Очередная подборка самых необычных животных из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Восточный венценосный журавль, Древесные кенгуру, Крестовидный дельфин, Кадакнатх, Паук-павлин …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

pixabay.com

Восточный венценосный журавль

pixabay.com

Восточный венценосный журавль

pixabay.com

Восточный венценосный журавль

pixabay.com

Восточный венценосный журавль

pixy.org

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Является одним из национальных символов Уганды и изображён на её национальном флаге и гербе. На голове у журавля имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название.

В отличие от многих других журавлей, у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

Кормится и гнездится как на заболоченных территориях, так и в степной зоне. Часто обитает вблизи от человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Кочует в пределах ареала в зависимости от времени года, в засушливое время собираясь стаями вокруг водоёмов и рассеиваясь с наступлением дождливого сезона. Способен усаживаться на ветки деревьев, что свойственно только венценосным журавлям.

Питается как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют травяние побеги, семена, насекомые и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные животные. Часто кормится на полях арахисом, соевыми бобами, кукурузой и пшеном.

 

Древесные кенгуру

Древесный кенгуру

wikimedia.org

Древесный кенгуру

wikimedia.org

Древесный кенгуру

wikimedia.org

Древесный кенгуру

wikimedia.org

Древесный кенгуру

wikimedia.org

Да, оказывается они существуют. Это целый род в семействе кенгуровых, который включает в себя 12 видов древесных кенгуру. Древесные кенгуру обитают в высокогорных тропических лесах. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 метров. Кроме того, могут спрыгивать на землю с высоты до 18 метров.

Древесные кенгуру обитают в тропических лесах острова Новая Гвинея, в северо-восточной части австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на близлежащих островах. Большинство видов встречается в гористой местности, хотя некоторые из них можно найти на равнинах.

Длина древесных кенгуру колеблется от 1,3 до 1,8 м, из них длина туловища с головой – 50–80 см, длина хвоста – 50–90 см. Их вес варьируется от 5 до 18 кг. Верхняя часть древесных кенгуру окрашена в чёрный или серо-коричневый цвет, нижняя часть – в основном в белый цвет.

В отличие от своих наземных собратьев, древесные кенгуру имеют короткие задние ноги с широкой подошвой. Кроме того, на их лапах имеются длинные загнутые когти, которые помогают животному цепляться за стволы деревьев. Уши у древесных кенгуру округлой формы, а морда в сравнении с другими родами кенгуру укорочена. Хвост животного сильно опушён и служит балансиром и рулём при прыжках. Во время передвижения древесные кенгуру держат тело не в вертикальном положении, как наземные виды, а в горизонтальном.

Древесные кенгуру ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся на деревьях, а по ночам отправляются в поисках еды, спускаясь зачастую на землю, где передвигаются неуклюже небольшими прыжками. Питаются преимущественно растительной пищей (листьями и фруктами). Продолжительность жизни – до 20 лет.

 

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфин

wikimedia.org

Крестовидный дельфин – очень редкий вид дельфинов, обитающий в антарктических и субантарктических водах. Крестовидный дельфин был признан новым видом в 1824 году на основании рисунка, сделанном в южной части Тихого океана в 1820 году. Это единственное животное, которое было признано отдельным видом исключительно благодаря свидетельствам очевидцев. К 1960 году, несмотря на десятилетия китобойного промысла в Южном океане, было обнаружено только три особи. По состоянию на 2010 год были изучены только 6 особей. Дополнительная информация была получена в результате 4 случаев выбрасывания дельфинов на берег и благодаря катерам, которые искали дельфинов в районах, редко посещаемых кораблями.

Крестовидный дельфин чёрно-белый, иногда тёмно-серый. По этой причине китобои называют его «морская корова». У крестовидного дельфина одна белая отметина тянется от каждого бока до клюва, проходя вокруг глаз и плавника, а вторая располагается вдоль задней части туловища. Эти две отметины соединены тонкой белой полосой, образуя форму песочных часов, отсюда английское название дельфина – «hourglass dolphin» (hourglass – песочные часы).

Научное название «cruciger» в переводе с латинского означает «крестоносец». Это относится к чёрной части туловища дельфина, которая, если смотреть сверху, напоминает мальтийский или тамплиерский крест.

Взрослый дельфин достигает около 1,8 м в длину и массы 90–120 кг. Изучение содержимого желудка некоторых особей показало, что они едят различные виды кальмаров и мелких рыб.

Крестовидные дельфины держатся группами от 5 до 10 особей. Они делят территорию охоты с другими китообразными, такими как сейвал, обыкновенные гринды, плосколобые бутылконосы, малые полосатики и южные китовидные дельфины. Их часто видят вместе с финвалами. Крестовидные дельфины любят плавать на волнах.

 

Кадакнатх

Кадакнатх (Kadaknath)

pixabay.com

Кадакнатх (Kadaknath)

pixabay.com

Кадакнатх (Kadaknath)

pixabay.com

Кадакнатх (Kadaknath)

wikimedia.org

Кадакнатх (Kadaknath) – необычная индийская порода кур. Местное название этой породы «Кали Маси» (Kali Masi), что в переводе означает «курица с чёрным мясом». Интересно, что птицы породы кадакнатх полностью чёрные: ноги, когти, клюв, язык, гребень и серёжки – чёрные; даже мясо, кости, внутренние органы и кровь имеют чёрный цвет. Всё это из-за высокого уровня меланина в организме этих курей.

В курице этой породы мало жира, много питательных веществ и мало холестерина. Поэтому куры Кадакнатх пользуются большим спросом на мясном рынке. Цена на это куриное мясо примерно в 3–4 раза выше цены на обычное мясо цыплёнка-бройлера. У других курей содержание жира в мясе составляет 13–25 %, тогда как у курей породы Кадакнатх содержание жира составляет всего 0,83–1,03 %.

Кадакнатх, собственно, и стал популярен благодаря чёрному мясу, которое, как полагают, придаёт бодрость. Хотя мясо этой породы чёрное и выглядит непривлекательно, оно считается не только лекарственным, но и вкусным.

Эти птицы разводятся в Центральной Индии в основном сельской беднотой. В связи с относительно высоким потреблением породы её численность резко сократилась. Чтобы спасти породу от исчезновения, правительство индийского штата Мадхья-Прадеш начало программу разведения домашней птицы Кадакнатх с участием 500 семей, находящихся за чертой бедности, которые получили соответствующую финансовую поддержку и помощь.

Порода курей Кадакнатх также встречается в Индонезии. Местные жители называют курицу «Аям Семани».

 

Паук-павлин

Паук-павлин (Maratus volans)

wikimedia.org
 
В видеоплеере можно включить субтитры, а затем в настройках выбрать их перевод на русский язык

Паук-павлин (его официальное название Maratus volans) – один из видов пауков-скакунов, чьи ярко окрашенные самцы «танцуют» перед самками. Самцы имеют ярко окрашенное брюшко и необычное брачное поведение: для привлечения самок самцы вибрируют брюшком, разворачивают боковые щитки-пластинки брюшка и приподнимают брюшко кверху (как павлин), приподнимают ноги и двигаются («танцуют») слева направо.

Поднимаемая и вибрирующая третья пара ног самцов отличается большей длиной и окраской, а также наличием пучка белых волосков на вершине. Важной частью ухаживания самца паука-павлина являются вибрации, сопровождающие танец веера. В покое и при отсутствии самки самцы складывают свой яркий веер (оборачивают его вокруг брюшка).

Интересный факт!

При отсутствии у самки интереса она может поймать и съесть ухажёра.

Эти паучки очень мелкие – около 5 мм. Они обитают в определенных районах Австралии (в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория) и занимают самые разные места обитания (их можно встретить как в лесах, так и в садах городов).

Существует более 50 видов пауков-павлинов – и каждый из них имеет свою расцветку веера и свой оригинальный танец.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»