Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию несколько самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Тапиры

Тапир

Чепрачный тапир | wikipedia.org

Тапир

Равнинный тапир | flickr.com

Тапир

Детёныш равнинного тапира | needpix.com

Тапир

Равнинный тапир | pixabay.com

Тапир

Центральноамериканский тапир | wikipedia.org

Тапир

Горный тапир | wikipedia.org

Тапир

Бразильский тапир | wikipedia.org

Тапир

Детёныш равнинного тапира | pxhere.com

Тапиры по облику несколько напоминают свинью, но в отличие от неё обладают коротким, приспособленным для хватания хоботом. Верхняя губа тапира вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, который оканчивается пятачком, окружённым короткими чувствительными волосками.

Хотя ранее тапиры были очень широко распространены, на сегодняшний день существуют только пять видов: четыре (горный тапир, равнинный тапир, центральноамериканский тапир, Tapirus kabomani) в Центральной и тёплых областях Южной Америки и один (чепрачный тапир) в юго-восточной Азии.

Размеры тапиров различаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около 2 метров, масса – от 110 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет. Новорождённые тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос (как у поросят дикой свиньи), и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия.

Тапиры – травоядные лесные животные, любящие воду. Хотя многие из них живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водными растениями, прячась от хищников и просто купаясь. Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем кормится, двигаясь по её руслу. В лесах тапиры поедают фрукты, листья и ягоды.

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный тапир, обитающий в Андах, ведёт в основном дневной образ жизни. Но все пять видов в местностях, где на них ведётся охота, реагируют на это, перебираясь в менее доступные области обитания и переходя к более ночному образу жизни.

Хотя на тапиров охотятся ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.

 

Голубой древолаз

Голубой древолаз

pxhere.com

Голубой древолаз

wallpaperflare.com

Голубой древолаз

wallpaperflare.com

Голубой древолаз

wikipedia.org

Голубой древолаз

wallpaperflare.com

Голубой древолаз встречается лишь в небольшом регионе на границе Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Кожные железы голубого древолаза выделяют слизь, содержащую сильный яд. Этот яд защищает животное как от грибков и бактерий, так и от естественных врагов, которых инстинктивно отпугивает уже сама предупреждающая яркая окраска голубого древолаза.

Голубой древолаз населяет саванну и тропические леса округа Сипаливини и живёт главным образом на земле, в листве, питаясь мелкими насекомыми. Из-за небольшого ареала этот вид находится под угрозой. Основную опасность для него представляет уничтожение лесов окрестными охотниками.

Длина тела голубого древолаза до 5 см. Самцы несколько мельче самок. У этих амфибий голубое с чёрными пятнами туловище и синие лапки.

Голубые древолазы активны в дневное время. В отличие от древолазов других видов, голубые древолазы живут в больших, до 50 особей, группах, населяя заросшие кустарником выходы камней по берегам.

Голубой древолаз, как и многие другие представители семейства древолазов – популярное террариумное животное. В последнее время его довольно часто разводят в искусственных условиях.

Интересный факт!

Латинское имя этой лягушки (Dendrobates azureus) послужило основой для названия популярного BitTorrent-клиента Azureus (ныне Vuze). Голубая лягушка также изображена на иконке данной программы.

 

Красная панда

Красная панда (или малая панда, или кошачий медведь, или красный медведь-кот)

wikimedia.org

Красная панда (или малая панда, или кошачий медведь, или красный медведь-кот)

flickr.com

Красная панда (или малая панда, или кошачий медведь, или красный медведь-кот)

publicdomainpictures.net

Красная панда (или малая панда, или кошачий медведь, или красный медведь-кот)

pxfuel.com

Красная панда (или малая панда, или кошачий медведь, или красный медведь-кот)

wikimedia.org

Красная панда (или малая панда, или кошачий медведь, или красный медведь-кот) – очень милое животное размером примерно, как крупная домашняя кошка. Это млекопитающее из семейства пандовых, подотряда псообразных, отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью.

Диапазон распространения малой панды – Юго-Восточная Азия. Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый – западная малая (красная) панда живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан, Индия). Второй подвид – малая (красная) панда Стайана живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Длина тела достигает 64 см, а вес – 6,2 кг. Малые панды, как и большие панды, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Красная панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда – представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее.

Интересный факт!

Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8–10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15.

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего примерно 2500 особей. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Интересные факты

  • Малая панда является животным символом индийского штата Сикким.
  • Японская авиакомпания Jetstar Japan использует талисман с изображением красной панды по имени «Джетта».
  • Антропоморфная красная панда была показана в качестве Мастера Шифу, учителя кунг-фу, в фильме 2008 года «Кунг-фу Панда» и его сиквелах «Кунг-фу Панда 2» в 2011 году и «Кунг-фу Панда 3» в 2016 году.
  • Название браузера Firefox означает красную панду – «огненная лиса».

 

Иглобрюхие

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые)

pixabay.com

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые)

pxfuel.com

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые)

wikimedia.org

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые)

pxfuel.com

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые)

openphoto.net

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые)

pxfuel.com

Иглобрюхие (или скалозубовые, или рыбы-собаки, или четырёхзубые) – семейство морских, солоновато- и пресноводных рыб. Семейство иглюбрюхих включает в себя огромное разнообразие – 29 родов и 200 видов. Мы подобрали для вас фото самых удивительных из них.

Интересно то, что у большинства видов всё тело покрыто маленькими острыми иглами. Эти шпильки рыба использует как оборонительный щит. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Так в случае атаки на неё, рыба, заглатывая воду, раздувается и такое шарообразное состояние делает её практически неуязвимой. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то погибают оба: нападающий, потому что не может проглотить острый шар (иглы цепляются за глотку хищника), а жертва, потому что не может выбраться из закрытой пасти.

Биологи считают, что способность раздувать эластичный желудок за счёт большого количества воды (или воздуха) появилась у рыб в процессе эволюции. Сами по себе эти рыбы очень медленные, и вместо того, чтобы бежать от нападающего, они обзавелись острыми иглами и способностью в несколько раз увеличиваться в размерах. Форма шара превращает рыбу в совершенно несъедобный пузырь, а яд, который накапливается на шпильках, в 1200 раз сильнее цианида. В одной рыбе его содержится столько, что хватит убить 30 взрослых людей, а известной противоядия в природе нет.

Интересный факт!

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб смертельно ядовиты.

Иглюбрюхие – типичные обитатели коралловых рифов, однако встречаются и в пресноводных реках Южной Америки и Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Многие пресноводные иглобрюхие стали излюбленным объектом аквариумистов.

Почти все иглобрюхие рыбы небольшого размера, и только некоторые виды могут достигать убедительной длины в 1,2 метра. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»).

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы. Наиболее опасен из них тетродотоксин, который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

 

Грифовая цесарка

Грифовая цесарка

wikimedia.org

Грифовая цесарка

wikipedia.org

Грифовая цесарка

flickr.com

Грифовая цесарка

flickr.com

Грифовая цесарка – самый крупный и ярко окрашенный вид цесарок и единственный представитель своего рода. В её оперении есть такие цвета, как блестящий кобальтово-синий, лиловый, черный и белый. Своим названием грифовая цесарка обязана форме головы и шеи, напоминающей голову грифа.

Птица замечательно приспособлена к жизни в засушливых, поросших кустарником регионах Африки. Может обходиться малым количеством воды, так как получает жидкость из пищи.

Места обитания этих птиц: полупустынные, поросшие кустарником районы Эфиопии, Сомали и Кении, до северо-востока Уганды и Танзании. Почти весь год цесарки держатся стаями, насчитывающими 20–30 птиц, встречаются группы из 70 особей.

У грифовых цесарок достаточно плотное тело. Ноги сильные. Держатся они чаще всего небольшими стаями на сухих, пыльных, поросших кустарником равнинах Восточной Африки. На этих просторах мало непересыхающих источников. Основу растительности здесь составляют колючие кусты акаций.

Когда биотопы чрезмерно высыхают, грифовые цесарки переселяются в лесистые низины или горные леса, где держатся вместе с другими видами цесарок. Если грифовая цесарка почувствует угрозу, она убегает от опасности на своих длинных ногах, как и большинство наземных видов птиц, и отыскивает убежище в зарослях кустарника. Только в крайнем случае грифовая цесарка решает взлететь и пролететь 50, максимум 500 метров. В сумерки цесарки взлетают на деревья, где проводят ночь. Каждая стая находит для себя высокую акацию, желательно окружённую густым кустарником. Свои участки самцы охраняют, а чужаков прогоняют, пуская в ход острые клювы и шпоры.

В Европе и Северной Америке цесарок часто выращивают в вольерах. Птицы хорошо переносят разные климатические условия и своим экзотическим внешним видом могут заинтересовать и привлечь посетителей.