Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак встречайте: призрачный краб, траурный какаду Бэнкса, белый кенгуру, красящий древолаз, португальский кораблик …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию несколько самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Призрачный краб

призрачный краб

wikipedia.org

призрачный краб

wikimedia.org

призрачный краб

flickr.com

призрачный краб

wikimedia.org

призрачный краб

shutterstock.com

Крабы-призраки – это полуземные крабы, населяющие глубокие норы приливной зоны в тропических и субтропических регионах по всему миру. Название «призрачный краб» происходит от их ночной жизни, а также от того, что у большинства крабов-призраков бледная окраска тела, хорошо сливающаяся с песком, хотя они способны постепенно менять окраску тела в соответствии с окружающей средой и временем суток. У призрачных крабов одна клешня больше другой, а также необычно толстые и удлинённые глаза.

Призрачные крабы роют глубокие норы возле приливной зоны открытых песчаных пляжей. Они универсальные падальщики (убирают падаль и мусор), а также охотятся на мелких животных, в том числе на яйца морских черепах и детёнышей, моллюсков и других крабов. Крабы-призраки преимущественно ночные существа, они остаются в своих норках в самую жаркую часть дня и в течение самой холодной части зимы.

Призрачные крабы – быстрые бегуны, бросающиеся в сторону при малейшем признаке опасности. Они либо возвращаются в свои норы, либо погружаются в море, чтобы спастись от злоумышленников.

Интересный факт!

Крабы-призраки могут изменять цвет своего тела в соответствии с окружающей средой, регулируя концентрацию и дисперсию пигментов в своих хроматофорах. Они могут даже соответствовать определенным цветам песчинок в их среде обитания.

 

Траурный какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса

istockphoto.com

Траурный какаду Бэнкса

wikimedia.org

Траурный какаду Бэнкса

needpix.com

Траурный какаду Бэнкса

flickr.com

Траурный какаду Бэнкса – это одна из ранних птиц, описанная европейцами на австралийском континенте, названа в честь английского натуралиста сэра Джозефа Бэнкса (1743–1820), сопровождавшего Джеймса Кука в его первом кругосветном путешествии. Птица примечательна тем, что на голове развит хохол, который она поднимает в возбуждённом состоянии.

Траурный какаду Бэнкса выделяется преимущественно чёрным окрасом оперения. У самца перья хвоста с широкой красной полосой посередине, у самки большое количество жёлто-оранжевых крапин на голове, шее и крыльях, а также бледно-жёлтая бахрома в верхней части брюха.

Специалисты выделяют 5 подвидов траурного какаду Бэнкса, отличающихся друг от друга общими размерами и формой клюва. Кроме того, каждый из подвидов обитает в характерных только для него биотопах, что отражается в первую очередь на кормовых привычках. Длина тела одного из наиболее крупных видов какаду составляет 50–65 см, масса – 570–870 г.

Как уже упоминалось выше, эти птицы живут в Австралии, населяют разнообразные древесные ландшафты, в том числе эвкалиптовые леса различных типов, редколесья, кустарниковые заросли, саванны. Держатся парами или группами, количество особей в которых варьирует от нескольких единиц до нескольких сотен. Питаются семенами, орехами, сочными плодами, насекомыми и их личинками. На севере ареала преследуются фермерами, которые считают этих птиц сельскохозяйственным вредителем.

Природная численность траурных какаду Бэнкса постепенно уменьшается, некоторым подвидам угрожает опасность исчезновения. Международная торговля и содержание птицы ограничено рядом законодательных актов – эта причина, а также особые требования к содержанию и бесплодность многих выращенных в неволе самцов делает птицу редким домашним питомцем. В настоящее время это одна из самых редких и дорогих птиц, содержащихся в неволе.

 

Белый кенгуру

Белый кенгуру

pixabay.com

Белый кенгуру

wikimedia.org

Белый кенгуру

pikist.com

Белый кенгуру

flickr.com

Белый кенгуру – это очень редкий вид кенгуру, фактически это кенгуру-альбинос. В неволе такие случаи не было замечено, однако в последние годы некоторые зоопарки начали сообщать о появлении необычного малыша редкого белого цвета у обычной пары кенгуру.

Так, например, в зоопарке австрийского города Кернхоф живёт целая семья кенгуру-альбиносов (мама Кимберли, 2-летний малыш Мельбурн, и новорождённый Канберра), которые являются главной достопримечательностью и гордостью зоопарка.

Появление на свет животных с врождённым отсутствием пигментации кожи и шерсти – явление очень редкое. А рождение альбиносов в неволе вообще можно назвать явлением уникальным. Как правило, эти животные менее жизнеспособны, поэтому в зоопарках находятся под особой опекой.

 

Красящий древолаз

Красящий древолаз

wikipedia.org

Красящий древолаз

wikipedia.org

Красящий древолаз

wikipedia.org

Красящий древолаз – колоритные лягушки с пятнами, образующие причудливый узор на спине и верхней стороне конечностей. Основной фон лягушек обычно чёрный, но может быть коричневым или бронзово-зелёным, а пятна могут быть тёмно- или светло-зелёные, голубовато-зелёные, серебристо-серые, бронзовые, синие, кофейные или почти белые. Встречаются практически чёрно-белые особи с очень незначительной долей зелёного.

Этот вид древолазов распространён на юге Никарагуа, в Коста-Рике, Панаме, Колумбии. Длина лягушек достигает 2,5–4,2 см, самки крупнее самцов.

Красящий древолаз любит горные дождевые леса, практически не слезая с деревьев большую часть жизни. Не способен прыгать с дерева на дерево, поэтому спускается на землю и переходит на другое дерево. Питается преимущественно муравьями и другими беспозвоночными.

Интересный факт!

Красящий древолаз прежде всего ест ядовитых насекомых, благодаря чему в коже образуется и накапливается яд. В свою очередь на эту лягушку охотятся ядовитые змеи, в которых накапливается яд этих древолазов.

 

 

Португальский кораблик

Португальский кораблик (или физалия)

needpix.com

Португальский кораблик (или физалия)

wikipedia.org

Португальский кораблик (или физалия)

wikipedia.org

Португальский кораблик (или физалия)

flickr.com

Португальский кораблик (или физалия)

wikimedia.org

Португальский кораблик (или физалия) – океаническое свободноплавающее существо наподобие медузы, имеющее крупный прозрачный пузырь, размер которого достигает 30 см. Этот пузырь заполнен газом и удерживает физалию на поверхности воды. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека.

Физалия распространена во всех тропических и субтропических морях и в тёплых водах открытого океана; она состоит из нескольких видов полипов.

Горизонтальное перемещение физалии в воде возможно лишь под действием внешних сил – ветра и тока воды. Питаются португальские кораблики в основном личинками рыб, а также мелкими рыбами и мелкими кальмарами.

Португальский кораблик является потенциально опасным для человека существом: известно несколько смертельных случаев, обусловленных сильным поражением его жалящими щупальцами. Например, в Австралии каждое лето от его укусов страдает 10 тысяч человек. Однако обычно даже мощный плотный контакт с ним не приводит к последствиям, более серьёзных чем сильная боль.

По одним данным, при ожогах физалии помогает смачивание поражённой кожи 3–5%-м раствором уксуса, который препятствует срабатыванию оставшихся в ране стрекательных клеток. Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются ещё целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. Если яд попал в глаза или боль не снимается в течение нескольких минут, то следует показаться врачу.

Согласно другой точке зрения, применять уксус при ожогах, полученных от контакта с португальским корабликом, не рекомендуется. Уксус применяется при ожогах после контакта с медузами, яд же португальского кораблика иной. Стрекательные клетки разрушаются мгновенно, что делает уксус неэффективным. Для облегчения боли рекомендуется длительное время промывать поражённые участки горячей (тёплой) морской водой. В дальнейшем можно прикладывать лёд.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»