Продолжаем знакомиться с необычными животными из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Гигантский муравьед, Турако, Молотоголовый крылан, Пегий тамарин, Фонарницы …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Гигантский муравьед

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед

wikimedia.org

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед

flickr.com

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед

pixabay.com

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед

flickr.com

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед

flickr.com

Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед – весьма причудливое животное: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. У гигантского муравьеда замедлен метаболизм, что объясняет его медлительное поведение.

В данный момент ареал обитания охватывает Центральную и Южную Америки, однако численность постоянно снижается из-за охоты и изменения среды обитания. В 1994 году около 340 гигантских муравьедов погибли в результате лесных пожаров в национальном парке Бразилии. Животное особенно уязвимо перед пожарами из-за его медленного движения и легковоспламеняющейся шерсти. Этот вид занесён в Международную Красную Книгу.

Гигантский муравьед является отличным пловцом, способным перемещаться по широким рекам. Он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. Спит до 16 часов в сутки. Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Когтями легко защищаться от врагов – одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку или даже убить человека и ягуара. В неволе эти животные живут до 14 лет.

Масса взрослого животного достигает 40 кг, а общая длина тела от носа до кончика хвоста – порядка 2,3 м. Зубы у муравьеда отсутствуют и питается он муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе.

Интересный факт!

Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых.

В конце XX века было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины. В неволе, помимо основной пищи, их кормят говяжьим фаршем, фруктами, варёными яйцами, молоком и даже мёдом.

 

Турако

Турако

pixabay.com

Турако

wikimedia.org

Турако

pikrepo.com

Турако

flickr.com

Турако

wikimedia.org

Турако

wikimedia.org

Турако

wikimedia.org

Турако – это длиннохвостые птицы, достигающие длины от 35 до 45 см. У них имеется прямой хохол из перьев на голове. Окраска оперения чаще металлически зелёная и синяя. Самец и самка в пределах своего вида не имеют отличий в окраске и размере.

Турако населяют преимущественно кроны деревьев в лесистых областях и саваннах Африки и питаются среди прочего молодыми побегами, насекомыми, ягодами и плодами.

В брачный период птицы демонстрируют себя, поднимая хохол из перьев и широко расставляя маховые тёмно-красные перья.

Этот род (турако) насчитывает 14 видов, которые отличаются между собой различными вариациями окраски оперения.

 

Молотоголовый крылан

Молотоголовый крылан

wikipedia.org

Молотоголовый крылан

wikimedia.org

Молотоголовый крылан

flickr.com

Молотоголовый крылан – один из самых крупных видов летучих мышей, самки которых имеют необычную собачью морду. Самцы и самки этого вида сильно различаются по внешнему виду. Длина тела составляет 19–30 см, а размах крыльев самцов – до 90 см. Самцы, вес которых в среднем составляет 420 граммов, вдвое тяжелее самок.

Молотоголовый крылан населяет тропические влажные леса, речные леса, болотные леса, мангровые леса, пальмовые леса, реже влажные саванны. Животные ведут ночной образ жизни, отдыхая в течение дня в небольших группах от четырёх до пяти (иногда до 25) особей, в основном на деревьях на высоте от 20 до 30 метров.

Питаются преимущественно плодами, в основном инжира, а также манго, гуавы и бананами. Они в основном потребляют соки из фруктов. Самцы привередливы и в поисках пищи за одну ночь часто преодолевают расстояние до 10 километров, самки менее разборчивы и довольствуются плодами худшего качества.

Два раза в год, с июня по август и с декабря по февраль, часто более 100 самцов собираются в ветвях. Они держатся на расстоянии около 10 метров друг от друга и начинают издавать громкие крики, одновременно размахивая крыльями. Самки следят за представлением, затем выбирают самца, садятся и спариваются с ним. Только 6 % всех самцов составляют 89 % всех спариваний.

Этот вид летучих мышей, согласно проведённым исследованиям, является носителем вируса Эбола, вызывающего у людей соответствующую тяжёлую лихорадку.

 

Пегий тамарин

Пегий тамарин

wikimedia.org

Пегий тамарин

wikimedia.org

Пегий тамарин

flickr.com

Пегий тамарин – трёхцветный редкий вид игрунковых обезьян небольшого размера. Длина тела без хвоста составляет 20–28 см, а вес в среднем – 400 грамм.

Обитает пегий тамарин в Бразилии на небольшой территории в районе города Манау. В основном встречаются в районе слияния рек Куэйрас и Риу-Прету-да-Эва. Внутри ареала существует соперничество за ресурсы с красноруким тамарином, при этом краснорукий тамарин постепенно вытесняет пегого с исторических мест обитания.

Образует небольшие семейные группы численностью от 2 до 15 особей. Воспитывает детёнышей в основном отец, при этом вся группа проявляет заботу о потомстве. В рационе фрукты, цветы, нектар, насекомые, пауки, мелкие позвоночные и птичьи яйца. Продолжительность жизни в дикой природе составляет до 10 лет.

В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «В опасности». Существованию вида угрожает уничтожение среды обитания и вытеснение красноруким тамарином.

 

Фонарницы

Фонарницы (или светоноски, или носатки, или фульгориды)

wikimedia.org

Фонарницы (или светоноски, или носатки, или фульгориды)

flickr.com

Фонарницы (или светоноски, или носатки, или фульгориды)

pixabay.com

Фонарницы (или светоноски, или носатки, или фульгориды)

wikimedia.org

Фонарницы (или светоноски, или носатки, или фульгориды) – большая группа полужёсткокрылых насекомых, особенно многочисленная и разнообразная в тропиках, содержащая более 125 родов по всему миру. Носатики имеют необычную форму головы, лобная часть которой у них вытянута в длинный конус.

Среди тропических форм встречаются настоящие гиганты. Например, суринамская фонарница с учётом лобного выроста имеет длину до 8 см. В странах умеренного климата их размеры значительно меньше.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»