Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак, встречайте: рыжеплечая хоботковая собачка, гривистый голубь, краснорукий тамарин, ориксы, рыбы-прилипалы …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию несколько самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Рыжеплечая хоботковая собачка

Хоботковая собачка Петерса (или рыжеплечая хоботковая собачка или чёрно-рыжий слонёнок)

wikimedia.org

Хоботковая собачка Петерса (или рыжеплечая хоботковая собачка или чёрно-рыжий слонёнок)

wikimedia.org

Хоботковая собачка Петерса (или рыжеплечая хоботковая собачка или чёрно-рыжий слонёнок) – млекопитающее из семейства прыгунчиковых, обитающее в Африке. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Характерным признаком этого вида является длинная, подобная хоботу морда.

Длина тела животного составляет от 22 до 30 см, длина хвоста примерно 25 см, а вес примерно 500 г. Голова, плечи и брюхо рыжего окраса, остальная часть тела чёрная. Ноги длинные и тонкие, при этом задние конечности длиннее передних.

Хоботковая собачка Петерса распространёна в юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании с близлежащими островами (Занзибар и Мафия). Естественная среда обитания – это леса, при этом они обитают как в лесах вдоль побережья, так и на поросшей лесом холмистой местности.

Как и все хоботковые собачки, эти животные живут исключительно на земле. Они активны днём, а ближе к ночи они сооружают гнёзда из растительного материала в небольшом углублении на земле. Эти животные длительно живут моногамными парами и территориальны. Их питание состоит преимущественно из беспозвоночных (насекомых и моллюсков), иногда мелких позвоночных животных. Продолжительность жизни составляет от 4 до 5 лет.

 

Гривистый голубь

Гривистый голубь (или никобарский голубь)

flickr.com

Гривистый голубь (или никобарский голубь)

flickr.com

Гривистый голубь (или никобарский голубь)

wikipedia.org

Гривистый голубь (или никобарский голубь)

wikimedia.org

Гривистый голубь (или никобарский голубь)

flickr.com

Гривистый голубь (или никобарский голубь) – последний ныне обитающий вид гривистых голубей. Это крупная птица длиной около 40 см (самки немногим меньше), перья серого металлического цвета, шея и крылья – с радужным переливом с преобладанием зелёного или голубого оттенка. Окрас самок менее ярок. На шее у птиц длинные заострённые перья, образующие ожерелье наподобие накидки.

Гривистый голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

Живёт в джунглях. Ведёт в основном наземный образ жизни, но при опасности взлетает на деревья. Летает довольно плохо. Питается голубь семенами и плодами растений, а также мелкими беспозвоночными.

Довольно широко распространена охота на гривистых голубей как для использования их в пищу, так и для продажи в качестве домашних животных. При этом происходит сокращение площади их естественной среды обитания из-за строительных работ, загрязнения окружающей среды и вырубки лесов под сельскохозяйственные территории.

 

Краснорукий тамарин

Краснорукий тамарин

wikimedia.org

Краснорукий тамарин

flickr.com

Краснорукий тамарин

flickr.com

Краснорукий тамарин

flickr.com

Краснорукий тамарин – ещё один интересный вид игрунковых обезьян из рода тамаринов. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый или чёрный цвет, характерным признаком являются красновато-жёлтые передние и задние лапы. Это небольшая обезьянка длиной до 28 см и весом до 550 г, хотя хвост достигает в длину аж до 44 см.

Обитает в северо-восточной части Южной Америки, его ареал включает следующие страны: Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки.

Краснорукий тамарин населяет леса с густым подлеском. Это всеядное животное. Он питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев.

Эти приматы активны днём. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, передвигаясь на четвереньках или прыжками. Они живут группами от 2-х до 6-и особей, в исключительных случаях до 15-ти животных.

Продолжительность жизни красноруких тамаринов составляет приблизительно 10 лет в дикой природе и 16 лет в неволе.

 

Ориксы

Ориксы (или сернобыки)

Аравийский орикс или белый орикс | wikipedia.org

Ориксы (или сернобыки)

Обыкновенный орикс | wikimedia.org

Ориксы (или сернобыки)

Сахарский орикс или саблерогая антилопа | flickr.com

Ориксы (или сернобыки)

Восточноафриканский орикс или бейза | wikimedia.org

Ориксы (или сернобыки) – крупные антилопы с очень длинными рогами. Рога у самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок. Эти животные изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова.

К роду ориксов относятся следующие виды:

  • Обыкновенный орикс
  • Сахарский орикс
  • Аравийский орикс
  • Восточноафриканский орикс

Ввиду интенсивной охоты сахарский и аравийский ориксы являются весьма редкими и находятся под угрозой вымирания. В 1972 году аравийский орикс, живший на воле, был истреблён и сохранился лишь в зоопарках. Позже были предприняты усилия по его повторному внедрению в дикую природу. В настоящее время аравийский орикс обитает в Омане, Саудовской Аравии, ОАЭ и Израиле. Живущий в Северной Африке сахарский орикс встречается сегодня лишь в двух небольших ареалах в пустыне Сахара.

Ориксы приспособлены к долгому существованию без воды. Как и у верблюдов, их температура тела может значительно превышать средние для млекопитающих показатели в 38 °С.

Интересный факт!

Орикс в состоянии провести восемь часов без воды при температуре 45 °С, повышая температуру тела до 45 °С. До сих пор не выяснено, каким образом это не вредит обмену веществ.

Из-за своей непритязательности и особого умения приспособляться к крайне неблагоприятным условиям для жизни орикс избран геральдическим животным Намибии, а также изображён на эмблеме Катарских авиалиний.

 

Рыбы-прилипалы

Рыба-прилипала

shutterstock.com

Рыба-прилипала

flickr.com

Рыба-прилипала

shutterstock.com

Прилипаловые (или прилипалы, или рыба-присоска) – семейство лучепёрых рыб, характерной особенностью которых является тот факт, что передний спинной плавник смещён на голову и превращён в присоску. Прилипалы присасываются к крупным рыбам, китам, морским черепахам, днищам кораблей, хотя некоторые виды (например, обыкновенный прилипало) могут жить и самостоятельно.

Широко распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. В России два вида: обыкновенный прилипало и акулья ремора изредка встречаются в водах юга Приморья. Длина тела прилипаловых составляет от 30 до 90 см. Питаются эти рыбы планктоном и эктопаразитами хозяина.

Существует старинный способ ловли морских черепах с помощью прилипал. Жители Мозамбика и Мадагаскара привязывают к хвосту пойманной прилипалы верёвку и бросают в море неподалёку от черепахи. Рыба немедленно крепко присасывается к черепахе и остаётся только вытащить их обеих из воды.

Интересный факт!

«Грузоподъёмность» одной рыбы-присоски составляет около 30 кг, поэтому для охоты на черепах применяют обычно сразу нескольких прилипал на одном лине. Вместе они могут удержать черепаху массой в несколько центнеров.

Охота на морских черепах с помощью прилипаловых также описана в романе Жюль Верна «Двадцать тысяч льё под водой». Автор описывает её так:

«Моряки "Наутилуса" привязывали к хвосту этих рыб колечко, достаточно широкое, чтобы не стеснять их движение, а к колечку-длинную верёвку, зачалив другой её конец за борт лодки. Выброшенные в море, рыбы-прилипалы сейчас же приступили к своей охоте: подплыли к черепахам и присосались к их панцирям. Причём цепкость этих рыб настолько велика, что они скорее разорвутся, чем отпустят свою добычу».

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»