Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак встречайте: голубоногая олуша, полосатая гиена, клубничная ядовитая лягушка, аддакс, краб-подкова …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную порцию самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша

pixabay.com

Голубоногая олуша

wikimedia.org

Голубоногая олуша

wikimedia.org

Голубоногая олуша

needpix.com

Голубоногая олуша

pikrepo.com

Голубоногая олуша – морская птица, обитающая в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки – отличительный признак этого вида. Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Голубоногая олуша гнездится в основном на Галапагосских островах, а также на засушливых островах Калифорнийского залива, на западном побережье Мексики, на островах вблизи Эквадора и северного Перу. Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду как стрелы, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения.

Интересный факт!

Голубоногие олуши обычно ныряют в воду с высоты 10–30 метров, а иногда даже со 100-метровой высоты. При этом они погружаются в воду со скоростью около 97 км/ч и могут опускаться на глубину 25 метров! Их черепа содержат специальные воздушные мешки, которые защищают мозг от огромного давления.

Интересен также тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

 

Полосатая гиена

Полосатая гиена

wikimedia.org

Полосатая гиена

wikimedia.org

Полосатая гиена

flickr.com

Полосатая гиена

flickr.com

Полосатая гиена

wikimedia.org

Полосатая гиена – единственная из гиеновых, которая встречается за пределами Африканского континента. Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. На территории бывшего СССР встречается в Армении, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, но всюду очень редка и охраняется.

Полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником.

Полосатая гиена – преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от обычной (пятнистой) гиены не образует стай. Кормится по большей части падалью. В принципе полосатая гиена практически всеядна – она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц.

Гиена – робкое и трусливое, но одновременно нахальное животное. Приручается она легко, но даже в неволе часто остаётся злобной и неуживчивой. Бо́льшая часть сведений о поведении и образе жизни полосатой гиены получена благодаря наблюдениям в вольерах. В природе наблюдать полосатую гиену сложно из-за её редкости, осторожного поведения и труднодоступности мест обитания.

В принципе, полосатая гиена может приносить известный вред крестьянам. Непосредственный ущерб от неё иногда бывает довольно велик – гиена способна утащить ягнёнка или курицу, попортить сад в поисках плодов, съесть фрукты, разложенные для сушки, или вяленую рыбу. В странах с интенсивным растениеводством гиены, чтобы напиться, часто перекусывают шланги, по которым вода поступает к грядкам. Но в целом, в силу малочисленности, гиена не способна сильно вредить крестьянским хозяйствам.

 

Клубничная ядовитая лягушка

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

wikipedia.org

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

wikipedia.org

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

flickr.com

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

wikipedia.org

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

wikipedia.org

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

wikimedia.org

Маленький древолаз или клубничная ядовитая лягушка

flickr.com

Маленький древолаз – маленькая тропическая лягушка, известная как клубничная ядовитая лягушка. Она хоть и не самая ядовитая в семействе древолазов, однако является наиболее токсичным представителем своего рода. Клубничная ядовитая лягушка, пожалуй, наиболее известна большим разнообразием окраски кожи – до 30 цветных вариаций.

Встречаются эти лягушки в тропических лесах Карибского побережья Центральной Америки, от Никарагуа до Панамы.

Длина маленьких древолазов 17–24 мм. Яркая окраска имеет несколько назначений. Во-первых, она предупреждает хищников, что амфибия ядовита. Во-вторых, яркие самцы защищают свою территорию сильнее, и тем раньше реагируют на появление конкурента, чем он ярче. В-третьих, самки выбирают более ярких самцов.

Древолазы могут существовать только во влажной среде. Они передвигаются в тени по земле или по ветвям низких кустарников. Подвижные и ловкие лягушки делают короткие прыжки и только в исключительных случаях останавливаются и замирают на месте. Присоски на пальцах их лапок помогают удерживаться на растениях.

Взрослые особи питаются в основном муравьями, но едят и других мелких насекомых и пауков. Токсины, содержащиеся в муравьях, концентрируются в кожных железах, превращаясь в смертельный яд.

У древолазов есть только один враг – уж, на которого их яд не действует.

 

Аддакс

Аддакс (или антилопа мендес, или белая антилопа)

flickr.com

Аддакс (или антилопа мендес, или белая антилопа)

wikipedia.org

Аддакс (или антилопа мендес, или белая антилопа)

publicdomainpictures.net

Аддакс (или антилопа мендес, или белая антилопа)

wikimedia.org

Аддакс (или антилопа мендес, или белая антилопа) – переводится с латинского «Addax» как дикое животное с закрученными рогами. Действительно у этих животных имеются необычные направленные назад тонкие рога, спирально закрученные в 1,5–3 оборота. Причём рога имеются в наличии как у самцов, так и у самок и достигают 109 см длины у самцов и 80 см у самок.

Они не ограничиваются территориями и странствуют в поисках пищи по всей зоне распространения, двигаясь за дождями.

Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, на севере и в центре Чада, на северо-западе Мали, в восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. Аддаксы встречаются в песчаных и каменистых пустынях.

Аддаксы наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5–20 животных, ведомых взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней.

Интересный факт!

Аддаксы, подобно верблюдам, приспособлены к жаркому климату благодаря способности повышать температуру своего тела больше, чем другие млекопитающие, что минимизирует потери воды при потении животных для охлаждения.

Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни, а необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются.

Аддаксы – тяжёлые и медленные животные, из-за чего являются лёгкой добычей для людей, оснащённых современным оружием. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви. Охота уменьшила и уничтожила популяции этих животных на многих территориях их естественного распространения. Поэтому эти животные занесены в Красную книгу МСОП.

 

Краб-подкова

Краб-подкова

pixabay.com

Краб-подкова

pixabay.com

Краб-подкова

shutterstock.com

Краб-подкова

pixabay.com
В настройках плеера можно включить русские субтитры

Подковообразные крабы обитают главным образом в мелких прибрежных водах и вокруг них на мягких песчаных или грязных грунтах. Краб-подкова так назван потому, что всё его тело защищено жёстким панцирем, напоминающим по форме подкову.

Их популярное имя – это неправильное название, так как они не ракообразные, как настоящие крабы. Подковообразные крабы напоминают ракообразных, но относятся к отдельному субфилиуму членистоногих, Chelicerata.

Учитывая их происхождение 450 миллионов лет назад, подковообразные крабы считаются живыми окаменелостями.

Подковообразные крабы чаще всего встречаются на дне океана в поисках червей и моллюсков, которые являются их основной пищей. Они также могут питаться ракообразными и даже мелкой рыбой.

Подковообразные крабы делятся на 4 вида. Самки на 20–30 % больше самцов. Самцы самого маленького вида краба-подковы имеют длину около 30 см, включая хвост, который составляет около 15 см, а их панцирь имеет ширину около 15 см. У самого крупного вида самки могут достигать 79,5 см в длину, включая хвост, и до 4 кг в весе.

 

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»