Очередная подборка самых необычных животных из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Солдатский чибис, Генета, Золотохвостый геккон, Большеухая лисица, Лягушки adelphobates …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Солдатский чибис

Солдатский чибис

pixabay.com

Солдатский чибис

pixabay.com

Солдатский чибис

pikrepo.com

Солдатский чибис

wikimedia.org

Солдатский чибис

pixabay.com

Солдатский чибис обитает в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Новой Гвинее. К его среде обитания относятся прежде всего открытые луга, поля и болотистые местности. Он не боится близости людских поселений и нередко встречается в городских парках.

Солдатский чибис достигает величины до 35 см и весит до 450 г при размахе крыльев около 85 см. Самцы и самки выглядят одинаково.

Солдатский чибис питается насекомыми, пауками, червями, ракообразными, а также семенами растений. Он встречается в парах или небольших группах. Продолжительность жизни солдатского чибиса составляет 20 лет.

 

Генета

Генета

wikimedia.org

Генета

wikimedia.org

Генета

wikimedia.org

Генета

flickr.com

Генета

flickr.com

Генета – хищное животное, похожее на кошку, только крупнее. Генеты легко приручаются; в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

Генета имеет длинное (до 100 см) и необычайно гибкое тело, покрытое короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость – мускус.

Распространены генеты главным образом в саваннах и тропических лесах Африки.

По повадкам генеты напоминают хорьков. Питаются мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными. Иногда вредят птицеводству. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

Заметное место в рационе всех генет занимают фрукты, причём обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад или дом, а в благодарность оставить хозяевам кучку помёта на крыше.

В Западной Африке лесная генета с приходом сумерек часто совершает набеги на курятники. Днём генеты спят где-нибудь на дереве или в логове среди камней, свернувшись в клубок и накрывшись длинным хвостом.

В роде генет выделяют 14 видов. Самым распространённым видом является обыкновенная генета. Её параметры соответствуют размерам домашней кошки, однако она несколько вытянутее. Обыкновенная генета широко распространена по всей Африке, встречается и в Юго-Западной Европе (Испания, Франция), где населяет лесистые и безлесные горы и низменности, обитая преимущественно около водоёмов. Эти хищники издают в разных ситуациях схожие звуки с кошачьими.

 

Золотохвостый геккон

Strophurus taenicauda (также известный как золотохвостый геккон или австралийский геккон)

wikipedia.org

Strophurus taenicauda (также известный как золотохвостый геккон или австралийский геккон) – необычная ящерица, обитающая только в Восточной Австралии: встречается в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде.

Различают три подвида этого геккона. Предпочтительные места обитания золотохвостого геккона – леса и кустарники.

Этот геккон ведёт ночной образ жизни – просыпается ночью, чтобы охотиться на таких насекомых, как сверчки, тараканы, саранча.

 

Большеухая лисица

Большеухая лисица

wikimedia.org

Большеухая лисица

wikimedia.org

Большеухая лисица

wikimedia.org

Большеухая лисица

wikimedia.org

Большеухая лисица

flickr.com

Большеухая лисица – хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Она похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами.

Длина её тела 46–66 см, высота в холке до 40 см, при это уши – очень большие – до 13 см. Передние лапы у большеухой лисицы с пятью пальцами, задние с четырьмя.

Отличительной чертой этого вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих. Зубы у этой лисицы небольшие, прикус слабый, что объясняется особенностями её диеты.

Большеухая лисица встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи – травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

Населяет сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Активна преимущественно ночью; в Южной Африке большеухие лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом – ночной.

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % – термиты, остальное – жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка поедает растительную пищу. На домашних животных не нападает. Влагу получает из жидкости, содержащейся в кормах.

Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала на Мозамбик, Зимбабве и Ботсвану. Возделывание земель принесло ей пользу, потому что на освоенных землях и выпасах скота поселяются насекомые, которыми эти лисицы питаются. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота – их мясо съедобно и мех используется местными жителями.

 

Лягушки adelphobates

Лягушки adelphobates

wikipedia.org

Лягушки adelphobates

wikipedia.org
 

Adelphobates – небольшой род ядовитых лягушек, обитающих в центральной и нижней части бассейна Амазонки в Перу и Бразилии, возможно, в Боливии. В роду выделяют 3 вида лягушек, все они имеют необычную окраску и гладкую кожу.

Этих лягушек отнесли в отдельный род, выделенный в 2006 году. В значительной степени они похожи на представителей рода дереволазов, отличаются только молекулярными и генетическими признаками.

Эти лягушки любят влажные тропические леса. Они активны днём, значительное время проводят в лесной подстилке. Питаются мелкими насекомыми.

Общая длина представителей этого рода колеблется от 1,6 до 4 см. Все виды ярко окрашены, их основной фон глянцевый черный с белыми или оранжевыми пятнами разного размера.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»