Панду часто называют бамбуковым медведем, поскольку она питается практически одним бамбуком. Панда входит в число самых любимых и охраняемых редких животных в мире. Большие панды стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями …

Всё самое интересное о больших пандах

pixabay.com

Панду часто называют бамбуковым медведем (такое название этому животному дали в конце XIX века). Это связано с тем, что панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука. Но не следует думать, что этим их рацион исчерпывается. Поедают они и некоторые другие растения, а также насекомых, рыб и мелких грызунов. Подробнее об этом мы расскажем позже.

Вообще ту панду, которая нам всем знакома, правильно называть большой пандой. Это связано с тем, что в мире существует и малая панда (или красная панда) – удивительный зверёк, о котором мы уже писали в нашей постоянной рубрике «Самые причудливые существа на планете».

Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая (изображение панды используется на китайских золотых монетах). Забавно что китайское название большой панды означает «медведь-кошка», при этом если читать его наоборот, то оно означает то же самое. Из-за своеобразной чёрно-белой окраской шерсти панду иногда называют пятнистым медведем.

Панда – это всеядное млекопитающее из семейства медвежьих, обладающее некоторыми признаками енотов.

Интересный факт!

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных – и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых.

В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда – это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда – это гигантский енот.

Наконец генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. А малая панда образует собственное семейство пандовые, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.

Всё самое интересное о больших пандах

pixabay.com

Большая панда имеет строение тела типичное для медведей. В длину животное достигает 1,2–1,8 метра. Самцы крупнее чем самки, и могут весить до 160 кг. Самки редко достигают веса более 90 кг.

В отличие от других медведей, панда имеет довольно длинный хвост (10–15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы – с пятью обычными пальцами «большим пальцем», который позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Учёные из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдалённого общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрёл это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Интересный факт!

У человека с пандой на 68 % совпадают гены.

Всё самое интересное о больших пандах

Большая панда | wikimedia.org

малая панда (или красная панда)

Малая панда | pixabay.com

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически более чем на 99 % они питаются бамбуком – любым из 25 его видов, присутствующих в дикой среде обитания. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов.

Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстланы толстым слоем упругой слизистой ткани. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По мнению некоторых учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно – около 5000 лет назад.

Когда большая панда не спит, то есть около 16-ти часов в сутки, она почти постоянно ест. Для сохранения массы тела ей необходимо съедать огромное количество бамбука, в частности потому, что вегетарианская пища не очень питательная, а с другой стороны, потому что пищеварительная система панды не так эффективна, как в других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает 80 % пищи, то панда только 17 %.

Изредка панды включают в свой рацион растения других видов. Кроме того, как и все медвежьи, панды всеядны: при доступности едят яйца, мелких птиц, зверьков, рыбу и некоторых насекомых, иногда – падаль. Животная пища для панд является дополнительным источником белка. В неволе, в зоопарках пандам обеспечивается бамбуковое питание; в рацион также включается специального состава печенье и другие диетические добавки.

Всё самое интересное о больших пандах

wikimedia.org

Большая панда живёт в лиственных и хвойных лесах с густым бамбуковым подлеском в гористых местностях центрального Китая, таких как Сычуань и Тибет. Этим лесам присущие ливни и густые туманы течение всего года, они также часто покрытые густыми облаками.

В родных лесах каждая панда определяет свою территорию, замечая крайние деревья с помощью выделений из пахучих желёз. Иногда эти территории частично накладываются на чужие пределы, однако животные обычно избегают друг друга, живя в одиночку.

Интересный факт!

Панды покрываются конским навозом, чтобы защитить себя от холода.

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.

Большая панда активна в течение всего года и, в отличие от медведей, в зимнюю спячку не впадает. Панды – существа ночные, они не спят от сумерек до рассвета. Днём они засыпают и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном месте, где-нибудь между скал или даже в дупле дерева.

Властно держась на задних лапах, большие панды привыкли всегда двигаться, ступая на все четыре лапы косолапый походкой. В случае погони они переходят на неуклюжий бег, однако вскоре устают и оставляют скоростной темп. Панды образцовые верхолазы, из-за чего часто взбираются на нижние ветви деревьев в поисках корма, просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Хоть панда считается послушным животным, известны случаи нападения на людей – предположительно из-за раздражения, а не агрессии.

Всё самое интересное о больших пандах

pixabay.com

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май, когда животные находят себе пару. На одну самку претендует 4–5 самцов, но как только шумное спаривание произойдёт, животные возвращаются к прежнему уединённому образу жизни.

Беременность длится от 3 до 5 месяцев. Как правило, у бамбуковых медведей рождается 1 или 2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 массы матери, но в отличие от других новорождённых детёнышей медведей покрыт тонким слоем меха.

Мать заботится только о первом немертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в два года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Размножение панд в неволе происходит крайне редко. До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались. В начале 2020 было замечено спаривание двух панд спустя около 10 лет ожидания.

Всё самое интересное о больших пандах

flickr.com

Большая панда входит в число самых любимых и охраняемых редких животных в мире и является одним из немногих животных в мире, чей статус естественного обитателя был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сейчас панда является уязвимым видом. Но до 2017 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Отчёты некоторых учёных показывают, что в последние годы количество больших панд в дикой природе растёт.

Панды вымирают из-за того, что бамбуковые леса, где они живут, массово вырубают и животным негде жить. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2 тысяч особей.

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком. Хотя это не означает, что панда не способна дать достойный отпор при нападении на неё.

Интересный факт!

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом.

Однако начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Ранее на некоторых азиатских рынках шкура панды стоила в размере двух–трёх средних годовых доходов китайского крестьянина, и в прошлом браконьерство было серьёзной проблемой. Однако со временем интенсивность браконьерства снизилась, и это больше не считается главной проблемой снижения популяции панд.

Интересный факт!

В Китае предусмотрена смертная казнь за убийство большой панды.

Учёные не имеют точных данных, сколько панды живут в дикой природе, но, несомненно, меньше чем в неволе (по некоторым данным – около 20 лет). Китайские учёные сообщали, что многие панды в неволе доживали до возраста 35 лет. Самая старая большая панда, когда-либо находившаяся в неволе, – самка по имени Цзя Цзя – родилась в 1978 году и умерла в 2016 в возрасте 38 лет.

Всё самое интересное о больших пандах

wikimedia.org

1.

Откройте сайт FactUm-Info в одном из браузеров:

Google Chrome

Яндекс.Браузер

Opera

2.

Нажмите меню браузера

3.

Выберите пункт «Добавить на главный экран»

1.

Откройте сайт FactUm-Info в браузере Safari

2.

Нажмите значок «Отправить»

3.

Выберите пункт «На экран Домой»