Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак встречайте: североамериканский дикобраз, гоацин, ужасный листолаз, капибара, рыба-солнце …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию несколько самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз (или канадский дикобраз, также используется название «иглошерст»)

wikimedia.org

Североамериканский дикобраз (или канадский дикобраз, также используется название «иглошерст»)

wikimedia.org

Североамериканский дикобраз (или канадский дикобраз, также используется название «иглошерст»)

wikimedia.org

Североамериканский дикобраз (или канадский дикобраз, также используется название «иглошерст»)

wikipedia.org

Североамериканский дикобраз (или канадский дикобраз, также используется название «иглошерст»)

flickr.com

Североамериканский дикобраз (или канадский дикобраз, также используется название «иглошерст») – второй по величине грызун Северной Америки после бобра. Его тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами (до 30 тысяч штук) с черными или коричневыми концами. Остевые волосы несколько длиннее игл. Его контрастная чёрно-белая окраска должна предупреждать потенциальных нападающих об опасности.

Североамериканский дикобраз распространён в лесных районах Северной Америки от Аляски до северной Мексики. Его можно встретить во множестве ландшафтов – от тундры до полупустыни, хотя предпочитает он хвойные и осиновые леса. В разных районах североамериканские дикобразы могут жить как преимущественно на деревьях, так и логовах, забираясь на деревья только для кормления. То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Активны они он круглый год, в основном по ночам.

Питается канадский дикобраз всеми видами растительной пищи – корой, желудями и орехами, молодыми листьями, травами и, особенно охотно, яблоками. Часто по нескольку дней грызёт одно и то же дерево (например, сахарный клён). Очень любит соль.

Интересный факт!

Североамериканский дикобраз обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, он принимает защитную позу – угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону своим мощным и крепким хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно – это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник всё-таки нападёт. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом (в основном на него охотятся илька, росомаха и пума). Подробнее об иглах дикобразов читайте в статье «Заблуждения и факты о дикобразах».

Иглы иглошерста покрыты специфическими жирными кислотами, причём их концентрация летом выше, чем зимой. Все они обладают бактерицидным свойством. Вероятнее всего, это связано с тем, что зверь очень любит лазать по деревьям, и, случается, может упасть и получить серьёзные ранения от своего же собственного оружия. Бактерицидная смазка, таким образом, защищает его от инфекций в подобных случаях.

Живёт дикобраз до 18, но в природе в среднем до 6 лет, из-за стачивания зубов.

Заметного вреда животное не приносит. Обгладывает кору деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. В поисках соли зимой выбирается на дороги, посыпанные антиобледенительной солью. Может грызть оставленные без присмотра инструменты с деревянными ручками, лодочные весла, седла, автомобильные шины.

 

Гоацин

Гоацин

wikimedia.org

Гоацин

wikipedia.org

Гоацин

wikimedia.org

Гоацин

wikipedia.org

Гоацин

wikimedia.org

Гоацин – красивая тропическая птица, единственный вид в одноимённом роде. Отличительной чертой птицы является наличие на голове и затылке хохолка из узких, заострённых перьев со светло-жёлтыми каёмками. При этом эта красивая птица обладает необыкновенно неприятным навозным запахом.

Гоацин распространён в экваториальной Южной Америке (от Колумбии до Боливии). Держится в затопленных приречных зарослях, по берегам рек. Почти не летает, бо́льшую часть времени держится на деревьях и редко спускается на землю.

Питается гоацин листьями и фруктами, которые он переваривает с помощью ферментации, наподобие жвачных, только не в рубце, а в крупном зобу. От этого гоацин очень воняет.

Мясо этой птицы имеет резкий затхлый запах, оно несъедобно и никогда не употребляется в пищу даже туземцами. Европейские поселенцы называли поэтому гоацина «вонючей птицей».

 

Ужасный листолаз

Ужасный листолаз

wikimedia.org

Ужасный листолаз

wikipedia.org

Ужасный листолаз

wikimedia.org

Ужасный листолаз

pxfuel.com

Ужасный листолаз – маленькая лягушка из рода листолазов семейства древолазов. Это одно из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. В кожных железах лягушки содержится сильнейший яд – батрахотоксин. Достаточно простого прикосновения к коже лягушки, чтобы получить смертельное отравление.

Размеры этих лягушек всего 2–4 см. Конечности лишены перепонок, а концы пальцев расширены в диски, которые играют роль присосок, помогающих при передвижении по листве и ветвям. Обладают яркой, контрастной окраской. Местные племена используют яд этих лягушек для смазывания наконечников стрел: одной лягушки может хватить на несколько десятков наконечников.

Распространены ужасные листолазы лягушки в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии. Эти мелкие древесные лягушки населяют в основном нижние ярусы дождевых тропических лесов.

Ужасный листолаз ведёт дневной образ жизни. В природе питается в основном муравьями, другими мелкими насекомыми и клещами. Животные весьма активны и голодовка в течение 3–4 дней способна не только ослабить здоровую упитанную особь, но и вызвать её гибель.

Этих лягушек иногда содержат в террариумах вертикального и кубического типа.

Интересный факт!

В неволе листолазы постепенно теряют ядовитость по причине отсутствия в диете насекомых, позволяющих вырабатывать яд. Получается, что рождаются они неядовитыми. Тем не менее, постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 г. № 795, содержание ужасных листолазов на территории России запрещено.

 

Капибара

Капибара (или водосвинка)

pixabay.com

Капибара (или водосвинка)

wikimedia.org

Капибара (или водосвинка)

flickr.com

Капибара (или водосвинка)

wallpaperflare.com

Капибара (или водосвинка)

wikipedia.org

Капибара (или водосвинка) – самый крупный среди современных грызунов. Это полуводное травоядное животное, один из двух ныне существующих видов рода водосвинки. Некоторыми капибара отмечается как одно из самых дружелюбных млекопитающих.

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд – от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины.

Вот как описывает капибару известный английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге «Три билета до Эдвенчер»:

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством. Капибара – флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.

Длина тела взрослой капибары достигает 1–1,35 м, вес – 34–65 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.

Капибара ведёт полуводный образ жизни, от воды редко удаляется более чем на 1 км. Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибары – социальные животные, живущие группами по 10–20 особей.

Основными природными врагами капибары являются: в воде – анаконды и кайманы, на суше – ягуары.

С 1980-х годов капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах в Венесуэле для получения мяса, кожи и жира для фармацевтического использования. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину.

Капибары спокойны, дружелюбны, охотно идут на контакт с человеком, любят ласку. К тому же они чистоплотны и хорошо уживаются с другими животными, в том числе домашними. Вследствие этого в Южной Америке довольно распространено их содержание в качестве домашних любимцев.

 

Рыба-солнце

Рыба-солнце (или обыкновенная луна-рыба, или рыба-голова)

wikimedia.org

Рыба-солнце (или обыкновенная луна-рыба, или рыба-голова)

wikimedia.orgРыба-солнце (или обыкновенная луна-рыба, или рыба-голова)
wikimedia.org

Рыба-солнце (или обыкновенная луна-рыба, или рыба-голова)

wikimedia.org

Рыба-солнце (или обыкновенная луна-рыба, или рыба-голова) – самая тяжёлая из современных костных рыб. Эти рыбы достигают в длину трёх метров. Сжатое с боков, высокое и короткое тело придаёт рыбе крайне необычный для рыб вид. По форме тело приближается к диску, а его длина приблизительно равна высоте.

Интересный факт!

В Книге рекордов Гиннесса приводятся данные о рыба-солнце, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота – 4,26 м, а масса 2235 кг.

Обыкновенные луны-рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов на глубине до 844 метров.

Интересно то, что луны-рыбы плавают с помощью спинного и анального плавников, а грудные плавники выступают в роли стабилизатора. Для выполнения поворота они выпускают изо рта или жабр сильную струю воды. Кроме того, они способны немного маневрировать, изменяя положение анального и спинного плавников, наподобие того, как птицы используют для манёвров крылья.

Взрослые обыкновенные луны-рыбы в среднем достигают длины 1,8 м, а расстояние по высоте между кончиками плавников около 2,5 м. Средняя масса колеблется в пределах 247–1000 кг. Попадаются и более крупные экземпляры: максимальная зарегистрированная длина 3,3 м, а высота с учётом плавников – 4,2 м.

Луна-рыба – самая плодовитая рыба: одна самка может вымётывать до 300 млн икринок, однако общая численность её невелика. Диаметр икринок составляет около 1 мм, выклюнувшиеся личинки луны-рыбы имеют длину около 2 мм и массу менее 0,01 г.

Интересный факт!

Потенциально достижимый размер взрослых лун-рыб в 60 миллионов раз превышает размер при рождении – это наибольшее соотношение среди позвоночных.

В неволе обыкновенные луны-рыбы живут до 10 лет, однако их продолжительность жизни в естественных условиях не установлена. Предположительно у самцов и самок она может составлять до 16 и 23 лет соответственно.

Крупный размер и толстая кожа делают взрослых лун-рыб неуязвимыми для мелких хищников, однако мальки могут стать добычей тунцов и корифен. На крупных рыб нападают морские львы, косатки и акулы.

Интересный факт!

Луны-рыбы способны менять цвет, особенно в случае опасности.

Несмотря на твёрдый «клюв», основу рациона обыкновенных лун-рыб составляет мягкая пища, хотя иногда они поедают небольших рыб и ракообразных.

Несмотря на внушительные размеры, обыкновенные луны-рыбы не представляют опасности для человека. Бывали случаи, когда выпрыгнувшие из воды рыбы падали в лодки и сбивали с ног людей. Их места обитания привлекают дайверов, они привыкают к присутствию человека. Столкновения с луна-рыбами – частое явление в некоторых регионах. Эти столкновения могут приводить к повреждению корпусов судов, а иногда тела этих рыб застревают в лопастях крупных судов (что также может спровоцировать аварию).

У этих рыб невкусное дряблое мясо. Однако на Тайване и в Японии оно считается деликатесом, в некоторых регионах западной части Тихого океана и на юге Атлантики ведётся их специализированный промысел. В странах ЕС действует запрет на продажу продуктов из рыб семейства лун-рыб.

Иногда лун-рыб содержат в публичных аквариумах. Но они часто погибают, разбиваясь о стенки резервуаров, поэтому для их содержания необходимы аквариумы большого объёма, позволяющие рыбам плавать широкими кругами.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»