Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Плащеносный броненосец, Ньяла, Топорок, Земляной волк, Кисточковая рыба-клоун …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную порцию самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Плащеносный броненосец

Плащеносный броненосец (или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего»)

wikimedia.org

Плащеносный броненосец (или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего»)

wikimedia.org

Плащеносный броненосец (или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего»)

wikimedia.org

Плащеносный броненосец (или аргентинский щитоносец, также называемый «пичисиего») – вид броненосца, отличающийся бледно-розовой или розовой окраской. Встречается он в центральной части Аргентины, где населяет сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. При испуге этот броненосец способен за несколько секунд полностью закопаться в землю.

Плащеносный броненосец вырастает до 90–115 мм без учёта хвоста. Это роющее животное и большую часть времени он проводит под землёй. Большими передними лапами животное перемешивает песок и практически «плывёт» в нём, как могло бы плыть в воде. Формой тела этот броненосец напоминает торпеду, его голова прикрыта щитком для защиты от песка.

Это ночное животное. Он выкапывает в сухой почве около муравейников небольшие норы. Питается в основном муравьями или их личинками, находя и тех и других около своей норы. Также иногда поедает червей, улиток, насекомых и их личинок, а также различные растения, в том числе ест корни растений.

Угрозу этому виду броненосцы представляет разрушение среды его обитания, частично связанное с разведением крупного рогатого скота.

Плащеносный броненосец встречается на ряде охраняемых территорий. Законы как Аргентины, так и отдельных её регионов защищают этого броненосца.

 

Ньяла

Ньяла

wikimedia.org

Ньяла

wikipedia.org

Ньяла

wikimedia.org

Ньяла – африканская антилопа, обитающая в Мозамбике, Зимбабве и на крайнем северо-востоке ЮАР. Этот вид антилоп достигает длины 140 см, вес составляет от 55 до 125 кг, причём самцы значительно тяжелее самок. Кроме того, различить оба пола можно прежде всего по окраске шерсти. Намного более крупные самцы окрашены в серый цвет и носят завинченные рога с белыми кончиками.

Самки и молодняк безрогие, их окраска скорее красновато-коричневая. У всех особей на боках имеется до 18 тонких белых вертикальных полосок. У самцов, помимо всего, есть длинная стоячая грива, покрывающая позвоночник, а также висящие от горла вдоль всей нижней стороны тела клоки шерсти. Пушистый хвост у обоих полов снизу белый.

Они предпочитают передвигаться в густых зарослях вблизи водоёмов. В то время как самки и молодняк образуют небольшие стада, самцы живут поодиночке. Ньялы питаются главным образом листвой, однако время от времени поедают также траву. Продолжительность жизни ньялы составляет максимум 16 лет.

 

Топорок

Топорок (или топорик)

wikipedia.org

Топорок (или топорик)

wikipedia.org

Топорок (или топорик)

pixnio.com

Топорок (или топорик)

flickr.com

Топорок (или топорик) – морская птица средних размеров (длина тела около 40 см) из рода тупики, обитающая на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана. В честь птицы названы остров Топорковый из Большой гряды Курильских островов, и остров Топорков из группы Командорских остров.

Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Лапы оранжево-красные или красные (у молодых особей — серые). Клюв мощный, высокий, сильно сжат с боков.

Гнездятся топорики колониями по побережьям океана. Они превосходные летуны: с воды взлетают тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держатся легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавают и ныряют. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.

Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца.

 

 

Земляной волк

Земляной волк

shutterstock.com

Земляной волк

wikimedia.org

Земляной волк

flickr.com

Земляной волк

wikimedia.org

Земляной волк

flickr.com

Земляной волк – вид африканских млекопитающих из семейства гиеновых. Традиционное название этого вида на языке африкаанс Aardwolf означает «земляной волк» и отражает его привычку обитать в норах. Невзирая на внешнее сходство с полосатой гиеной, размеры земляного волка и некоторые характерные особенности окраски и анатомии позволяют легко отличать его от последней.

Окрас шерсти светлый, от желтовато-серого до рыжеватого. Контрастные узоры обычно состоят из 3 поперечных и 1–2 диагональных чёрных полос на боках и множества поперечных полос на лапах.

Земляной волк встречается в Восточной и Южной Африке. Его ареал разорван тропическими лесами Замбии и Южной Танзании, где данный вид не водится. Обитает на открытых сухих равнинах, встречается в сельскохозяйственных угодьях.

Держатся земляные волки поодиночке, хотя обычно живут моногамными семейными парами. Агрессивно защищают от вторжения свои кормовые территории, размеры которых в зависимости от доступности пищи варьируются от 1 до 4 км².

Активен земляной волк в сумерках и по ночам, только в Южной Африке зимой переходит к дневной активности, что соответствует поведенческим паттернам его основной пищи, термитов.

Интересный факт!

В отличие от настоящих гиен, земляной волк питается не падалью, а термитами и изредка другими насекомыми и их личинками (в частности жуками-мертвоедами, которых он собирает на трупах животных) и паукообразными.

Один земляной волк за ночь способен съесть от 200 000 до 300 000 термитов, что в год составляет порядка 105 000 000 термитов.

Аборигены традиционно охотятся на земляных волков ради мяса и меха. Этот вид повсеместно редок, однако не относится к числу вымирающих. Наблюдения за ним затруднены ночным образом жизни и общей скрытностью этого животного. Земляные волки играют заметную роль в контроле за популяциями термитов.

 

 

Кисточковая рыба-клоун

Кисточковая рыба-клоун

wikimedia.org

Кисточковая рыба-клоун – это хорошо замаскированный донный хищник, поджидающий жертву из засады, и привлекающий её беловатой приманкой-эской. Обитает в прибрежных водах Южной Австралии.

Кисточковая рыба-клоун вырастает до 23 см, её кожа украшена многочисленными отростками и нитями, напоминающими листья красных водорослей. Основной цвет рыбы – красновато-коричневый, с вертикальными полосами и пятнами тёмно- и бледно-коричневого цвета, а также беловатым брюхом. Первый луч спинного плавника превращён в вытянутый тонкий иллиций, на конце которого находится приманка-эска, похожая на беловатого червя.

Основное время проводит на морском дне, плавает редко, вместо этого передвигается, словно «прогуливается», по дну на грудных и брюшных плавниках. Рыба неподвижно сидит на морском дне в ожидании и, когда ничего не подозревающая потенциальная жертва приближается, она начинает покачивать своей эской. Если добыча «клюёт» на приманку и приближается ещё ближе, рыба готовится к действию, а затем атакует с большой скоростью, открывая рот и всасывая добычу.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»