Дикие африканские лошади с короткой гривой знамениты своей своеобразной окраской. Многие недоумевают, зачем же зебры так «выставляют» себя на показ, ведь полоски бросаются в глаза. Однако в естественных условиях такая окраска как раз и является камуфляжем …

Интересные факты о зебрах

Nature photo created by wirestock - www.freepik.com

Дикие африканские лошади с короткой гривой знамениты своей своеобразной окраской: по телу чередуются тёмные и светлые полосы. Посетители зоопарков недоумевают, зачем же зебры так «выставляют» себя на показ, ведь полоски бросаются в глаза! Однако заметны они только в зоопарках. В естественных условиях такая окраска как раз и является камуфляжем.

Во время бега тигровых лошадей (так ещё называют зебр) их силуэты размываются, а чёрно-белые полосы сливаются в серебристо-серый цвет. В дрожащем мареве жаркого тропического дня бегущий табун практически растворяется. Полоски помогают зебре не только убежать, но и благодаря нечёткости силуэта порой даже спастись при броске льва.

Впрочем, есть и другое предположение относительно «камуфляжа» зебр. Его высказали недавно зоологи, работавшие в заповедниках Зимбабве. По их мнению, полосы на шкуре животного необходимы ещё и для защиты от мухи цеце.

Известно, что эти насекомые, заражая сонной болезнью домашний скот и диких антилоп, тигровых лошадей почему-то не трогают. Заинтересовавшись этим, учёные провели эксперимент. Они поставили на четыре подставки две окрашенные бочки: одна – под полосатую зебру, а вторая – под серую антилопу, после чего подвели к металлу ток высокого напряжения. Через 8 часов исследователи подсчитали количество убитых током мух цеце возле каждой из бочек. Оказалось, что у той, которая изображала антилопу, трупов мух было во много раз больше, чем у полосатой.

Интересные факты о зебрах

Nature photo created by master1305 - www.freepik.com

Различают три вида зебр:

  1. Зебра Греви или пустынная зебра. Получила своё название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии. Местами обитания зебры Греви являются засушливые саванны Восточной Африки в Кении, Эфиопии и Сомали.
  2. Бурчеллова зебра или саванная зебра. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782–1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.
  3. Горная зебра – самый мелкий и наименее распространённый вид зебр. От бурчелловой зебры горная зебра отличается более широкими чёрными полосами и более тонкими белыми промежутками, из-за чего она кажется более тёмной. Ареал горной зебры значительно меньше ареала бурчелловой зебры. Она встречается на горных плато Намибии и Южной Африки.

По поводу фоновой окраски зебры часто встречаются две взаимоисключающие позиции: белая либо чёрная. И всё же специалисты чаще всего описывают зебру как чёрную лошадь в белую полоску. Несмотря на общий признак чёрно-белых полосок, все три вида зебр между собой не являются более близкими родственниками, чем по отношению к другим видам лошадиных.

Интересные факты о зебрах

Основные различия между современными видами зебр | wikipedia.org

Интересные факты о зебрах

Зебра Греви | wikipedia.org

Интересные факты о зебрах

Бурчеллова зебра | wikipedia.org

Интересные факты о зебрах

Горная зебра | wikipedia.org

«Полосатые лошадки», казалось бы, не обладают ни особой силой, ни особой смелостью и при опасности всегда стараются скрыться. Однако зебры – животные достаточно смелые и смышлёные. Описаны случаи, когда они брали в окружение оплошавшего одинокого льва и заставляли его бежать в одном направлении с ними. Лев, не обладая особой выносливостью, быстро уставал, и зебры затаптывали хищника.

В Европе об африканских полосатых лошадках узнали в средние века. Известный в те времена учёный муж Конрад Геснер писал в 1551 году:

«В Африке есть зверь, называемый зеброй... Местные жители не видят в ней пользы, не догадываясь, что во время мира и на войне она может заменить коня. Они живут в незнании, про лошадь ничего не слышали, полосатого зверя укротить не умеют и потому грузы на собственной спине носят».

Интересные факты о зебрах

pixabay.com

«Полосатого зверя укротить» попробовали белые колонисты, однако эти попытки были не слишком успешными. Местные жители, по-видимому, поняли давно, что зебр не приручить, а потому и не тратили попусту времени и сил.

Дело в том, что по темпераменту зебры сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. В их арсенале имеются клыки и копыта, которыми они активно пользуются при возникновении малейшей угрозы. К тому же сама зебра довольно невелика, так что ездить на ней верхом было бы физически некомфортно: её высота в холке варьируется от 120 до 150 см, тогда как для лошади эта цифра может достигать 180 см.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»