В мире существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Сегодня мы расскажем читателям самые интересные факты об этих удивительных существах …

Всё самое интересное о пчёлах

pixabay.com

В мире существует около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. У пчёл длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками (у большинства видов расположенными на лапках), и затем переносят её в специальную корзиночку для пыльцы, расположенную между задних лапок.          

Интересный факт!

Пчёлы, как и муравьи, по существу являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от насекомоядного образа жизни к питанию пыльцой был, по всей видимости, результатом поедания насекомых-опылителей, обсыпанных пыльцой.

Пчёлы – высокоорганизованные насекомые. В частности, общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

Всё самое интересное о пчёлах

pixabay.com

Пчёлы обладают редким удивительным свойством – электрорецепцией – это способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды. Это чувство животные используют для поиска добычи, биокоммуникации и ориентации, восприятия магнитного поля Земли. Электрорецепция наблюдается исключительно у водных или земноводных животных, поскольку вода является гораздо лучшим проводником, чем воздух, однако пчёлы являются исключением. Как это работает?

Пчёлы собирают положительный статический заряд во время полёта. Накопленный пчелой заряд остаётся на цветке после его посещения пчелой, который со временем просачивается в землю. Пчёлы могут обнаруживать как присутствие, так и характер электрических полей на цветах, и использовать эту информацию, чтобы узнать, был ли цветок недавно посещён другой пчелой и, вероятно, имеет пониженную концентрацию нектара.

Интересно и то, что именно пчёлы первыми обнаружили, что Земля круглая. За годы эволюции у пчёл выработался свой собственный замысловатый язык, с помощью которого они сообщают друг другу места, где находится самый лучший нектар. При этом в качестве ориентира пчела использует солнце. Более всего поражает то, как пчелы чувствуют ориентир даже в ненастный день и в ночное время, определяя положение солнца на противоположной стороне земного шара. А это означает, что пчела способна учиться и хранить информацию, несмотря на то что мозг её меньше нашего в 1,5 млн раз.

Интересный факт!

В мозге пчелы примерно 950 тысяч нейронов. В человеческом их от 100 до 200 миллиардов.

Всё самое интересное о пчёлах

pixabay.com

Пчёлы обладают своеобразной внутренней «картой» перемещения солнца все двадцать четыре часа в сутки и могут оперативно корректировать её под окружающие условия: решение, куда лететь, принимается в течение пяти секунд.

Кроме того, пчёлы гораздо чувствительнее к магнитному полю Земли, чем любое другое существо. Эта способность используется ими для навигации и при изготовлении ячеистых сот в ульях.

Интересный факт!

Если рядом с ещё недостроенным ульем поместить сильный магнит, результатом станут причудливые соты цилиндрической формы, не похожие ни на что иное в природе.

Эволюция пчёл происходила 150 млн лет назад, в меловой период, – примерно в то же самое время, что и у цветковых растений. Семейство пчёл медоносных, Apis, появилось не ранее 25 млн лет назад.

Пчелы чувствуют запах своими усиками. Царица, или пчелиная матка, испускает особый гормон, называемый «маточное вещество», который подавляет половую деятельность рабочих особей.

Семья медоносных пчёл – это своеобразная биологическая единица. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.

Интересный факт!

Температура в пчелином улье примерно такая же, как у тела человека.

Для того чтобы приготовить чайную ложку мёда, 12 пчёл должны трудиться всю жизнь. За один рейс пчела преодолевает до 12 км – и так семь раз на день. Чтобы собрать полкило мёда, пчеле пришлось бы пролететь около 75 тыс. километров, то есть обогнуть Землю практически дважды.

О том, что пчелиные гнёзда – ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. Поэтому они усердно охотились за ними, чтобы добыть мёд и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчёлы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и мёдом.

То, что в древности наши предки собирали мёд, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, есть Паучья пещера. На её стене изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (датировка наскального рисунка – примерно 7 тыс. лет до н. э.). Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства мёда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчёл.

Всё самое интересное о пчёлах

pixabay.com

А зачем пчёлы жужжат? Ответ – для общения. Пчёлы используют жужжание для передачи информации. Учёные выделили десяток отчётливых звуков, издаваемых пчёлами, часть из которых напрямую связана с конкретными видами пчелиной деятельности.

Наиболее явной из областей применения является «обдувка». Она служит для охлаждения улья. Звук этот громкий и ровный, примерно 250 колебаний в секунду, – к тому же он усиливается самим ульем. Громкость жужжания возрастает и когда надо передать сигнал об опасности (любой, кто приблизится к улью, непременно заметит изменение в тоне). Когда опасность миновала, следует серия всплесков с интенсивностью 500 колебаний в секунду – это означает, что «всё чисто», и улей утихомиривается.

Особенно богат звуковой диапазон у пчелиной матки. Когда проклёвывается новая матка, она издаёт очень высокий стрекот, напоминающий писк рожка. Её сёстры (всё ещё скрючившиеся в своих ячейках) отвечают на зов особого рода «карканьем». С их стороны это большая ошибка: царица в улье может быть только одна. Используя «карканья» в качестве ориентира, вылупившаяся матка обходит конкуренток по очереди, разрывает их ячейки и либо жалит соперниц насмерть, либо отрывает им головы.

Слышат пчёлы лапками: все звуковые «сообщения» в улье передаются путём вибрации разной интенсивности. Однако самые последние исследования показывают, что кроме выполнения функции химических рецепторов, необходимых для «обоняния», усики пчелы могут также использоваться в качестве «ушей». Как выяснилось, пчелиные усики сплошь покрыты крошечными пластинками, похожими на барабанные перепонки. Это объясняет, почему рабочие пчелы касаются грудки танцующей пчелы-разведчицы усиками, вместо того чтобы «вилять» брюшком во время так называемого «виляющего танца»: они скорее слушают инструкции о направлении, в котором находится источник нектара, чем видят их. Тем более что в улье темно.

Вопрос о том, чем пчела жужжит, – гораздо более спорный. До недавнего времени основной версией считалась следующая: пчела использует четырнадцать дыхательных отверстий (так называемых «дыхальцев»), расположенных у неё по бокам, – примерно так, как трубач управляет звуком своего инструмента с помощью губ.

Тем не менее недавно была выдвинута новая гипотеза, которая говорит о том, что жужжание отчасти вызывается вибрацией пчелиных крылышек, слегка усиливаемой грудкой пчелы. Если обстричь крылышки, жужжание не прекратится, но его тембр и интенсивность заметно изменятся.

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»