Коал часто называют сумчатыми медведями, хотя они не относятся к семейству медвежьих; да и отличий у них гораздо больше, чем сходств. Сегодня мы расскажем всё самое интересное об этих австралийских милых зверьках …

Интересные факты о коалах

pixabay.com

Коала – сумчатое травоядное животное, обитающее в Австралии. Причём распространены коалы только на восточном побережье этого континента.

Коалы населяют эвкалиптовые леса и почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке дерева, а ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижна 16–18 часов в сутки.

Интересный факт!

У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня.

По земле коалы передвигаются не очень хорошо и потому спускаются вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно. Спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину. Также они умеют плавать.

Интересные факты о коалах

pixabay.com

Интересные факты о коалах

pixabay.com

Интересные факты о коалах

pixabay.com

Медлительность коалы связана с особенностями её питания. Она приспособилась питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту – страшный яд, капля которого способна убить овцу. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих, – это помогает ей компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые она тщательно измельчает и пережёвывает.

Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени едят землю.

Интересные факты о коалах

freepik.com

Интересные факты о коалах

freepik.com

Коал часто называют сумчатыми медведями, хотя они не относятся к семейству медвежьих; да и отличий у них гораздо больше, чем сходств. В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех, более крупные уши и более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг (у крупных самцов) до 5 кг (у небольших самок).

Интересный факт!

Отпечатки пальцев коалы настолько неотличимы от человеческих, что, если бы коала случайно оказалась на месте преступления, то её отпечатки пальцев можно было бы легко спутать с людскими. Более того, отпечатки пальцев коал сложно различить от людских даже с помощью электронного микроскопа.

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии до одного километра. Самки выбирают себе партнёров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детёныша. Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки – два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных. Размножаются коалы раз в 1–2 года. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2–5 самок.

Интересные факты о коалах

freepik.com

Интересные факты о коалах

freepik.com

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, но в неволе эти животные доживали до 18 лет (хотя известны случаи, когда они доживали в неволе и до 20-летнего возраста).

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует – аборигенные хищники на них почти не охотятся – на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Однако коалы часто болеют.

В начале 2020 года в результате сильнейших пожаров погибла одна треть всей популяции коал. Власти Австралии выделили более 6 млн долларов на спасение этих животных.

 

Коалу выгнали из дерева и она плачет

 

Интересные факты о коалах

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»