И ещё одна подборка самых необычных животных из разных уголков земного шара. Итак встречайте: Морской ангел, Андский кондор, Телодерма мшистая, Цветочный паук, Медуза из яичного желтка …

Животный мир нашей планеты не перестанет удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок. Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Представляем вашему вниманию очередную подборку самых удивительных, необыкновенных и малоизвестных существ из разных уголков земного шара.

 

Морской ангел

Морской ангел

shutterstock.com

Морские ангелы – это студенистые, в основном прозрачные и очень мелкие (до 5 см) плавающие морские слизни. Эти организмы имеют широкое географическое распространение: от полярных регионов под морским льдом, до экваториальных (тропических) морей.

Гребя своими «крыльями» вперед и назад с частотой 1–3 Гц, морские ангелы плавают со скоростью до 100 мм/с (0,35 км в час). Это примерно в два раза быстрее их добычи – морской бабочки. Пока не ясно, использует ли морской ангел свои плавательные придатки как «гребные весла» или как «крылья».

Морских ангелов разделяют на шесть разных семейств. Те морские ангелы, что встречаются в более тёплых водах, намного меньше своих полярных собратьев. Интересно, что крупный полярный вид морского ангела (Clione antarctica) защищается от хищников, синтезируя ранее неизвестную молекулу, птероенон. Из-за этой секреции хищники их на едят.

Морские ангелы плотоядны – питаются только своими собратьями-крылоногими, Thecosomata. Их охотничьи стратегии разнообразны: одни сидят и ждут свою добычу из засад, пока другие активно преследуют свою добычу.

Морские ангелы медленно бьют своими крылатыми параподиями гребным движением, продвигая свои «идеально обтекаемые» тела через верхнюю 20-метровую толщу воды. Хотя обычно они медленно двигаются, взмахивая «крыльями» один или два раза в секунду, они способны резко увеличивать скорость, когда им нужно преследовать свою добычу, вызывая в действие отдельный набор мышц.

 

Андский кондор

Андский кондор

pixabay.com

Андский кондор

wikimedia.org

Андский кондор

wikimedia.org

Андский кондор

wikimedia.org

Андский кондор

wikimedia.org

Андский кондор – является самой большой летающей птицей в мире по совокупному показателю веса и размаха крыльев (размах крыльев достигает 3,3 метра). Он обитает в Андах – горах на западе Южной Америки, а также на тихоокеанском побережье этого материка. У самцов этой птицы голова украшена мясистым тёмно-красным гребнем, а кожа на шее образует складки.

Птицы питаются падалью, в том числе тушами домашнего скота или морских млекопитающих, выброшенных на берег, забирают добычу у пум.

Андский кондор – самая крупная летающая птица в Западном полушарии и самая тяжёлая среди всех летающих птиц. Масса самцов составляет 11–15 кг, самок – 8–11 кг. Некоторые самцы дроф и лебедей-шипунов в парках могут достигать массы 16–18 кг, но они уже не способны к полёту.

В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Основными причинами, ведущими к вымиранию вида, называют сокращение мест обитания, необходимых для поиска корма, а также гибель от отравленного свинцом мяса животных, убитых охотниками.

 

Телодерма мшистая

Телодерма мшистая

shutterstock.com

Телодерма мшистая

shutterstock.com

Телодерма мшистая

shutterstock.com

Телодерма мшистая (или тонкинская большеглазая лягушка) обитает во Вьетнаме. Внешний вид этой амфибии довольно странный и необычный. Всё её тело покрыто пузырьками и шипами, благодаря чему поверхность лягушки напоминает кустики мха.

Любит дождевые леса, небольшие стоячие водоёмы, пещеры или полуразрушенные здания. Большую часть жизни проводит в воде.

Общая длина этих лягушек достигает 7–9 см. Они активны ночью. Питаются насекомыми, прежде всего сверчками, кузнечиками, тараканами, червями, бабочками, мухами.

 

Цветочный паук

Цветочный паук

pixabay.com

Цветочный паук

pixabay.com

Цветочный паук

wikimedia.org

Цветочный паук

wikimedia.org

Цветочный паук

wikimedia.org

Цветочный паук

pixabay.com

Цветочный паук

pixabay.com

Цветочный паук – вид пауков семейства Пауки-бокоходы (или пауки-крабы) – названы так из-за своей способности передвигаться боком. Свою добычу цветочный паук подстерегает на цветках. Он может менять свою окраску в зависимости от окраски цветов.

Цветочный паук встречается с мая по июль практически по всему Северному полушарии. Населяет открытые местообитания с большим количеством цветущих растений.

Способность менять свою окраску имеют только половозрелые самки. Они управляют изменением пигментации тела своими органами зрения. При окраске в жёлтый цвет в клетки эпидермиса поступает жидкое, жёлтое красящее вещество, при окраске в белый цвет пигмент переносится во внутреннюю часть тела.

Добычей цветочного паука являются различные насекомые-опылители, например, журчалки, пчёлы, осы, бабочки или небольшие жуки. Они часто на порядок крупнее самого паука. Паук схватывает свою добычу сильными, широко расставленными передними ногами и молниеносно наносит укус в голову. Паутину не плетёт.

 

Медуза из яичного желтка

Phacellophora camtschatica (широко известная как медуза из жареного яйца или медуза из яичного желтка)

shutterstock.com

Phacellophora camtschatica (широко известная как медуза из жареного яйца или медуза из яичного желтка)

wikipedia.org

Phacellophora camtschatica (широко известная как медуза из жареного яйца или медуза из яичного желтка)

wikimedia.org

Phacellophora camtschatica (широко известная как медуза из жареного яйца или медуза из яичного желтка), является очень крупной медузой достигая размера в диаметре 60 см, а у некоторых особей имеются щупальца до 6 метров в длину. Этих медуз можно легко идентифицировать по жёлтой окраске в центре тела, которая очень напоминает яичный желток, отсюда и произошло их название.

Эти медузы обитают в прохладной воде и встречаются во многих частях мирового океана, хотя численность этого вида в открытых морских водах относительно невысока. Медузы меньшего размера обычно встречаются в более тёплой воде, особенно в Средиземном море.

В теле этой медузы нет дыхательной, кровеносной или выделительной системы. Вместо этого он использует свою большую площадь поверхности для выполнения этих задач.

Медуза из яичного желтка в основном питается студенистым зоопланктоном и более мелкими медузами, которые попадают в ловушку щупалец.

Эти медузы способны только на ограниченные движения и в основном плывут по течению, даже когда плывут в другую сторону.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»