылки на исследования, опровергающие вред голодания:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3946160/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4102383/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3913690/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3208565/

Источник: dolgo-jv.ru