Очередная подборка самых необычных животных из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Гульдова амадина, Нубийский горный козёл, Морской конёк-тряпичник, Чихуахуа, Креветка-арлекин …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Гульдова амадина

Гульдова амадина

shutterstock.com

Гульдова амадина

pixabay.com

Гульдова амадина

pixabay.com

Гульдова амадина

wikimedia.org

Гульдова амадина

pixabay.com

Гульдовы амадины – это очень красочные птицы, чьё оперение головы может сильно варьироваться. Эти птицы стали редкими на своей родине – Австралии, поэтому МСОП классифицирует вид как вымирающий. Во всём мире этот вид из-за его красочного оперения содержат в качестве декоративной птицы.

В дикой природе встречаются черно-, красно- и желтоголовые варианты гульдовых амадин. Цвет голов молодых птиц серый, меняется с достижением половой зрелости. В одной популяции часто встречаются две, реже три различные вариации окраски верха головы. Они свободно спариваются друг с другом, поэтому невозможно выделить подвиды.

Интересный факт!

Окрас перьев на голове у гульдовых амадин отражает их темперамент (склад характера). Английские орнитологи в ходе тестов с 40 птицами пришли к выводу, что особенности характера птиц как-то связаны с генами пигментации.

У большинства этих птиц перья вокруг клюва окрашены в чёрный цвет. Экземпляры с красным оперением встречаются реже, но ведут себя намного агрессивнее: отгоняют своих «чёрных» собратьев от источников пищи; зато те проявляют больше любопытства – например, не боятся приближаться к незнакомым предметам.

Гульдовы амадины распространены на севере австралийского континента до 19-го градуса широты. Змеи и дневные хищные птицы являются естественными врагами взрослых птиц. Змеи являются, вероятно, причиной, по которой птицы проводят ночь на самых тонких ветвях деревьев.

 

Нубийский горный козёл

Нубийские горные козлы

wikimedia.org

Нубийские горные козлы

pixy.org

Нубийские горные козлы

pixabay.com

Нубийские горные козлы

pixabay.com

Нубийские горные козлы

pixabay.com

Нубийские горные козлы – это самые маленькие из всех горных козлов. Они имеют хорошо выраженный половой диморфизм: самки в среднем в три раза меньше самцов по размерам. У них очень длинные рога, которые загнутые сначала назад, а затем вниз. И хотя длина тела самцов немногим больше метра, их рога могут достигать одного метра в длину.

Общая длина тела у самцов составляет 125 см, а у самок 105 см. Высота в плечах в среднем 75 см у самцов и 65 см у самок. Средняя масса тела самцов 62,5 кг, самок – 26,5 кг.

Нубийские горные козлы населяют горные районы северной и северо-восточной Африки и Ближнего Востока. Как правило, обитают в наиболее отдалённых, высоких и крутых скалах.

Нубийские горные козлы не очень громкие животные, но они выработали систему сигналов, для того чтобы проявлять свою агрессию.

В сухой период нубийские горные козлы нуждаются в водопое, где их подстерегают бедуины. Большой урон поголовью козлов наносят и их естественные враги – леопарды, а также волки и полосатые гиены. Таким образом, численность дикой популяции нубийских горных козлов составляет 1200 особей. Статус этого животного в Международной Красной книге – уязвимый.

 

Морской конёк-тряпичник

Морской конёк-тряпичник

wikimedia.org

Морской конёк-тряпичник

wikimedia.org

Морской конёк-тряпичник

wikimedia.org

Морской конёк-тряпичник

wikimedia.org

Морской конёк-тряпичник

wikimedia.org

Морской конёк-тряпичник (или тряпичник) – вид морских лучепёрых рыб, который примечателен тем, что всё его тело и голова покрыты отростками, имитирующими водоросли. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, а служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов).

Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Обычно водится на коралловых рифах, на мелководье на глубине от 4 до 30 м.

Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей.

Тряпичник плавает медленно, максимальная его скорость – до 150 м/ч. Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватые листовидные выросты, которые позволяют ему оставаться незамеченным.

Интересный факт!

В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, тряпичники этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов из-за того, что их выбрасывает на берег.

Тряпичники находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций очарованных их внешним видом водолазов-любителей. В связи с этой опасностью вид взят под защиту австралийским правительством.

 

Чихуахуа

Чихуахуа

wikimedia.org

Чихуахуа

pixabay.com

Чихуахуа

pixabay.com

Чихуахуа

pixabay.com

Чихуахуа

pixabay.com

Чихуахуа – собака-компаньон. Считается самой маленькой собакой в мире и носит имя мексиканского штата Чиуауа. Имеет компактный корпус и отличается бойким и смелым характером. Кинологи утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства. Чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород. Однако у породы чихуахуа есть ряд достоинств и преимуществ перед другими миниатюрными собаками: крепкое здоровье, высокий интеллект, контактность и покладистый характер.

Глядя на чихуахуа, её можно описать как собаку быструю в движении, с хорошей реакцией, живым характером, абсолютно бесстрашную. Они чрезвычайно подвижны, любознательны, неутомимы и выносливы. По темпераменту чихуахуа дружелюбны к людям и другим животным, без признаков злости и трусости.

По стандарту породы возможны самые разные окрасы. Окрас мерле у чихуахуа является спорным и признается не везде.

Существует два основных вида формы черепа чихуахуа – «олень» и «яблоко». Важно отметить, что по стандартам Американского клуба собаководства и Международной кинологической федерации, есть только два разных типа чихуахуа – гладкошёрстные и длинношерстные. В обоих типах голова яблокообразной формы предпочтительнее. Термины «яблоко» и «олень» – лишь прозвища, которые люди используют для описания разницы. Большинству собак присущи смешанные черты этих разновидностей.

Чихуахуа – генетически здоровая порода; взрослая собака, за здоровьем которой следят, практически не болеет. Чихуахуа в среднем живут 14–16 лет. Но встречаются и такие особи, которые доживают до 18–20 лет.

 

Креветка-арлекин

Hymenocera picta (широко известная как креветка-арлекин)

wikimedia.org

Hymenocera picta (широко известная как креветка-арлекин)

wikimedia.org

Hymenocera picta (широко известная как креветка-арлекин)

wikimedia.org

Hymenocera picta (широко известная как креветка-арлекин)

wikimedia.org
 

Hymenocera picta (широко известная как креветка-арлекин) – это вид морских креветок, обитающих на коралловых рифах в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Они достигают около 5 сантиметров в длину, живут парами и питаются исключительно морскими звёздами. На голове у креветок есть «лепестковые сенсорные усики», чтобы нюхать свою добычу.

Креветка-арлекин обычно кремового или белого цвета с редкими пятнами. У многих из этих креветок, обитающих в Тихом океане есть красные пятна, в то время как у креветок из Индийского океана обычно есть фиолетовые пятна.

Эти креветки обычно встречаются на Гавайях в Индо-Тихоокеанском регионе ниже приливной зоны на коралловых рифах.

Многие люди сейчас используют этих креветок в качестве домашних животных из-за их красочного тела, поэтому будущие владельцы домашних животных должны знать, что эти креветки очень чувствительны, и любые изменения температуры, химического состава воды и солёности могут быть пагубными для них. Даже высокий уровень нитратов или меди может нанести вред креветкам.

Единственный источник питания креветок-арлекинов – морские звезды. Они очень умело переворачивают медленную морскую звезду на спину и поедают её ножки и мягкие ткани.

Что касается самцов и самок, то самки крупнее и имеют цветные брюшные пластинки, в отличие от самцов. Их часто можно увидеть вместе в дикой природе; они сотрудничают вместе не только, чтобы размножаться, но и есть пищу.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»