Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак встречайте: радужный лорикет, летучий дракон, оцелот, зернистый древолаз, крылатки …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию несколько самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Радужный лорикет

Радужный лорикет

pixabay.com

Радужный лорикет

pixabay.com

Радужный лорикет

pixabay.com

Радужный лорикет

flickr.com

Радужный лорикет

pixabay.com

Радужный лорикет

pixabay.com

Радужный лорикет – попугай среднего размера (25–30 см.) с очень ярким оперением. Этот вид попугаев был найден в Австралии, где он распространён вдоль восточного побережья материка. Радужные лорикеты не имеют различимых диморфных черт. Самцы и самцы выглядят одинаково, определение пола птицы осуществляется ДНК-анализом пера или хирургическим определением ветеринаром.

Радужные лорикеты часто путешествуют парами и время от времени отвечают на призывы летать стаями, а затем снова разбиваются на пары. Пары радужных лорикетов активно защищают свои районы кормления и гнездования от других радужных лорикетов и других видов птиц.

Радужные лорикеты питаются в основном фруктами, пыльцой и нектаром и обладают языком, специально приспособленным для их особой диеты. Конец языка снабжён папилловым придатком, приспособленным для сбора пыльцы и нектара с цветов.

Во многих местах, в том числе в кемпингах и пригородных садах, дикие лорикеты настолько привыкли к людям, что их можно кормить вручную. Полу-ручные лорикеты являются обычными ежедневными посетителями во многих дворах Сиднея.

Заповедник Керрамбин в городе Квинсленд (Австралия), известен своими тысячами лорикетов. Около 8 часов утра и 4 часов вечера каждый день птицы собираются в огромном шумном стаде в главной зоне парка. Посетителям рекомендуется накормить их специально приготовленным нектаром – птицы с удовольствием садятся на руки и головы людей, чтобы его съесть.

 

Летучий дракон

Летучий дракон

wikimedia.org

Летучий дракон

wikimedia.org

Летучий дракон – обитающая в Юго-Восточной Азии маленькая ящерица. Длина представителей этого вида ящериц – до 22 сантиметров, с учётом длинного, тонкого хвоста. По бокам у ящерицы расположены широкие кожистые складки, при открытии которых образуются своеобразные «крылья», с помощью которых драконы могут планировать в воздухе на расстояние до 20 метров.

Летучие драконы распространены в Индонезии, в Западной Малайзии, Таиланде, на Филиппинских островах, Сингапуре и Вьетнаме.

Самцы немного меньше самок. Также у самцов на горле располагается специальная кожная складка, выдвигающаяся вперёд. Она служит стабилизатором тела при полёте. Самки немного отличаются тем, что у них меньше кожная складка на шее и она синевато-серая, а не жёлтая как у самцов. Кроме того, нижняя сторона крыльев у самок жёлтого цвета.

Живут летучие драконы в кронах деревьев тропических лесов, где проводят значительную часть своей жизни. На землю спускаются только в двух случаях – для откладки яиц и если полёт не удался. Живут они высоко на ветвях деревьев, питаются насекомыми, в основном муравьями и термитами.

 

Оцелот

Оцелот

wikipedia.org

Оцелот

flickr.com

Оцелот

flickr.com

Оцелот

wikimedia.org

Оцелот – небольшое хищное животное из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Его длина от головы до кончика хвоста составляет от 100 до 140 см, а вес – от 10 до 16 кг. Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Оцелот распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов – американский штат Техас, был также отмечен на юге штата Аризона в Северной Америке. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. 2,5 месяца спустя на свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение 7 недель. В возрасте около 2 лет покидают свой родной ареал.

В течение долгого времени Международным союзом охраны природы оцелот рассматривался как «уязвимый вид». В течение 1960-х годов численность оцелотов сильно уменьшилось из-за незаконной торговли их мехом; так, например, в 1970 году импорт шкур оцелота в Соединенные Штаты составлял около 140 000.

С учётом снижения популяции в результате браконьерства международная торговля мехом была запрещена. Восстановление численности вида удалось достичь благодаря созданию заповедников с достаточной для поддержания вида площадью. Тем не менее, популяция постоянно сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота – тропических лесов.

 

Зернистый древолаз

Зернистый древолаз

wikipedia.org

Зернистый древолаз – очень маленькая лягушка (длина тела – около 20 мм) с необычной яркой краской. Подвиды зернистого древолаза имеют различные вариации ярких цветов, которые они используют как предупреждающий сигнал для всевозможных хищников. Эта лягушка – животное-апосектик, и она использует свой яд только для самозащиты от хищников.

Кожа лягушки зернистая – отсюда и название этого вида. Типичный цвет спины и плеч – ярко-оранжевый. Живот, предплечья и задние ноги – зелёного или сине-зелёного цвета.

Зернистый древолаз распространён на юго-западе Коста-Рики и Панамы. Его естественной средой обитания являются тропические влажные равнинные леса. Во время сухого сезона (с января по апрель) практически не встречаются.

 

Крылатки

Крылатки

wikimedia.org

Крылатки

wikimedia.org

Крылатки

wikimedia.org

Крылатки

wikipedia.org

Крылатки

wikimedia.org

Крылатки

wikipedia.org

Крылатки – ядовитые морские рыбы, обитающие в Индо-Тихоокеанском регионе. Они характеризуется ярко выраженной предупреждающей окраской с красными, белыми, кремовыми или черными полосами, эффектными грудными плавниками и ядовитыми остроконечными лучами плавников.

В настоящее время роде Крылатки существует 12 видов рыб. Все виды являются апосематическими: они имеют заметную окраску с ярко контрастирующими полосками и широкими веерами выступающих шипов, рекламируя свою способность защищаться. В спинном плавнике насчитывается 12–13 сильно удлинённых колючих лучей, укол которых ядовит. Сила их яда делает их отличными хищниками и опасными для рыбаков и дайверов.

У людей яд крылаток может вызвать сильный дискомфорт в течение нескольких дней, а в редкий случая такие укусы могут вызвать временный паралич конечностей, сердечную недостаточность и даже смерть. Смертельные случаи распространены у очень маленьких детей, пожилых людей, людей со слабой иммунной системой или тех, у кого аллергия на яд.

Крылатки могут жить от 5 до 15 лет. Они являются хищниками и активно охотится на мелких рыб и беспозвоночных. Они обычно водятся по краю рифов и кораллов, в лагунах и на скалистых поверхностях, обычно до глубины 50 метров.

Эти рыбы съедобны, если приготовлены правильно. Из-за своей красоты крылатки являются популярными аквариумными рыбками.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»