В этой статье мы расскажем что представляют собой сурки, где они обитают и какие бывают их разновидности. Также рассмотрим кто такие байбаки, какую опасность они могут представлять для человека, как проводят День сурка и другие интересные факты …

Сурки (или мармоты)

pixabay.com

Сурки (или мармоты) – это относительно крупные, весом в несколько килограммов, животные, обитающие в сооружаемых самостоятельно норах. Распространены эти грызуны в Евразии и Северной Америке.

Прародина сурков – Северная Америка, откуда они распространились через Берингов пролив в Азию, и дальше – в Европу.

Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку.

Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Сурки – самые тяжёлые представители семейства беличьих, в зависимости от вида они весят от 3 до 7 килограммов. Это крупные грызуны с характерными короткими, но крепкими ногами, увеличенными когтями, хорошо приспособленными для рытья, толстым телом и большими головами. Длина головы и тела в зависимости от вида составляет от 30 до 60 сантиметров, длина хвоста – от 10 до 25 см.

Всего существует 15 видов сурков, некоторые из них делятся на подвиды. Фото самых распространённых видов сурков мы сейчас покажем (название и место обитания вида – под картинкой).

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок

Серый, или алтайский, или горноазиатский сурок: распространён в Азии (в горах Тянь-Шаня, Алтая) | wikimedia.org

Байбак, или бабак, или обыкновенный (степной) сурок

Байбак, или бабак, или обыкновенный (степной) сурок – обитатель целинных степей Евразии | wikimedia.org

Седой сурок

Седой сурок: обитает в Северной Америке (Канада, США) | wikimedia.org

Черношапочный, или камчатский, или восточный сурок

Черношапочный, или камчатский, или восточный сурок: обитает в Восточной и Северо-Западной Сибири | wikipedia.org

Желтобрюхий сурок

Желтобрюхий сурок: распространён на западе США и Канады | flickr.com

Гималайский, или тибетский сурок

Гималайский, или тибетский сурок: водится в гималайском регионе Индии и Пакистана | wikimedia.org

Альпийский сурок

Альпийский сурок: распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах | needpix.com

Лесной сурок

Лесной сурок – самый широко распространённый вид американских сурков. Широко распространён в северо-восточных и центральных штатах США | wikipedia.org

Тарбаган, или монгольский (сибирский) сурок

Тарбаган, или монгольский (сибирский) сурок: обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (исключая юг), Северо-Восточном Китае | wikimedia.org

Олимпикский сурок, или олимпийский сурок

Олимпикский сурок, или олимпийский сурок – обитатель гор Олимпик (Олимпийских гор), расположенных на одноимённом полуострове на западе штата Вашингтон в США | wikimedia.org

Ванкуверский сурок

Ванкуверский сурок: живёт только на острове Ванкувер в Канаде, обитает в основном на юге острова | wikipedia.org

Сурки – это добродушные пузанчики размером примерно с кошку. В случае опасности они громко пищат. Однако на этом их обаяние заканчивается. Эти зверьки могут быть опасными для человека.

 

Безобидны ли сурки?

Вовсе нет, поскольку они убивают людей – закашливают их до смерти. Как так? Читаем далее.

Дело в том, что обитающая в Монголии разновидность – степной (или обыкновенный) сурок – особенно восприимчива к инфекционному заболеванию лёгких, вызываемому бактерией Yersinia pestis и более известному как бубонная чума.

Сурки разносят чуму, кашляя на соседей – заражая блох, крыс и в конечном счёте людей. Все великие эпидемии, пронёсшиеся сквозь Восточную Азию и скосившие Европу, пришли от степных монгольских сурков. По оценкам историков, число умерших от чумы превысило миллиард, что ставит сурка на второе место после малярийного комара в списке величайших убийц человечества.

Когда сурок или человек становятся жертвой чумы, лимфатические узлы у них под мышками и в паху чернеют и распухают (такие язвы называют «бубонами», от греческого boubon, «пах», отсюда и слово «бубонная»). Монгол ни за что не притронется к подмышкам сурка, поскольку «там прячется душа мёртвого охотника».

Остальные части сурка считаются в Монголии деликатесом. Местные охотники совершают целые ритуалы, перед тем как подкрасться к добыче: надевают фальшивые кроличьи уши, пританцовывают и размахивают хвостом яка. Пойманного сурка зажаривают целиком над раскалёнными камнями.

Пандемия бубонной чумы пыла, конечно, очень давно, однако это заболевание не оставляет нас и по сей день – последняя серьёзная вспышка произошла в Индии в 1994 году. Чума является одной из трёх болезней, внесённых в США в список заболеваний, требующих обязательного карантина (две другие – жёлтая лихорадка и холера).

 

Байбак

В наших краях широко распространён обыкновенный (степной) сурок или байбак. Промышляется он ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно, а жир использовался в технике и народной медицине (например, как целебная мазь от ревматизма).

Для сельского хозяйства байбак практически безвреден – он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух. На огородах, разведённых в колонии сурков, они иногда едят капусту и надземные части моркови.

Байбак – популярный объект специальной охоты – варминтинга, при которой стрельба ведётся с большого расстояния из специального оружия. Американские сурки также являются популярным объектом варминтинга.

Для варминтинга используется нарезное оружие специальных образцов, с утяжелённым стволом, снабжённое мощной оптикой десятикратного и более увеличения. Выстрел производится на максимальном удалении от цели, которая должна быть относительно неподвижной.

Манера сурка часами стоять «свечкой» у норы, обозревая окрестности, даёт возможность произвести прицельный выстрел, но только на предельной дистанции: сурок пуглив и в случае тревоги очень быстро скрывается в норе. Более того, зверёк чрезвычайно крепок на рану, то есть при поражении в любую часть тела, кроме головы (размером не более коньячного бокала), он успевает скрыться. И хоть раненые животные часто успевают уйти в нору, там они и погибают.

Молодой байбак

Молодой байбак | wikimedia.org

Взрослый байбак

Взрослый байбак | wikimedia.org

Байбаки около села Герасимовка (Луганская область, Украина)

Сурки около села Герасимовка (Луганская область, Украина), начало лета 2009 года | wikipedia.org

 

День сурка

День сурка (Groundhog Day) – традиционный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится, и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы.

В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов:

  1. Панксатонский Фил (Punxsutawney Phil) – сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании. Это самый первый официальный сурок-метеоролог – начиная с 1987 года именно здесь начали проводить фестиваль, во время которого облачённые в смокинги «хранители» задают Филу вопрос: видит ли он свою тень? Если сурок шепчет «да», значит, зима продлится ещё шесть недель. По подсчётам американских климатологов, точность предсказаний Фила составляет 39 %. В то же время его поклонники и некоторые исследователи праздника утверждают о точности от 75 % до 90 %.
  2. Виартонский Вилли (Wiarton Willie) – наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль.
  3. Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck). Чак – официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.
  4. Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam). Из-за атлантического часового пояса Новой Шотландии этот сурок делает первое предсказание Дня сурка в Северной Америке.
  5. Бальзакский Билли (Balzac Billy).
  6. Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog).
  7. Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).

День сурка, 2005 год

День сурка в Панксатони, 2005 год | wikimedia.org

День сурка, 2008 год

День сурка в Панксатони, 2013 год | wikimedia.org

День сурка, 2013 год

День сурка в Панксатони, 2018 год | wikimedia.org

День сурка, 2020 год

День сурка в Панксатони, 2020 год | wikimedia.org

 

Другие интересные факты

  • Американский городок Панксатони в Пенсильвании стал известен во мире после выхода в 1993 году комедийного фильма «День сурка». И это не удивительно – фильм успешно прошёл в прокате во всём мире, только по США и Канаде собрав около 71 млн долларов. Комедия «День сурка» получила премию BAFTA за лучший сценарий, а впоследствии была включена в Национальный реестр фильмов США.
  • В городах Ангарск (Иркутская область, Россия), Азнакаево (Республика Татарстан, Россия) и Караганда (Казахстан) установлены памятники сурку.
  • Байбак – один из символов Луганской области Украины, он изображён на её гербе. Он также изображён на гербе и флаге Бижбулякского района Республики Башкортостан (Россия).
  • Сурка вспоминают на праздник святой Евдокии (14 марта). В этот день просыпался сурок, свистел трижды, переворачивался на другой бок и спал до Благовещения.
  • Сурку посвящена песня «Сурок», соч. 52 № 7 – классическая песня Людвига ван Бетховена на стихи И.В. Гёте.
  • Сурки встречают свистом восход солнца.
  • Сурки иногда храпят.

 

Как кричит сурок

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»