Это самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Синий кит в три раза больше самого крупного из динозавров, а весит как 2700 человек вместе взятые …

Синий кит – самое большое современное животное

istockphoto.com

Синий кит (или голубой кит) – это самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Он в три раза больше самого крупного из динозавров, а весит как 2700 человек вместе взятые.

Один язык синего кита весит больше, чем слон, сердце у него размером с семейный автомобиль, а желудок может вместить более тонны разнообразной еды. Кроме того, издаваемый голубым китом звук – самый громкий из всех, что способно произвести живое существо: собратья могут услышать его низкочастотный «гул» на расстоянии более чем 16 тыс. км.

Огромный размер синего кита, по отзывам его видевших, производит сильное впечатление. Как заметил один из специалистов, многократно наблюдавший этих животных:

«Когда видишь синего кита, проплывающего мимо, это немного похоже на то, словно стоишь на платформе станции у проходящего поезда, надеясь, что ветер от поезда не затянет тебя под колёса.»

Синий кит – самое большое современное животное

wikipedia.org

Синий кит – самое большое современное животное

Рисунок синего кита в сравнении с ныряльщиком | flickr.com

При таких огромных размерах глотка синего кита по своему диаметру не превышает его пупок (с блюдце) и чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Восемь месяцев в году голубые киты не едят почти ничего, однако все лето они питаются практически без остановки, поглощая по три тонны пищи в день.

Синий кит – типичный планктоноед. В его рационе преобладают мелкие (не больше 6 см длиной) рачки, образующие массовые скопления, – так называемый криль. Это лакомство очень легко проглатывается китом. Криль удобно сервируется прямо в пасть кита огромными косяками, каждый из которых может достигать 100 тыс. тонн и более.

Слово криль пришло из Норвегии. Оно происходит от голландского kriel, то есть «мелочь», но в современном языке также используется в значении «пигмей» или «мелкий картофель». Палочки из криля пользовались сравнительно неплохим спросом в Чили, однако так называемый «креветочный фарш» стал настоящим бедствием для России, Польши и Южной Африки из-за опасно высокого содержания фтора. Его источником был панцирь криля – слишком мелкий, чтобы счищать с каждого из рачков, перед тем как пустить в мясорубку.

Действительно, в 70–80-е годы прошлого века в СССР мясо криля было чрезвычайно популярно и относительно доступно по сравнению с прочими продуктами. Когда же стало известно, что излишек фтора чрезвычайно опасен для здоровья, криль исчез с прилавков наших магазинов. Фтор накапливается в костях и является причиной многих серьёзных болезней, его излишек провоцирует вывод из организма магния, что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания кальция – основы костей, которые в результате начинают разрушаться.

Синий кит – самое большое современное животное

Муляж синего кита в музее немецкого города Штральзунд | wikimedia.org

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он – преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют группы, состоящие из 2–3 голов.

Ныряет голубой кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен. Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 метров, а по американским данным, кит способен погружаться до 540 метров. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 метров, а чаще бывают не глубже 100 метров. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут.

Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен, но в любом случае, она велика: по данным различных источников – от 80 до 90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет. По мнению некоторых учёных, указанные цифры нуждаются в проверке, но в любом случае, в хорошо изученных стадах синего кита срок их жизни составляет не менее 40 лет. Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики их численности срок одного поколения принимается за 31 год.

Синий кит – самое большое современное животное

Муляж синего кита возле Национального музея науки в Токио (Япония) | flickr.com

Синий кит – самое большое современное животное

Надувной голубой кит натуральной величины на площади Свободы в Вашингтоне (округ Колумбия, США), установленный в честь Дня Земли | flickr.com

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного – от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения – в 1963 году оставалось не более 5000 особей.

Синего кита иногда называют синий полосатик, или голубой полосатик. Китобои же называют его блювал (от английского «blue whale»).

В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок – общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для блювалов представляет антропогенный фактор – человек нарушает их привычный образ жизни и загрязняет моря и океаны. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции. Хочется заметить, что в течение последних десятилетий численность этих животных всё же растёт.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»