Эти зверьки внешне напоминают медвежонка или очень крупного хомяка. Они отличаются замедленным метаболизмом, но при этом быстро бегают, роют огромные норы и смело отражают атаку хищников. Что ещё интересно, фекалии вомбатов имеют форму кубиков …

Интересные факты о вомбатах

wikipedia.org

Вомбат – роющие норы травоядное животное, внешне напоминающее медвежонка или очень крупного хомяка. Распространены вомбаты в Австралии и Тасмании.

Это животное отличается замедленным метаболизмом – съеденная трава может перевариваться до 14 суток.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать.

Вомбаты могут развивать скорость до 40 км/час, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч. С такой скоростью они могут бежать больше минуты.

Интересные факты о вомбатах

pxfuel.com

По строению тела и отдельных деталей организма вомбат имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое. Их туловище устроено компактно, а конечности короткие и сильные.

Длина тела вомбата составляет от 70 до 130 см, а вес – от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат.    

В семейство Вомбатовые включают три современных вида:

  • Квинслендский вомбат
  • Длинношёрстный вомбат (или шерстоносый вомбат, или широколобый вомбат)
  • Короткошёрстный вомбат (или голоносый вомбат, или тасманийский вомбат)

Хвоста у вомбата почти нет, а бо́льшая часть зада защищена подкожными хрящами. Спрятавшись в нору, вомбат может закрыть её собой – хрящевая «броня» не под силу даже хищникам. Более того, вомбат может даже убить слишком настойчивого врага ударами сзади и снизу по голове, которая, таким образом, бьётся о потолок норы.

Крепкий и бесстрашный вомбат может быть опасным и для человека, который пытается до него дотронуться и тому подобное.

Интересные факты о вомбатах

pixabay.com

Интересные факты о вомбатах

wikimedia.org

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги.

Как уже говорилось, обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней.

Вомбаты – самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Интересный факт!

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их финальной части кишечника.

Интересные факты о вомбатах

pixabay.com

Интересные факты о вомбатах

wikipedia.org

Интересные факты о вомбатах

shutterstock.com

Вомбаты своими острыми когтями вырывают в земле жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из этих систем достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными особями. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять тасманийский дьявол. Но, как уже упоминалось ранее, задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. И в случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Вомбат наносит также сильные удары головой – бодается, как баран или козёл. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка.

Интересные факты о вомбатах

pixabay.com

Интересные факты о вомбатах

wikimedia.org

Вомбаты имеют довольно добродушный характер, любят ласку и легко приручаются. Могут жить в доме и в некоторых пределах поддаются дрессировке. В Австралии их иногда держат в качестве домашних любимцев. Однако при общении с вомбатами, особенно дикими, требуется соблюдение известной осторожности: они пугливы, не очень сообразительны и имеют, как многие сумчатые, трудно предсказуемое поведение; приняв действия человека за агрессию, они могут, обороняясь, укусить или нанести серьёзную рану острыми когтями. Взрослый вомбат довольно тяжёл и силён и может представлять опасность даже для взрослого человека. Кроме того, из-за склонности к рытью нор они могут подрывать стены, ограды, вредить зелёным насаждениям.

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатовых значительно сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.

Также много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»