Африканский страус – самая крупная из современных птиц, несущая самые крупные яйца. Страусы не умают летать, зато очень быстро бегают. Из этой статьи вы узнаете много интересных фактов об этих необычных африканских птицах …

Всё самое интересное об африканских страусах

pixabay.com

Африканский страус – самая крупная из современных птиц. Страусы достигают в высоту 270 см и весят до 156 кг.

Как известно, страусы – нелетающие птицы: у них недоразвитые крылья, полностью отсутствует киль и слаборазвитая грудная мускулатура. Зато задние конечности у страусов длинные и очень сильные. В отличие от большинства птиц, которые имеют по 4 пальца на лапах, у страуса всего по два пальца.

Цвет оперения у взрослого самца – чёрный; перья хвоста и крыльев – белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно – в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста – грязно-белые.

Интересный факт!

Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Всё самое интересное об африканских страусах

pixabay.com

Страусы обитают в открытых саваннах и полупустынях Африки. Хотя раньше зона их обитания охватывала также сухие безлесные пространства Ближнего Востока, включая Ирак, Иран и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты популяция страусов сильно сократилась.

Сейчас существуют 4 подвида африканского страуса, о которых мы сейчас коротко расскажем и приведём фото каждого из них:

  1. Обыкновенный страус (или североафриканский страус). Распространён в Северной Африке от Марокко до Эфиопии и Уганды. Этот подвид имеет красный окрас кожи шеи и бедра, а также имеет лысину на макушке.
  2. Масайский страус. Распространён в Восточной Африке. Этот подвид немного меньше по размерам и весу, чем обыкновенный страус. Кожа шеи и бёдер самцов масайских страусов голая и розового цвета, хотя цвет кожи самок кажется более бежевым, чем розовым. На масайских страусов часто охотятся, также их разводят ради получения яиц, мяса и перьев.
  3. Сомалийский страус. Распространён также в восточной части Африки (в Сомали и Кении). У самцов голубовато-серая шея и бёдра и, как и у обыкновенного страуса, на макушке имеется лысина.
  4. Южноафриканский страус. Обитает в южной части Африки. Этот подвид отличается серой шеей и ногами. Разведение южноафриканских страусов представляет собой очень прибыльную отрасль для производства яиц, мяса, кожи и перьев.

Всё самое интересное об африканских страусах

Обыкновенный или североафриканский страус | wikimedia.org

Всё самое интересное об африканских страусах

Масайские страусы (самец справа, самка слева) | wikimedia.org

Всё самое интересное об африканских страусах

Сомалийские страусы (самец слева, самка справа) | wikimedia.org, wikimedia.org

Всё самое интересное об африканских страусах

Южноафриканские страусы (самец и самка) | wikipedia.org, wikipedia.org

Всё самое интересное об африканских страусах

Ареал африканских страусов | wikimedia.org

Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам.

Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60–70 км/ч и делая шаги в 3,5–4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются различные части растений: побеги, цветки, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных: насекомых, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день.

Интересный факт!

Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и другие твёрдые предметы: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д.

Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников – одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтём, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Прячет ли страус голову в песок?

Кто же из нас не слышал, что при испуге страус закапывает голову в песок? Мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах древнеримского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые, как мы уже знаем, улучшают их пищеварительный процесс.

Известно и то, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остаётся сил ни бежать, ни даже держать голову поднятой. Следовательно страусы головы в песок не прячут.

Всё самое интересное об африканских страусах

pixabay.com

Всё самое интересное об африканских страусах

freepik.com

Чаще всего страусов можно встретить группами по 3–5 птиц – один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20–30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки – и до 50–100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскрёбывает в земле или в песке. Её глубина 30–60 см.

Яйца страусов – самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца – 15–21 см, масса – от 1,5 до 2 кг (это примерно как 25–35 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая – 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15–20 яиц, на юге материка – из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50–60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Всё самое интересное об африканских страусах

Страусиная кладка | freepik.com

Всё самое интересное об африканских страусах

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела | wikimedia.org

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью – самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35–45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания.

Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Он упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому птенцы африканских страусов вылупляются с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18–19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов – только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2–4 года.

Интересный факт!

Птенцы африканских страусов крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то они смешиваются, и их уже не разделить. Затем родители вступают в схватку друг с другом, и победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Всё самое интересное об африканских страусах

Птенец страуса | pixabay.com

Всё самое интересное об африканских страусах

pixabay.com

Всё самое интересное об африканских страусах

pixabay.com

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Их разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции – у молодых птиц перья неценные.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

Живут африканские страусы, как и люди – в среднем 75 лет.

 

Документальный фильм «Жизнь необычной птицы»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»