Очередная подборка самых необычных животных из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Краб Йети, Пёстрый дельфин, Длинноносый филодриас, Намбат, Птица-носорог …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Краб Йети

Краб Йети (или Kiwa hirsuta или пушистая Кива)

instagram.com

Краб Йети (или Kiwa hirsuta или пушистая Кива)

wikimedia.org

Краб Йети (или Kiwa hirsuta или пушистая Кива) впервые был обнаружен в 2005 году на глубине свыше 2000 метров в южной части Тихого океана. Первооткрыватели окрестили его «лобстером йети» или «крабом йети». Всё потому, что конечности этого ракообразного покрыты многочисленными перистыми щетинками, создающими впечатление, что рак покрыт мехом.

Крабы йети живут в глубоких океанах, в гидротермальных жерлах, которые находятся глубоко в океане. Эти отверстия обеспечивают горячую воду, которая составляет среду обитания этих крабов. Крабы регулируют свою экосистему, используя свои «волосатые руки» для сбора токсинов, выделяемых из гидротермальных источников.

Kiwa hirsuta были впервые обнаружены на Южно-Тихоокеанском поднятии в 1500 км к югу от острова Пасхи в марте 2005 года в ходе экспедиции исследовательского судна «Atlantis». Единственный выловленный экземпляр (самец) был поднят с глубины 2200 метров.

В начале марта 2006 года в газете местного значения была опубликована статья о «крабе-йети» (Yeti crab), что вызвало немедленную реакцию СМИ по всему миру: уже через десять дней число упоминаний вида в Интернете достигло 150 тысяч, а через две недели – 200 тысяч.

А в 2011 году был описан второй вид крабов йети – Kiwa puravida. Его открытие признано одним из трёх важнейших научных событий 2011 года согласно опросу читателей журнала Nature. Новый вид был обнаружен на морском дне на глубине 1000 метров у берегов Коста-Рики. Новый вид отличается от ранее известного как по данным морфологии, так и по молекулярно-генетическим (ниже – его причудливый внешний вид).

 

Пёстрый дельфин

Дельфин Коммерсона (или пёстрый дельфин, называемый иногда дельфин-скунс, пегий дельфин, дельфин-панда)

wikimedia.org

Дельфин Коммерсона (или пёстрый дельфин, называемый иногда дельфин-скунс, пегий дельфин, дельфин-панда)

wikimedia.org

Дельфин Коммерсона (или пёстрый дельфин, называемый иногда дельфин-скунс, пегий дельфин, дельфин-панда) назван в честь Филибера Коммерсона, который впервые описал этих животных в 1767 году. Эти дельфины имеют очень отличительную форму тела. У них чёрная голова, белое горло и тело; границы между двумя цветами проявляются очень чётко. Самцов и самок очень легко отличить по форме чёрного пятна на животе: у самцов оно напоминает слезу, у самок более округлённое.

Дельфины Коммерсона являются одними из самых маленьких китообразных, достигая в длину лишь 1,3–1,7 метра и массы тела 35–60 кг.

Существует две популяции дельфинов Коммерсона, которые отделены друг от друг примерно на 8,5 тыс. км. Одна популяция находится на юге Южной Америки, вдоль побережья Патагонии и на Фолклендских островах. Вторая популяция расположена в Индийском океане, возле островов Кергелен.

Дельфины Коммерсона очень активные животные. Их очень часто видели быстро плывущими на поверхности и выпрыгивающими из воды. Держатся группами по 3–15 особей. Они также очень известны своим плаванием «вверх–вниз», которое помогает им лучше выслеживать свою добычу.

Питание составляет смесь из прибрежной и морской рыбы и кальмаров. Южноамериканские дельфины также питаются ракообразными.

В дикой природе дельфины Коммерсона не живут более 10 лет.

 

Длинноносый филодриас

Длинноносый филодриас (или аргентинский филодриас)

wikimedia.org

Длинноносый филодриас (или аргентинский филодриас) является самым крупным представителем своего рода (Филодриасы), он достигает 150–180 см в длину. Небольшая продолговатая голова имеет уединённый «нос». Окраска этих змей значительно варьирует: обычно они зелёные, но встречается также голубая и коричневая окраска. При этом, рисунок может быть одноцветным или с чёрными продольными полосами.

Аргентинский филодриас встречается в Аргентине, Боливии и Парагвае. Обитает в лесах и лесных саваннах.

Длинноносый филодриас является исключительно древесной змеёй, активен днём. Вид, как правило, не агрессивный. Будучи потревоженным, выпускает неприятно пахнущую субстанцию из клоаки. Питаются змеи мелкими мышами, ящерицами и земноводными. Яд не сильный, но может вызвать местный отёк, сопровождающийся небольшим жжением и небольшим местным кровотечением.

 

Намбат

Намбат (или сумчатый муравьед, или мурашеед)

wikimedia.org

Намбат (или сумчатый муравьед, или мурашеед)

pixabay.com

Намбат (или сумчатый муравьед, или мурашеед)

pixabay.com

Намбат (или сумчатый муравьед, или мурашеед) – одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6–12 белыми или кремовыми полосами.

Сумчатый муравьед образует 2 подвида: Западный намбат и Рыжий намбат.

Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17–27 см, хвоста – 13–17 см. Вес взрослого животного составляет 280–550 г; самцы крупнее самок.

Обитает намбат на юго-западе Западной Австралии. Населяет в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

Питается зверёк почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Интересный факт!

Во время трапезы намбат совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы.

Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Этот зверь входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий».

 

Птица-носорог

Птица-носорог

wikimedia.org

Птица-носорог

wikipedia.org

Птица-носорог

wikimedia.org

Птица-носорог

wikimedia.org

Птица-носорог

wikimedia.org

Птица-носорог

wikimedia.org
 

Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, хотя у представителей одного рода (род токи) из этого семейства выросты на клюве отсутствуют. Семейство птиц-носорогов включает 59 видов, обитающих в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.

Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у самого маленького представителя – малого тока, до 1,2 м у кафрского рогатого ворона. Различия в весе от 60 г до 6 кг соответственно. Несмотря на такой диапазон, птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы.

Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев) с вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. Полёт у представителей данного семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния.

Интересный факт!

Во время полёта птицы-носороги создают своими крыльями сильный характерный шум, похожий на звук приближающегося поезда.

Гнездятся в естественных дуплах. Живут всегда в густых, высоких лесах и проводят большую часть своего времени на деревьях, за исключением рогатых воронов, которые населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Различные виды занимают, как правило, разные экологические ниши, что позволяет птицам-носорогам жить на одних и тех же территориях.

Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10–20 птиц, в особенности, в зимний период, в то время как более крупные виды обычно летают парами.

Птицы-носороги всеядны с различием в своих рационах – от полностью плотоядных до практически полностью плодоядных. Пища состоит из насекомых, мелких позвоночных, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен. Мелкие виды в основном предпочитают насекомых, крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы.

 

В качестве бонуса: Мангуст заигрывает с птицей-носорогом, изображая мёртвого

Известно, что птицы-носороги поедают позвоночных размером с детёнышей мангустов. Однако эти смелые малыши-мангусты, похоже, не боятся этого потенциального хищника.

Говорят, что мангусты ложатся на спину, чтобы пригласить другого мангуста на борьбу. И хотя может показаться, что этот мангуст притворяется мёртвым, он, скорее всего, пытается завлечь птицу-носорога поиграть с ним. Оба поведения (как мангуста, так и птицы-носорога) невероятно новы, а также невероятно забавны.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»